ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ развивают сотрудничество с производителями органической сельхозпродукции в регионе

Группа ученых Алтайского государственного аграрного университета побывала с рабочим визитом в хозяйстве ООО «Курай-Агро плюс» в Бийском районе, которое является одним из немногих на Алтае предприятий, имеющим сертификат на выпуск органической сельскохозяйственной продукции
В состав коллектива ученых АГАУ вошли д.э.н., профессор кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентина Александровна Кундиус, сотрудники кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений - к.с.-х.н., доценты Ольга Васильевна Черепанова и Владимир Николаевич Чернышков, а также к.с.-х.н. , доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Виталий Викторович Горшков. Напомним, что Алтайский государственный аграрный университет активно занимается разработкой научно-исследовательской и образовательной проблематики в направлении производства и переработки органической продукции. В июне 2022 г. в рамках «Дня сибирского поля» в результате подписания соглашения между Алтайским ГАУ и Роскачеством на базе университета создано представительство Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.
ООО «Курай-Агро плюс» (Бийский р-он, пос. Боровой), возглавляемое Игорем Валентиновичем Пляко, занимается производством органической продукции. Вся выпускаемая продукция сертифицирована. Компания, одна из немногих в Алтайском крае, поставляет на рынок широкий ассортимент органической продукции: крупы, разные виды муки, развивает мясопереработку. В ближайшее время в Бийске компания откроет первый в регионе специализированный магазин, где можно будет приобрести органическую продукцию, как производства «Курай-Агро плюс», так и других компаний.
По инициативе руководства «Курай-Агро плюс» ученые Алтайского ГАУ побывали в хозяйстве для оказания научно-консультативной поддержки в решении ряда агротехнологических задач, продиктованных категорическим вето на применение пестицидов и синтетических минеральных удобрений при производстве сертифицированной органической сельхозпродукции.
Главная из таких проблем – борьба с сорняками. Проанализировав технологические приемы, применяемые в хозяйстве, ученые Алтайского ГАУ уже предложили комплекс решений. «Особое внимание необходимо уделить севообороту. Это основа биологизированного земледелия. При запрете на применение химпрепаратов, помочь в борьбе с сорняками может только сбалансированный, научно обоснованный севооборот! Например, распространенными сорняками являются Щетинник зеленый, Куриное просо и другие просовидные, т.е. сорняки позднеяровые. Они появляются в июне. Если включить в севооборот культуры, уборка которых происходит уже в июле, например, озимую пшеницу или озимую рожь, эти сорняки не смогут сформировать семена», - говорит Владимир Николаевич Чернышков. Ученые АГАУ настоятельно рекомендуют включить в севооборот и кормовые культуры, учитывая интерес компании к развитию мясного скотоводства.
На севооборот, как на основу, уверены агрономы АГАУ, накладываются и другие технологические операции по борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями, например, привлечение насекомых-энтомофагов. «В целом мы готовы разработать комплекс мер, которые без химизации позволят решить проблемы, актуальные для хозяйств региона, производящих органическую продукцию. И этот комплекс мер позволит, не снижая урожайности, а она, например, в «Курай-Агро плюс» значительно выше среднего для Алтайского края показателя, обеспечить высокую рентабельность продукции», - добавляет Ольга Васильевна Черепанова.
По результатам рабочей поездки ученые АГАУ перед началом сельскохозяйственного сезона 2023 г. представят комплексный план мер по решению возникающих перед производителями органической продукции проблем.
Как отметили в руководстве Университета, в ближайших планах Алтайского ГАУ также разработка образовательной программы по органическому земледелию для магистратуры с учетом накопленного опыта, и программ ДПО для сельхозтоваропроизводителей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 27.12.2022
Количество просмотров: 158
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха рассказали, кто на самом деле более вынослив на работе — миллениалы или зумеры, ПНИПУ, 14:47, 30.09.2025, Россия
30
Некоторые работодатели относятся к поколению зумеров скептически. Статистика показывает, что только 32% молодых соискателей не станут работать в компании, если их не устраивает психологическая атмосфера, даже если там хороший заработок. Эксперты ПНИПУ рассказали: миф или реальность, что миллениалы более работоспособны.


