ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.
Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».
Исследования в рамках своей диссертационной работы вёл целевой аспирант кафедры «Электроснабжение и электротехника» института химии и энергетики ТГУ Евгений Марков под научным руководством доктора технических наук, профессора Веры Вахниной.
– Силовые масляные трансформаторы являются основным оборудованием систем электроснабжения. Их надёжность влияет не только на электроснабжение потребителей, но и на экономичность работы крупных промышленных предприятий, – поясняет Евгений Марков. – Различные виды нагрузок часто приводят к внутренним процессам старения трансформатора и возникновению в нём развивающихся дефектов. Поэтому повышение эффективности диагностики и прогнозирования состояния силовых масляных трансформаторов – задача актуальная.
В рамках исследования учёные создали модели нечёткой логики* для определения суммарного остаточного ресурса бумажной изоляции силовых масляных трансформаторов.
Также специалисты разработали прикладные программные продукты для распознавания дефектов с использованием таких моделей.
– Оценка развивающихся дефектов с использованием разработанных нами математических моделей позволяет повысить точность прогнозов и, соответственно, надёжность функционирования энергосистемы в целом, – отмечает Евгений Марков. –Полученные результаты соответствуют современным трендам цифровой трансформации электроэнергетики. Разработанные прикладные программные продукты можно устанавливать на различных устройствах и в операционных системах. Это обеспечивает возможность мониторинга силовых масляных трансформаторов в различных условиях.
Научно-технические решения, предложенные аспирантом ТГУ, позволят находить слабые места в работе масляных трансформаторов, а также прогнозировать возможные отказы, выявлять их причины и последствия, чтобы вовремя провести техническое обслуживание и ремонт и не допустить аварий.
Результаты исследования Евгения Маркова получили одобрение ведущих учёных в этой области. На заседании диссертационного совета Самарского государственного технического университета было принято единодушное решение о присуждении аспиранту ТГУ учёной степени кандидата технических наук.
– В своей диссертации Евгений использовал возможности искусственного интеллекта. В последнее время ИИ всё больше применяется в электроэнергетике для повышения достоверности оценки технического состояния электрооборудования. Эксперименты доказали, что разработанные им математические модели имеют более высокую точность интерпретации дефектов. Я думаю, что результаты этой работы, в первую очередь, будут интересны практикам, которые занимаются эксплуатацией масляного электрооборудования, – комментирует успех аспиранта Вера Вахнина. – В условиях стремительно растущих нагрузок на энергосистемы страны, эффективная диагностика трансформаторов становится критически важной. Внедрение разработанных решений помогает предотвратить аварии и поддерживать стабильную работу энергетической инфраструктуры, от которой зависит благополучие миллионов потребителей.
Методика аспиранта ТГУ уже вошла в устойчивую практику ООО «Энергосоюзстрой – Тольяттинский трансформатор».
Проект реализуется в рамках программы развития ТГУ как участника федерального проекта «Приоритет 2030».

* Модели нечёткой логики – это мощный инструмент для решения задач, в которых требуется учитывать неопределённость и нечёткость данных. Они позволяют создавать системы, которые работают более гибко и эффективно, чем системы, основанные на обычной логике.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:05, 10.04.2025
Количество просмотров: 396
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100