ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.
Болезнь Альцгеймера – основная причина старческой деменции, и её очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Существующие методы диагностики часто дороги и не всегда точны, а в удалённых больницах не всегда есть нужные специалисты и оборудование. Решением проблемы может стать BCFTL (Blockchain-enabled Мulti-mоdаl Federated Тrаnsfуr Learning) – фреймворк* мультимодального федеративного трансферного обучения на основе блокчейна.
Современный искусственный интеллект способен анализировать огромные объёмы медицинской информации – клинические записи, результаты сканирования и другие данные – чтобы выявлять малозаметные закономерности, указывающие на развитие болезни Альцгеймера. Новая, не имеющая аналогов платформа реализует этот потенциал в полной мере. В авторскую группу её создателей вошли учёные Китайского университета науки и технологий, Хэфэйского технологического университета, Шеньянского аэрокосмического университета (КНР), Корейского университета (Южная Корея), Университета искусственного интеллекта (ОАЭ) и Тольяттинского государственного университета.
– Предположим, несколько больниц хотят научить искусственный интеллект (ИИ) распознавать болезнь Альцгеймера. Каждая больница обучает свою собственную модель ИИ на данных своих пациентов (снимках МРТ, анализах). При этом сами данные никуда не передаются и остаются в больнице. Это гарантирует полную конфиденциальность пациентов, – поясняет один из авторов разработки Алексей Швецов, руководитель проекта Регионального проектного офиса инжиниринга Тольяттинского госуниверситета. – Затем больницы отправляют «накопленные знания» своих моделей (как бы «выводы» ИИ) на центральный сервер. Там эти знания объединяются с данными других больниц, создавая одну, более умную и точную общую модель.
Полученная модель возвращается обратно в каждую больницу, делая местный ИИ ещё «умнее». Все операции фиксирует технология блокчейн – она обеспечивает безопасность и прозрачность, делает невозможной подделку результатов.
– По сути, мы создали не просто диагностический инструмент, а безопасную экосистему для сотрудничества медицинских учреждений, – комментирует Алексей Швецов. – Больницы, особенно в малых городах, могут объединить свои усилия для обучения мощной модели ИИ, не делясь напрямую данными пациентов. Это прорывной подход для телемедицины и удалённой диагностики.
Высокую эффективность платформы уже подтвердили эксперименты. Точность диагностики болезни Альцгеймера составила 97%. Система демонстрирует высокую скорость работы, обрабатывая до 10 обновлений моделей в минуту. Главное практическое применение разработки – обеспечение современной диагностикой удалённых больниц по всему миру. Теперь с помощью платформы BCFTL они могут проводить точный анализ данных своих пациентов, используя коллективный «опыт» моделей, обученных в других учреждениях, и получать надёжный результат для раннего назначения терапии.
Статья с описанием исследования международной группы учёных опубликована в ведущем мировом научном журнале IEEE Internet of Things Journal.
*Фреймворк (англ. framework — «каркас, структура») – готовый набор инструментов, который помогает разработчику быстро создать продукт: сайт, приложение, интернет-магазин, CMS-систему.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:51, 21.11.2025
Количество просмотров: 92
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
85
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
87
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
90
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
32
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
139
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
141
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
144
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
157
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
143
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:31, 20.11.2025,
148
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100