ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись

«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.
Понятие «нормис» происходит от английского слова «normie», что переводится как «нормальный, обычный человек». Впервые встречается в этом значении в английском языке в 1950-х годах. За рубежом в интернет-сленге его начали употреблять еще в 2000-х годах, а в русскоязычном интернет-пространстве оно появилось примерно в конце 2010-х.

Термин отражает растущее противопоставление между «обычными» людьми и представителями различных субкультур. Используется обычно для ироничного обозначения обывателя, ведущего конформный (то есть приспособленческий, следующий за большинством) образ жизни. Для такого человека следование традиционным нормам и ценностям — это не вынужденная позиция, а проявление личного выбора. Его не интересуют узкие интернет-тренды, которые быстро приходят и уходят. Вся его жизнь наполнена работой, семьей, друзьями и заботой о собаке, а вечера он проводит за просмотром сериалов.

Отличить нормиса можно по ряду внешних и поведенческих признаков, которые формируют его узнаваемый образ. Прежде всего, это стремление к строгому соответствию неким усредненным социальным стандартам.

— Его одежда, как правило, лишена ярких деталей и заявки на индивидуальность, предпочтение отдается масс-маркету и практичным, не привлекающим излишнего внимания вещам. В общении он стремится избегать конфликтов и находить компромиссы, что проявляется в обращении к общепринятым мнениям, дистанцировании от категоричных позиций и острых дискуссий, во многом способствуя стереотипизации коммуникации. Его жизненные цели обычно сводятся к стабильности и комфорту в рамках традиционной парадигмы: стандартная карьера, семья, потребительские блага, отдых по установленным канонам, — рассказывает Михаил Ермаков, заведующий кафедрой «Фундаментальные и гуманитарные дисциплины» Когалымского филиала ПНИПУ, кандидат социологических наук.

Главная же черта, выдающая нормиса, — это недоверчивое отношение ко всему, что выходит за рамки его привычной картины мира.

— Новые, нестандартные или сложные идеи вызывают у него не интерес, а скорее настороженность или даже отторжение. Его жизненная позиция часто определяется принципом «живи как все» и «будь как все». То есть, это не просто среднестатистический обычный человек, а тот, кто сознательно или бессознательно стремится раствориться в массе, избегает яркой идентичности и, в определенной степени, личной ответственности, находит утешение в предсказуемости и одобрении большинства, — объясняет Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры «Социология и политология» ПНИПУ.

Отдельного внимания заслуживает распространение этой философии среди людей старше 35 лет. Ученые объясняют этот феномен «омоложением протеста» в современной культуре.

— Чем раньше современный человек начинает взаимодействовать со средствами массовой коммуникации, тем раньше у него зарождается потребность проявить себя — и тем раньше наступает «усталость» от постоянного самопрезентования. Для многих людей к 35 годам и после нормисность становится намеренным выбором в пользу стабильности, психологического комфорта и сохранения ментального здоровья, что особенно актуально в условиях выгорания и возрастных кризисов, — делится Михаил Ермаков.

На вопрос, появились ли нормисы недавно или существовали всегда, ответ однозначный.

— Здесь не стоит говорить о том, что появились какие-то новые люди или их группы, или философия. Скорее, стоит вести речь о распространении данного термина с вполне конкретным смысловым оттенком (коннотацией). Просто появилось новое обозначение старого явления, — комментирует Юлия Неверова.

Отличается ли современный представитель от своих предшественников в 80–90-х годах? Безусловно, и в первую очередь — своим положением в обществе потребления. Если раньше «обычность» была часто вынужденной позицией в условиях дефицита и ограниченного выбора, то сегодня это одна из многих соревнующихся моделей поведения.

— Такие люди живут в условиях изобилия возможностей для самовыражения, и их выбор в пользу консервативного стиля — это добровольная и твердая позиция. Несмотря на перестановку и переопределение образов «своих» и «чужих», «правильных» и «неправильных», «нормисов» и их оппонентов «альтов», в культуре всегда остается повод для конкуренции, являющейся мощнейшим стимулом, побуждающим человека действовать. Сегодня быть «нормальным» — значит занимать определенную рыночную нишу, что культура и экономика только приветствуют, — отмечает кандидат социологических наук Михаил Ермаков.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 06:01, 29.10.2025
Количество просмотров: 58
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
160
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
170
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
166
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
168
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
145
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100