ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».
Фестиваль прошел в рамках межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае». Организаторы фестиваля - Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова и Алтайский государственный аграрный университет.
Участниками мероприятия стали 50 человек: учителя школ Алтайского края, преподаватели Алтайского ГАУ, Новосибирского государственного аграрного университета и Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай.
В приветственном слове проректор по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев подчеркнул:
«Мы рады, что именно Алтайский ГАУ стал площадкой для проведения фестиваля по обмену опытом формирования технологических и инженерных компетенций школьников. Основная тема мероприятия - создание агротехнологических классов в школах. Это профильное обучение для старшеклассников, направленное на подготовку будущих специалистов для агропромышленного комплекса в рамках федерального проекта “Кадры в АПК”».
Фестиваль включал 4 секции («Аграрный университет – “Точкам роста” Алтайского края», «Сетевое взаимодействие», «Успешные практики центров “Точка роста”») и практический интенсив.

В секции «Аграрный университет – “Точкам роста” Алтайского края» выступили представители вуза.
Начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Екатерина Зуева представила опыт организации с помощью АГАУ агротехнологических классов в школах Барнаула и районов Алтайского края. Она напомнила критерии, которым должны соответствовать школы для открытия агрокласса. Она сообщила, что в 2025-2026 учебном году в Алтайском крае откроются 12 агроклассов.
Андрей Смышляев рассказал о цифровой трансформации сельского хозяйства и обозначил направления, которые в настоящее время активно развиваются.
«Это агробиотехнологии, точное земледелие, сканирование и обработка посевов, тепличное хозяйство, техническое зрение и цифровые помощники агронома, роботизированные сельхозмашины, беспилотная система, мелиоративные системы, геномно-маркерная селекция, роботизированная ферма и высокотехнологичная ветеринарная помощь», - напомнил проректор по НИР.
Доцент кафедры частной зоотехнии, к.с.-х.н. Елена Пилюкшина представила проекты Алтайского ГАУ и его партнеров, направленные на популяризацию агрообразования: «Молодежь, наука, инновации» и «Поколение АГРО».
Резюмируя работу секции, заведующий кафедрой естественно-научного образования АИРО, модератор мероприятия Ольга Горбатова заметила:
«Сегодня мы по-хорошему завидуем современным школьникам, восторгаемся доступными им возможностями. Аграрный университет открывает перед ними новые горизонты, предлагает направления обучения, которые способны заинтересовать даже взрослого человека!»
Практический интенсив оказался насыщенным. Участники фестиваля посетили лабораторию микроклонального размножения растений. В лаборатории ПЦР-диагностики животных и лаборатории иммуногенетики, иммунитета и контроля качества продукции гостей познакомили с биотехнологическими приемами повышения продуктивности в животноводстве.
Доцент кафедры почвоведения и агрохимии Агрономического факультета Алтайского ГАУ Елена Кононцева познакомила школьных учителей с лабораторией почвоведения и цифровых технологий земледелия, рассказала о цифровых платформах и инструментах, которые помогают вести учет сельскохозяйственных культур, составлять технологическую карту, заниматься научно-исследовательской работой. Такие платформы можно также использовать в проектной деятельности школьников.
Большой интерес вызвал учебный симулятор современного комбайна, приобретенный вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Сидя в кабине, все желающие под руководством преподавателя кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Данила Гребенюка попробовали собрать виртуальный урожай.
Кроме того, участники фестиваля познакомились с образцами современной сельскохозяйственной техники: увидели настоящий трактор «Ростсельмаш», сельскохозяйственные дроны, фотосепаратор и другое оборудование.
«Сельское хозяйство - перспективное направление. Алтайский ГАУ дает хорошую возможность получить востребованную профессию в АПК. Новая техника, цифровые инструменты, платформы и технологии, которые мы сегодня увидели, повышают престиж и привлекательность этой отрасли. Уверен, чем больше ребята узнают об аграрной сфере, тем охотнее выберут себе сельхозпрофессию!», - поделился впечатлениями от участия в фестивале учитель математики Енисейской школы Бийского района Роман Комаров.
Представители Алтайского ГАУ заверили участников фестиваля, что готовы развивать сотрудничество со школами региона по дальнейшему развитию сети агротехнологичесикх классов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:35, 30.10.2025
Количество просмотров: 175
Страна: Россия

От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
165
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
164
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
166
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
41
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
44
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
176
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
177
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
38
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»., ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:58, 29.10.2025, Россия
24
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


Ученые Пермского Политеха создали виртуальную модель эпителиальной ткани, способную прогнозировать развитие серьезных медицинских патологий, ПНИПУ, 17:58, 28.10.2025, Россия
99
Ученые ПНИПУ разработали компьютерную модель, которая воспроизводит поведение живых тканей при порезах, ожогах, онкологических процессах — и прогнозирует их дальнейшее развитие.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100