ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника»

Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.
Событие происходит обычно 3—6 раза в год, и его частота связана с разницей в длительностях лунных циклов. Такой период составляет примерно 413 дней (около 14 месяцев), в течение которого несколько раз совпадают фазы полнолуния и приближение Луны к перигею (минимальному расстоянию от Земли). Один раз за это время происходит особенно близкое суперлуние, когда спутник находится на минимальном расстоянии от нашей планеты. В 2025 году это произойдет 5 ноября. Ночное светило будет особенно ярким и крупным.

Что такое суперлуние

— Суперлуние — это специфический вариант полнолуния, отличительной чертой которого является нахождение Луны в перигее, то есть на наименьшем удалении от нашей планеты. Комбинация полной освещенности лунного диска и его пребывания в этой точке приводит к визуальному эффекту увеличения размера и яркости ночного светила. Если бы сближение происходило в другую лунную фазу, оно было бы малозаметно, а обычное полнолуние без приближения выглядело бы стандартно. Лишь одновременная реализация обоих условий создает то уникальное зрелище, которое и получило такое название, — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

Это явление происходит из-за гравитационного взаимодействия между Землей и Луной. С астрономической точки зрения это положение известно как противостояние, или оппозиция.

— Это ключевой момент, когда наша планета, ее спутник и Солнце выстраиваются в идеально прямую линию. В этот момент освещенная светилом сторона Луны обращена к нам полностью, и мы видим ее как идеальный круг, — дополняет Евгений Бурмистров.

Круглая Луна – миф?

— Хотя нам кажется, что Луна имеет очертания идеально ровного шара, на самом деле она является слегка приплюснутой. Это «сжатие» чрезвычайно мало — примерно 4 километра на всю огромную величину спутника, но все равно позволяет назвать его сфероидом (шаром, сплющенным с полюсов). С Земли мы всегда видим его только под одним углом — «в лоб», — и нам никогда не удается взглянуть на него сбоку, чтобы заметить эту особенность, — поясняет эксперт.

Обман зрения: почему Луна кажется гигантской в суперлуние

Многие наблюдатели отмечают, что Луна кажется «громадной» во время суперлуния. Хотя в этот период она и вправду физически ближе, но есть и другое объяснение.

— 5 ноября, оказавшись в точке перигея на расстоянии около 356 980 км, она будет на 50 000 км ближе, чем в апогее — противоположной месте орбиты, где расстояние между небесными телами максимально и составляет около 400 тыс. км. Такое сближение визуально увеличивает диаметр диска на 8%, а яркость — на 16% по сравнению со стандартным полнолунием. Но впечатление истинной величины у кромки неба формирует человеческое восприятие: мозг непроизвольно усиливает масштабы, сопоставляя объект с наземными ориентирами (деревьями, зданиями). Если убрать окружающий контекст, ее кажущийся гигантский размер исчезает, — говорит Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

«Бобровая», «Урожайная» и «Луна Охотника»

Все названия полнолуний пришли из фольклора североамериканских народов и отражают сезонные изменения и связанные с ними виды деятельности. Например, «Урожайная Луна», наступает ближе всего к осеннему равноденствию и традиционно освещает поля во время сбора урожая. Следующая за ней «Луна Охотника» знаменовала оптимальное время для промысла, когда опавшая листва открывала лучший обзор в лесах. Завершает этот цикл «Бобровая» — последнее ноябрьское полнолуние, совпадавшее с окончанием сезона установки бобровых ловушек перед началом образования неподвижного ледяного покрова.

Однако в 2025 году ситуация изменилась, и ноябрьское полнолуние будет носить название «Луна Охотника», а не «Бобровой» из-за астрономического смещения дат.

— Этот календарный «сбой» происходит из-за того, что лунный цикл (примерно 29,5 дней) не совпадает по длительности с календарным месяцем. Со временем накапливается разница, и полнолуние «перескакивает» на другой месяц, унося с собой свое традиционное наименование. Такие сдвиги случаются довольно редко — предыдущий был пять лет назад, следующий ожидается в 2028 году, — рассказывает ученый.

Интересно, что сближение Луны с Землей усиливает гравитационное влияние, порождая так называемые «королевские приливы». Особенно мощными они становятся при совпадении перигея с полнолунием или новолунием, когда воздействие Солнца и Луны объединяется. Такие колебания уровня моря существенно влияют на жизнь в прибрежных регионах, судоходства и экосистем.

Еще один интересный факт: рядом с ноябрьской полной Луной можно будет заметить сияющее звездное скопление Плеяды, также известное как Семь Сестер. На следующую ночь после полнолуния, 6 ноября, Луна будет находиться на расстоянии менее одного градуса от этого скопления, хотя ее яркий свет может затруднить наблюдение невооруженным глазом.

Когда и как наблюдать суперлуние

Пик суперлуния придется на 16:00 часов 5 ноября по московскому времени. Однако огромная и яркая Луна будет украшать небо начиная с вечера 4 ноября и до вечера 6 ноября.

— Это зрелище — прекрасный повод начать знакомство с астрономией. Для съемки пригодится штатив с телеобъективом, а для наблюдений — даже простой бинокль: в него можно разглядеть темные лунные моря и светлые ореолы крупнейших кратеров. Хотя в полнолуние отсутствие длинных теней скрадывает глубину рельефа, зато контраст между этими деталями поверхности становится особенно выразительным на ослепительно ярком диске, напоминая о космических масштабах, доступных каждому наблюдателю, — делится Евгений Бурмистров.

Что особенно радует городских жителей — суперлуние будет прекрасно видно даже в условиях сильной засветки. Яркость Луны такова, что она легко преодолевает городское световое загрязнение. Главное — выбрать место с открытым горизонтом, где дома или деревья не закрывают обзор.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:33, 02.11.2025
Количество просмотров: 87
Страна: Россия

От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
337
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
49
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
179
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
43
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»., ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:58, 29.10.2025, Россия
28
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100