ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке

Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.
Предновогодний период традиционно характеризуется повышением волатильности на финансовых рынках. На это влияют как объективные экономические процессы на мировой арене, так и поведенческие факторы стран-участников.

– На данный момент российская экономика стабилизировалась и существует уже в новой парадигме, сформированной после 2022 года. Она адаптировалась под запросы внутреннего рынка и стран-партнеров. Нам также удается сохранять устойчивый экспорт, несмотря на умеренный дефицит бюджета, – объясняет Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха.

К концу года ожидается прирост инфляции в связи с повышением потребительского спроса во время «новогоднего переполоха» и выплатами премий бюджетным организациям. Из-за этого Центральный банк приостановил дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

– В условиях сложившейся экономической ситуации регулятор сохраняет осторожную позицию, замедлив темпы снижения ключевой ставки. В настоящее время она составляет 16,5%. На следующий год ЦБ прогнозирует ее постепенное снижение до 13-15% при ожидаемом росте ВВП на 0,5-1%, – отмечает Юлия Стародумова.

По словам эксперта, валютный рынок также сохранит стабильность, вслед за национальной экономикой. Доллар, после достижения своего максимума в сентябре 2025, будет колебаться в том же коридоре – 79-83 рубля. Что касается российской валюты, то ситуация с ней останется сбалансированной благодаря действию разнонаправленных факторов.

С одной стороны, обязательная продажа валютной выручки экспортерами, высокая ключевая ставка и активные интервенции ЦБ поддерживают отечественную единицу. С другой – давление оказывает необходимость импорта критически важных товаров, использование средств Фонда национального благосостояния и ограничения на репатриацию прибыли иностранными компаниями.

– Факторами давления на рубль остается импортозависимость. Несмотря на колоссально выросшее импортозамещение, до сих пор остаются точки критического импорта. Они требуют больших валютных расходов, которые покрываются за счет средств ФНБ. Невозможность полноценного возврата прибыли компаний, которые сохраняют бизнес в РФ, тоже вызывает отток капитала. Национальный Банк сохраняет высокую ключевую ставку, что делает рублевые активы привлекательными для инвестиций, – комментирует эксперт ПНИПУ.

По словам Юлии Стародумовой, замедление снижения темпов ключевой ставки поддерживает рубль. Центробанк вовремя вмешивается для сглаживания резких колебаний курса национальной валюты и недопущение ее ослабевания. Однако любое снижение экспорта, цен на нефть или же резкий всплеск бюджетных расходов в декабре может оказать давление на местную валюту и повысить стоимость американского доллара.

Особое внимание эксперт уделяет позиции юаня, который де-факто стал основной в международных операциях между Россией и Китаем. На курс китайской валюты влияет соотношение импорта и экспорта страны, а также жесткая валютная политика Народного банка КНР, который тщательно контролирует колебания национальной единицы.

– В РФ платежный баланс устойчиво-положительный в торговле с Китайской республикой. Продажа ресурсов и покупка товаров формирует спрос на использование юаней со стороны российских импортеров. Возможность расчета нашими картами в Китае и наоборот укрепляет российско-китайские взаимоотношения. Однако, как и на другие валюты, на денежную единицу КНР влияет возможность оплаты другими денежными инструментами между нашими государствами. До конца года курс останется стабильным, а спрос на него будет только расти. Скорее всего, юань не превысит цифры в 12-13 рублей до конца года, – говорит эксперт Пермского Политеха.

Контактное лицо: Макарова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 20.11.2025
Количество просмотров: 70
Страна: Россия

Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
71
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
80
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
94
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
110
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:31, 20.11.2025,
113
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


Ученые ПНИПУ выяснили, какое сверло лучше всего подходит для кварца, ПНИПУ, 22:54, 18.11.2025, Россия
218
Ученые ПНИПУ разработали одно из первых в мире готовых решений для сверления хрупкого кварца. Результаты уже сейчас позволяют производителям сократить время обработки на 40%, снизить процент брака и заменить дорогие импортные аналоги эффективной отечественной разработкой.


Ученые Пермского Политеха нашли способ превращать дымовые газы в ценное химическое сырье, ПНИПУ, 22:52, 18.11.2025, Россия
213
Ежегодно теплоэнергетические установки выбрасывают миллиарды тонн CO₂, усиливая парниковый эффект. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали установку, позволяющую перерабатывать выбросы в диметиловый эфир — востребованный продукт для химической промышленности и альтернативное топливо.


Ученым Татарстана будет выделено почти 100 миллионов рублей на научные исследования, Фонд науки и технологий Республики Татарстан, 22:50, 18.11.2025, Россия
205
Подведены итоги грантового конкурса Фонда науки и технологий Республики Татарстан на поддержку фундаментальных и поисковых исследований


Разработка пермских ученых поможет врачу оценить перспективы восстановления после черепно-мозговой травмы, ПНИПУ, 22:43, 18.11.2025, Россия
204
Ежегодно в России регистрируется около 600 тысяч случаев черепно-мозговых травм. До 40% внутричерепных кровоизлияний — это субдуральные гематомы, сдавливающие мозг и требующие срочного лечения. Ученые ПГМУ и ПНИПУ создали компьютерную программу, прогнозирующую исход лечения.


Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти., ПНИПУ, 22:40, 18.11.2025, Россия
35
Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100