 |
Новое изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой
Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом. Патент № RU 2852275 С1 получил авторский коллектив под руководством ведущего инженера по научно-технической информации научно-инновационного управления Алтайского ГАУ Владимира Демина в составе исполнительного директора ООО «Морская звезда» (индустриального партнера АГАУ) Александра Пашинина, председателя Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаила Никишанина, индивидуального предпринимателя Валерия Штоля, начальника отдела водных и биологических ресурсов Министерства природы и экологии Алтайского края Сергея Дегтяря и руководителя Алтайского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимира Щербакова. Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при выращивании рыбы в замкнутых заморных или периодически заморных водоемах, так и обычных пресноводных озерах, старицах и неспускных прудах, для ее сохранения и интенсификации прироста живой массы. Технология, предлагаемая учеными АГАУ, основана на управляемом перемешивании слоев воды разной температуры. Она не только спасает рыбу, но и ускоряет ее рост. В основе разработки лежит управление конвекцией. Зимой в замерзающих водоемах формируются слои: холодный у поверхности подо льдом и более теплый у дна. Их естественное перемешивание прекращается, что ведет к кислородному голоданию и гибели рыбы. Новая технология с помощью специальной установки вначале подает теплую придонную воду вверх, создавая и поддерживая незамерзающую полынью для газообмена. Затем, в период устойчивых морозов, система начинает попеременно перемешивать придонный и подледный слои воды, насыщая кислородом всю толщу. Весной, когда температуры меняются, направление потока меняется на противоположное для ускорения прогрева дна и пробуждения кормовой базы. «Запатентованный способ включает однолетний или многолетний нагул рыбы, создание полыньи в период ледостава путем подачи воды придонного слоя в верхний подледный слой, насыщение верхнего слоя воды водоема кислородом, сохранение и вылов товарной рыбы», - объясняет Владимир Демин. Новая технология уже прошла испытания на озере Большое Островное в Мамонтовском р-оне Алтайского края. После ее применения в контролируемой акватории в течение зимы 2023-2024 годов уровень кислорода в воде поддерживался на безопасном уровне. Осенний контрольный отлов подтвердил выживаемость и хороший прирост массы у выпущенных сеголеток щуки и окуня, которые ранее в этом водоеме к весне не выживали.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:20, 17.12.2025
Количество просмотров: 19
Страна: Россия
| Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия |
30 |
| С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу. |
|
| Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
253 |
| 15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое. |
|
| Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
252 |
| Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость. |
|
| Ученая ПНИПУ назвала причины текущей волны ОРВИ, ПНИПУ, 19:57, 13.12.2025, Россия |
41 |
| Слабость, резкий скачок температуры и ощущение, что болезнь сразила за считанные часы — сейчас с такими симптомами сталкивается рекордное число людей. Врачи отмечают необычно высокую заразность инфекции, которая буквально «косит» целые семьи и коллективы. Новый штамм или привычный грипп — разбираемся с экспертом ПНИПУ. |
|
|
 |