ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью

Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.
По словам Юлии Неверовой, старшего преподавателя кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, ключевое преимущество ИИ-собеседника заключается в его мгновенной доступности и скорости реакции, что устраняет главную сложность человеческого общения — необходимость подстраиваться под чужие мотивы, временные рамки и настроение.

– В этом контексте «цифровой помощник», будучи изначально настроенным на доброжелательность, становится идеальным источником незамысловатого, но ценного позитивного подкрепления. Ситуативно, такой предсказуемо теплый и одобряющий собеседник оказывается чрезвычайно полезен, ведь он дает безусловную поддержку без необходимости выстраивать сложные социальные взаимодействия, – рассказывает Юлия Неверова.

Есть и обратная сторона медали: хотя краткая беседа с ИИ–ассистентом может приносить временное облегчение, в долгосрочной перспективе она рискует нанести вред, создавая дефицит подлинного, пусть и неидеального, человеческого взаимодействия, необходимого для личностного роста.

– Постоянное взаимодействие с ИИ лишает человека возможности развивать ключевые коммуникативные навыки, такие как способность ясно доносить свою точку зрения, вербализовать сложные эмоции и, что особенно важно, справляться с фрустрацией (чувство разочарования и гнева), возникающей, когда реальный собеседник не может оказать ожидаемой поддержки, – комментирует Юлия Неверова.

Стоит добавить, что многие пациенты обращаются к ИИ как к психологу, чтобы сэкономить время и деньги, но это чревато серьезными последствиями.

– Главным ограничением ИИ в данном вопросе остается его неспособность распознавать и анализировать невербальные сигналы (мимику, интонацию), все то, что составляет основу эмоционального контакта. Без этого любая обратная связь, насколько точной она не была бы с теоретической точки зрения, остается неполной и может привести к ошибочным выводам в ситуациях, где решающее значение имеет контекст, улавливаемый только человеком, – рассказывает Ольга Юрьева, доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук.

Современные дети и подростки, активно использующие такой поиск для решения вопросов дружбы, взаимоотношений с противоположным полом или родителями, могут воспринимать инструмент как полезный, но неодушевленный, а для тех, кто родится в будущем, есть риск вовсе стереть границы между роботизированным и живым существом.

– Дети после поколения Альфа (рожденные с 2010 года) могут наделять алгоритмы эмоциями и способностью к настоящему сопереживанию, которой у них объективно нет. Это формирует искаженное представление о поддержке и привязанности, что в перспективе может подорвать их способность выстраивать реальные, сложные, но необходимые для развития человеческие связи, – дополняет Ольга Юрьева.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:41, 02.09.2025
Количество просмотров: 190
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100