ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Вечерний Барнаул": Ученые АГАУ создали эффективное средство для помощи пчелам

Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала материал, посвященный разработке ученых Алтайского государственного аграрного университета, способной помочь в борьбе с варроатозом пчел. Проект реализуется магистранткой Биолого-технологического факультета АГАУ Викторией Кадыровой в рамках программы "Старт-ап как диплом" под руководством доцента кафедры частной зоотехнии Сергея Кузовлева.
Пчеловоды всего мира бьют тревогу по поводу клеща варроа — паразита, поражающего пчёл. Разработка учёных Алтайского государственного аграрного университета способна помочь в борьбе с клещом-разрушителем – так переводится с латыни название биологического вида Varroa destructor.

Экологично
— Мой научный руководитель начинал заниматься разработкой хвойно-витаминной добавки по гранту, добавку применяли в кормлении коров и кур. Я подхватила эту идею, и мы продолжили исследования в области пчеловодства, — объясняет магистрантка биолого-технологического факультета АГАУ Виктория Кадырова. Она два года занимается этой темой. — В настоящее время идёт тенденция на получение экологически чистых и безопасных продуктов животноводства. И пчеловодство это тоже не обошло стороной. Нужно искать безопасные методы для борьбы с вредителями пчёл. Чтобы не применять химические вещества, было принято решение использовать хвойную муку как безопасный препарат.

Как говорит доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Сергей Кузовлев, в настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дёшев, доступен и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа — наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчёл и человека, которые могут попасть в продукцию пчеловодства. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов.

Метод, предложенный барнаульскими учёными, экологичен, сохраняет здоровье пчел и, как уверены авторы проекта, исключает экономические риски пчеловодства. Никаких химикатов — только хвойная мука. Но как она помогает пчёлам?

Безотходное производство
В разработке помогли исследования физиологии клеща-разрушителя. Паразит удерживается на покровах тела пчелы с помощью предлапок с присосками. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща варроа. Если нарушить правильную работу предлапки, клещ не может цепляться за хозяина и падает. Как показали эксперименты, присоску можно вывести из строя с помощью мелких частиц, которые забивают её и мешают паразиту прилипать к пчеле. Таким образом, препарат не убивает клещей, но нейтрализует их. И, не имея возможности прилипнуть к другому хозяину, клещ погибает от голода.

За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка, которую производят в Волчихинском районе.

Учёные провели серию опытов, хвою измельчали на разных дробилках, разделяли на фракции, выявляли наиболее эффективную. Это примерно 0,5 мм. Предлапка клеща гораздо меньше, её размер исчисляется в микрометрах, но на каждой частице хвои находится пыль, которая и попадает в присоски паразита. Если измельчить хвою еще сильнее, то ее будет неудобно засыпать в ульи. В пространстве между рамок пчелы, перемещаясь, попутно собирают на себя частицы муки. Чем активнее двигается насекомое, тем быстрее по его покровам распространяется препарат. Виктория уверяет: пчёлам не тяжело носить на себе хвойную пыль.

— Пчёлки очень чистоплотные: их посыпали, они очистились, мука не остается надолго на пчёлах и никак не влияет на процессы жизнедеятельности. Пчёлы даже сами вычищают улей, пчеловоду не обязательно убирать оставшуюся муку. Никаких побочных эффектов нет, это просто дробленая хвоя, не обработанная никакими химическими препаратами, — поясняет магистрантка.

Хвойная мука совершенно безопасна как для пчёл, так и для человека.

— Использовать тальк или сахарную пудру более затратно, а хвойная мука в нашем регионе доступна и актуальна как отходы, как побочный продукт лесной промышленности. Таким образом, мы делаем производство безотходным, перерабатывая хвою и применяя её для нужд пчеловодства, — добавляет Виктория.

Научные эксперименты и производственные опыты проведены на пасеке в Усть-Пристанском районе Алтайского края и в лабораториях АГАУ. Исследования проведены на медоносных пчёлах местной популяции в летне-осенний период. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща варроа с пчёл составляет около 85%.

Препарат и технология его применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2022».

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:42, 19.07.2022
Количество просмотров: 174
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100