ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной

Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.
По словам экспертов, система безопасности автомобиля традиционно делится на два типа: пассивную и активную. Первая включает ремни, подушки, кузов и подголовники и предназначена для смягчения последствий уже случившейся аварии. Вторая действует на опережение, ее главная функция — предотвратить инцидент или снизить его вероятность, сохраняя контроль над авто и защищая водителя в критических моментах.

— К классическому арсеналу электронных помощников относятся три ключевые системы: антиблокировочная ABS, сохраняющая вращение колес при экстренном торможении, интеллектуальный распределитель усилий EBD, дозирующий нагрузку для каждого колеса, и стабилизирующая ESP, предотвращающая потерю управления в заносе. К ним добавились более сложные «помощники»: автоматическое экстренное торможение, способное само распознать препятствие и остановить автомобиль, адаптивный круиз-контроль, который не просто поддерживает скорость, а следит за дистанцией до впереди идущей машины, и ассистенты удержания в полосе, мягко подруливающие, если машина начинает непреднамеренно съезжать со своей полосы, — рассказывает Даниил Курушин, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Активная безопасность особенно критична в ситуациях, где человеческая реакция запаздывает или недостаточна. Это резкое неожиданное торможение впереди идущего транспорта, потеря сцепления и угроза заноса на мокрой или обледенелой дороге, а также непреднамеренный выезд из полосы из-за усталости или потери концентрации. В таких сценариях электроника действует на опережение, исправляя ошибки того, кто за рулем, или дополняя его действия.

Проблема в том, что, в отличие от опытного водителя, интуитивно оценивающего дорогу по множеству факторов (звук, вибрация, поведение авто), автоматика «видит» мир лишь через данные ограниченного числа датчиков. Это приводит к нескольким типам проблем.

— Например, ассистент удержания в полосе может создать аварийную ситуацию, перестав распознавать разметку на проезжей части ввиду наличия осадков, грязи и других факторов, потребуя взять контроль за управлением транспортным средством. Еще более опасна некорректная работа системы экстренного торможения, которая может принять перестраивающийся или выезжающий со второстепенной дороги автомобиль за объект на пути следования или тень от моста и крутой подъем за препятствие и вызвать ничем не обоснованное торможение для участников дорожного движения, что чревато ударом сзади, особенно на малых дистанциях в условиях городского движения от попутного транспортного средства,— объясняет Алексей Щелудяков, директор Института дорожного строительства и транспорта ПНИПУ, кандидат технических наук, доцент.

По словам эксперта, может также возникнуть и «борьба за управление», когда решения системы входят в противоречие с действиями человека. Классический пример — объезд дефекта дорожной одежды или открытого люка. Водитель корректирует направление движения автомобиля, чтобы избежать препятствия, которое датчики не распознали.

— В этот момент «автопилот», «решив», что это уход с траектории движения, может начать притормаживать колеса и сбрасывать тягу, пытаясь вернуть автомобиль на исходную траекторию — прямо в яму. В этот момент управление может стать неинформативным, а автомобиль — не поддаваться коррекции. Аналогичный конфликт может произойти при агрессивном перестроении в соседнюю полосу движения, когда ассистент полосы посчитает маневр опасным и начнет тянуть машину обратно, применяя корректирующий курс с изменением усилия на рулевом колесе — говорит Алексей Щелудяков.

На случай сбоя системы важно сохранять хладнокровие и знать порядок действий. Если автомобиль самопроизвольно и резко затормозил, следует немедленно и уверенно нажать на педаль, чтобы переопределить команду ассистента, и включить аварийную сигнализацию. При самопроизвольном подруливании необходимо крепко удерживать руль и уверенно скорректировать траекторию, после чего найти возможность безопасно остановиться и перезагрузить систему или отключить проблемного «помощника».

— Еще две частые проблемы — это ложное срабатывание подушки безопасности, после которого важно немедленно остановиться и оценить обстановку, так как эта активация сопровождается дымом и шумом, и блокировка дверей после ДТП. В этом случае следует воспользоваться аварийным механическим приводом, обычно расположенным рядом с дверными петлями, — делится Даниил Курушин.

Пятая распространенная ситуация — отказ адаптивного круиз-контроля, который может перестать распознавать транспорт и окружающую обстановку. В этом случае требуется немедленно взять управление транспортного средства на себя. По этим причинам многие профессионалы на сложных участках дороги предпочитают отключать электронных «помощников», чтобы иметь полный контроль над автомобилем.

Эксперты подчеркивают, что грамотное использование активной безопасности действительно способно значительно снизить риск ДТП. Но при этом крайне опасно полностью полагаться на «интеллект» машины. Вместо этого водителям следует хорошо изучить рекомендации завода-изготовителя и особенности функционирования и всегда сохранять готовность мгновенно взять управление на себя и помнить, что даже когда автомобилем управляют автоматизированные системы, ответственность за их активацию и применение остается за человеком.

— Производители неоднократно подчеркивают: решение о доверии к автопилоту и обязанность постоянно контролировать его работу возлагаются на человека, находящегося за рулем. Несмотря на то, что ответственность за управлением автомобилем лежит на водителе, вопросы юридической ответственности в случае аварии с участием автономных систем до сих пор во всем мире являются предметом активных дискуссий, — подчеркивает Алексей Щелудяков.

Контактное лицо: Фазлетдинова Эллина Руслановна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 20.11.2025
Количество просмотров: 72
Страна: Россия

Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
70
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
80
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
94
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
110
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:31, 20.11.2025,
113
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


Ученые ПНИПУ выяснили, какое сверло лучше всего подходит для кварца, ПНИПУ, 22:54, 18.11.2025, Россия
218
Ученые ПНИПУ разработали одно из первых в мире готовых решений для сверления хрупкого кварца. Результаты уже сейчас позволяют производителям сократить время обработки на 40%, снизить процент брака и заменить дорогие импортные аналоги эффективной отечественной разработкой.


Ученые Пермского Политеха нашли способ превращать дымовые газы в ценное химическое сырье, ПНИПУ, 22:52, 18.11.2025, Россия
213
Ежегодно теплоэнергетические установки выбрасывают миллиарды тонн CO₂, усиливая парниковый эффект. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали установку, позволяющую перерабатывать выбросы в диметиловый эфир — востребованный продукт для химической промышленности и альтернативное топливо.


Ученым Татарстана будет выделено почти 100 миллионов рублей на научные исследования, Фонд науки и технологий Республики Татарстан, 22:50, 18.11.2025, Россия
205
Подведены итоги грантового конкурса Фонда науки и технологий Республики Татарстан на поддержку фундаментальных и поисковых исследований


Разработка пермских ученых поможет врачу оценить перспективы восстановления после черепно-мозговой травмы, ПНИПУ, 22:43, 18.11.2025, Россия
204
Ежегодно в России регистрируется около 600 тысяч случаев черепно-мозговых травм. До 40% внутричерепных кровоизлияний — это субдуральные гематомы, сдавливающие мозг и требующие срочного лечения. Ученые ПГМУ и ПНИПУ создали компьютерную программу, прогнозирующую исход лечения.


Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти., ПНИПУ, 22:40, 18.11.2025, Россия
35
Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100