ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В рамках программы «Приоритет 20.30» ученые Алтайского ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева испытали автоматизированный комплекс для мониторинга мелиоративных сетей

Новый автоматизированный комплекс позволит обеспечить безопасную эксплуатацию сети гидротехнических сооружений – водохранилищ и оросительных каналов
Научный коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета и Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева приступил к реализации проекта «Разработка автоматизированного комплекса для мониторинга гидравлических параметров мелиоративной сети на основе возобновляемого источника энергии». Мониторинг уровневого режима в источнике орошения или в сети оросительных каналов позволяет принимать оперативные решения по управлению водораспределением и обеспечивает безопасную эксплуатацию всей сети гидротехнических сооружений. Разработанный автоматизированный комплекс позволяет отслеживать динамику уровня воды и давления с хранением данных на карте памяти и /или их передачи через GSM-каналы по интерфейсу GSM. Комплекс работает на солнечной батарее и полностью автономен.
«Выбор Алтайского ГАУ в качестве партнера по реализации проекта не случаен, поскольку именно в Алтайском крае сосредоточена самая большая за Уралом мелиоративная инфраструктура, находящаяся в федеральной собственности. Эксплуатацией мелиоративных систем в регионе занимается ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» - стратегический партнер Алтайского государственного аграрного университета как в науке, так и в образовательной деятельности», - говорит к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александр Викторович Шишкин.
Опытный образец измерительного комплекса был доставлен в Барнаул научно-исследовательским коллективом РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в составе д.т.н., профессора, заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Веры Леонидовны Снежко, к.т.н., доцента кафедры систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Надежды Владимировны Гавриловской и преподавателя кафедры систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Александра Викторовича Подобного.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов провел встречу московских коллег с учеными Алтайского ГАУ, участвующими в проекте, познакомил их с научно-исследовательской инфраструктурой университета. Заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики, к.т.н., доцент Андрей Алексеевич Смышляев провел экскурсию по Учебно-консультационному центру Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского.
Испытания автоматизированного комплекса прошли на гидротехнических сооружениях действующей Лосихинской оросительной системы (Первомайский р-он Алтайского края).
В задачи исследовательского коллектива Алтайского ГАУ в составе к.с.-х.н., доцента, заведующего кафедрой водопользования и мелиорации Алексея Викторовича Скрипника, к.с.-х.н., доцента, заведующего кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александра Викторовича Шишкина и к.с.-х.н., доцента кафедры водопользования и мелиорации Александра Владимировича Бойко входили разработка методических подходов и серия испытаний устройства на Лосихинском гидроузле.
Работу автоматизированного устройства проверяли в различных режимах функционирования гидроузла: пошаговой сработки уровней воды за счет регулирования сброса проходящего через водосброс потока воды, а затем повышения уровней. Автономное устройство, работающее от солнечной батареи, позволило определить с высокой точностью уровни воды на мелиоративных гидротехнических сооружениях. Для контроля и верификации полученных результатов использовалась традиционная система определения уровней воды.
«Непрерывное тестирование работы измерительного комплекса осуществлялось в течение 100 часов работы с одновременным проведением контрольных физических измерений. Сопоставление автоматически созданного массива данных из 12000 значений давления и уровня воды с точностью до погрешности совпали со значениями физических измерений в контрольные моменты времени. Измерительный комплекс показал свою работоспособность и перспективу дальнейшего практического применения», - прокомментировала результаты испытаний Вера Леонидовна Снежко.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:37, 14.07.2022
Количество просмотров: 373
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100