Ученые Пермского Политеха с помощью ультразвука удешевили очистку воздуха на 20%, ПНИПУ, 14:46, 30.09.2025, Россия
33
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали технологию создания углеродного поглотителя, который одновременно улавливает из воздуха два этих токсичных газа. Они впервые применили ультразвук для его изготовления, что позволило повысить эффективность процесса получения и качество готового продукта. Его себестоимость при этом снизилась на 20%.


Ученые АГАУ провели производственное испытание новых отечественных гибридов сахарной свеклы в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:35, 24.09.2025, Россия
602
Сортоиспытания проведены в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.


Ученый Пермского Политеха рассказал, в какое время лучше наблюдать звездопад Секстантиды, ПНИПУ, 23:25, 24.09.2025, Россия
192
27 сентября земную атмосферу пронзит метеорный поток Дневные Секстантиды. Это уникальное «астрономическое шоу» разворачивается исключительно в светлое время суток. Эксперт Пермского Политеха рассказал, как «поймать» в утреннем небе яркие вспышки, пока не наступил восход солнца.


Ученые Пермского Политеха доказали биоразлагаемость эстеровых моторных масел, ПНИПУ, 23:19, 24.09.2025, Россия
25
Ученые Пермского Политеха провели эксперимент и выявили скорость разложения эстеровых масел в почве. Это позволило экспериментально доказать, что перспективные компоненты «зеленого» продукта — эфиры жирных кислот — разлагаются природными микроорганизмами всего за 23 дня. Это в 5-10 раз быстрее обычных моторных масел, которые загрязняют окружающую среду на десятилетия.


Первыми участниками нового сезона научно-популярного проекта «Занимательная химия» в Алтайском ГАУ стали школьники гимназии №42, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:17, 24.09.2025, Россия
26
В Алтайском государственном аграрном университете стартовал новый сезон научно-популярного проекта «занимательная химия» для младших школьников, обучающий базовым компетенциям в области химии


Ученые Пермского Политеха развеяли 7 мифов о дислексии, ПНИПУ, 22:51, 24.09.2025, Россия
25
По данным Международной ассоциации дислексии, около 17–23% населения Земли имеют симптомы этого нарушения. Ученые ПНИПУ объяснили, из-за чего оно возникает, как влияет на интеллект и почему не является заболеванием, как связано с СДВГ и почему не стоит специально упрощать программу обучения для таких детей.


Ученые Пермского Политеха создали защиту от биокоррозии с эффективностью до 95%, ПНИПУ, 22:48, 24.09.2025, Россия
26
Ученые ПНИПУ разработали инновационный метод подавления коррозии стали, который комплексно решает проблему микробиологического разрушения с эффективностью до 95%.


Эксперт ПНИПУ рассказала, что делать при встрече с дикими животными в лесу, ПНИПУ, 20:52, 21.09.2025, Россия
363
Осенний сезон пробуждает у многих людей азарт тихой «охоты», но в лесу даже опытный собиратель сам рискует превратиться в «добычу». В сентябре особенно опасно столкнуться с дикими лосями. Ученая Пермского Политеха рассказала, как обезопасить себя и своих близких от непредвиденных встреч с обитателями дикой природы.


Ученые Пермского Политеха рассказали, какие масла полезны для питания, а какие опасны, ПНИПУ, 20:49, 21.09.2025, Россия
373
Готовка на подсолнечном масле и употребление изделий, содержащих пальмовое, приводят ко множеству проблем со здоровьем. Ученые ПНИПУ рассказали, как рафинируют масло, в чем польза оливкового для диабетиков, а кокосового – для больных Альцгеймером и зачем употреблять масло грецкого ореха на грудном вскармливании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100