ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МЕДИАЛОГ версии 7.20 – знаковое событие в развитии медицинских информационных систем

Главная новость МЕДИАЛОГ 7.20 – появление механизма переноса настроек. Перенос настроек обеспечивается с помощью утилиты RESMANAGER. Теперь настройки системы можно переносить из одной базы данных в другую с последующим обновлением.

Ресурсы системы (к которым относятся, например, таблицы ЭМК, типы записей и профили пользователей, экранные формы, справочники, макеты документов и т.д.) могут быть практически по любому принципу объединены в специализированный модуль. Сформированные модули могут быть выгружены из системы данного ЛПУ и затем импортированы в базу данных другого медицинского учреждения.

Для созданных таким образом модулей поддерживается версионность и сохраняется указание на первоначального владельца модуля. Становится возможным систематическое обновление модулей при появлении новых полезных настроек, а также учет авторского вклада того ЛПУ или партнера ПМТ, который стоит у истоков создания модуля и реализует в его настройках свою экспертизу предметной области и свой передовой опыт обслуживания пациентов.

Надо ли объяснять, что данная функциональность является принципиально новым шагом не только для МИС МЕДИАЛОГ, но и для всего класса медицинских информационных систем. Она позволяет в сжатые сроки закрепить и растиражировать опыт самых передовых клиник. Особую значимость эти прорывные разработки приобретают в свете государственных планов реализации общенациональной программы информатизации здравоохранения.

Не менее знаковой новостью является появление портального сервиса для пациентов, интегрированного с МИС. Сами по себе портальные технологии не являются технологической новинкой, но единый комплекс, объединяющий медицинскую систему ЛПУ, веб-сервис для пациентов и решения для телемедицины – это действительно новый шаг на пути практического внедрения информационных технологий в медицинскую практику.

Портал МОБИМЕД разработан в рамках проекта ТЕЛЕМЕДИАЛОГ. С помощью MOBIMED.RU пациент может управлять своими медицинскими картами, записывать на консультации и лечебно-диагностические мероприятия как себя, так и членов своей семьи через интернет.

В МЕДИАЛОГ 7.20 реализована контекстная справка для объектов и форм. Если для активного окна имеется специальный раздел документации, справка открывается именно в данном разделе. В других случаях просто открывается файл справки.

В версии 7.20 обновлен справочник медикаментов «Видаль». Теперь все взаимодействие со справочником производится через web-интерфейс. Произведена более тесная интеграция справочника медикаментов и модуля аптеки со справочником «Web-Видаль». В результате в системе обеспечен контроль совместимости назначаемых препаратов на основе данных из «Web-Видаль».

Доработан механизм подтверждения и отмены подтверждения записи ЭМК. Теперь в рамках этого функционала дополнительно реализованы следующие возможности:
• при подтверждении записи формируется «отпечаток записи» в формате XML;
• при отмене подтверждения старый XML-отпечаток записи перемещается в историю подтверждений записи и формируется новый отпечаток XML;
• заголовок записи помечается статусом в виде пиктограммы, если запись подтверждена, опубликована, если подтверждение отменено, если запись корректировалась;
• под заголовком записи выводится информация о дате подтверждения и о том, кто подтвердил запись.
Появилась возможность публикации записи ЭМК в формате XML и ее цифровая подпись. После осуществления цифровой подписи записи, ее изменение невозможно.

Появилась возможность настройки схем импорта/экспорта XML-файлов. Эта возможность реализована в новом сервисе HL7Server (использует протокол HL7 версии 3.0). Данный сервис призван оптимизировать трудозатраты при внедрении МЕДИАЛОГ с заменой ранее установленных медицинских приложений. На основе настроенных схем HL7Server позволяет подгружать внешние данные в любые таблицы базы данных. Например, можно настроить загрузку пациентов и прикреплений, результатов исследований, записей ЭМК и прочих медицинских или финансово-хозяйственых данных.

Механизм репликации МИС МЕДИАЛОГ включил в себя новую группу значимых учетных данных – информацию о договорах, действие которых распространяется на все филиалы сетевой клиники, работающей с распределенными базами данных. Системный объект «сетевые договоры» обеспечивает учет услуг, оказанных пациенту по договору с организацией при перемещениях пациента из филиала в филиал, и помогает осуществлять контроль финансовых ограничений при оказании услуг по таким договорам. Синхронизация ЭМК пациента, прикрепленного к сетевому договору, осуществляется в автоматическом режиме. Отдельно расположенный филиал со своей базой данных может выполнить запрос, поиск пациента в центральной базе, синхронизацию пациента, его прикреплений и ЭМК.

Характерной проблемой администрирования любой МИС является появление так называемых дубликатов пациентов в результате ошибок пользователей. В помощь администраторам МИС МЕДИАЛОГ в версии 7.20 предлагается сервис поиска дубликатов пациентов, который позволяет также автоматически формировать задание на объединение дубликатов. Реализована возможность объединения прикреплений пациента – как при объединении дублей пациентов с одинаковыми прикреплениями, так и объединение одинаковых прикреплений одного пациента.

Продолжает развиваться поддержка многоязыкового интерфейса. Теперь заголовки разных объектов системы можно хранить и отображать в разных переводах. Например, названия полей на экранных формах, перевод названий, полей и выражений в запросах и отчетах.

На экранных формах появилась возможность с помощью «горячих клавиш» оперативно отменять только что сделанные изменения в порядке, обратном порядку заполнения полей формы.

Резюме ЭМК теперь отображается в текстовом формате. Одно из преимуществ данного решения в том, что появилась возможность копировать текст резюме ЭМК в буфер обмена в формате RTF.

В версии 7.20 имеются и другие полезные доработки в модулях «Репликации», «Аптека», «Назначения и выдача медикаментов», «Листы назначений», «Расписание», «Учет услуг», «Статистика» МИС МЕДИАЛОГ.

О компании «Пост Модерн Текнолоджи»
Компания «Пост Модерн Текнолоджи» работает на рынке комплексных медицинских систем с 1999 года. Главный продукт – система МЕДИАЛОГ (www.medialog.ru), которая имеет более 400 внедрений в Европе и более 300 внедрений в России и странах СНГ. МЕДИАЛОГ автоматизирует все бизнес-процессы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений. Система распространяется как напрямую компанией-производителем, так и через сеть региональных партнеров.

Контактное лицо: Борейко Андрей (написать письмо автору)
Компания: Пост Модерн Текнолоджи (все новости этой организации)
Добавлен: 00:39, 26.11.2010
Количество просмотров: 1960

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
108
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
109
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
109
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
121
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
118
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
89
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
36
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
38
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100