ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний

Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.
Нефть известна в первую очередь как основной источник энергии, однако она может быть и ключом к созданию эффективных лекарственных средств. Нафталанская нефть, которую добывают в Азербайджане, уже давно используется в медицине: препараты на ее основе применяются для лечения кожных заболеваний, плохо заживающих ран, проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы, не уступающие по лечебным свойствам. Старшеклассники Политехнической школы ПНИПУ под руководством ученых Пермского Политеха разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края. По действию она не уступает современным мазям для лечения воспалений.

Нефть – важный современный энергетический ресурс, однако ее применение выходит далеко за рамки производства топлива. Это сырье завоевало популярность в различных отраслях: оно является основой для производства пластмасс, одежды из полиэстера или флиса, декоративной косметики (массажные масла, карандаши для губ и бровей и т.д.) и даже жевательной резинки. В том числе востребованной сферой применения нефти является медицина.

Особенной популярностью пользуется месторождения города Нафталан Азербайджанской республики, которые активно разрабатываются еще с XIX века. Нефть оттуда содержит высокую концентрацию углеводородов, нафтенов, ароматических соединений и серосодержащих веществ, которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее действие. Препараты на ее основе применяются для лечения кожных заболеваний, экземы, псориаза, плохо заживающих ран и проблем с суставами. Также ее используют в составе шампуней и других косметических средств для восстановления здоровья кожи. Однако нефть – ресурс исчерпаемый, рано или поздно ее ценные запасы истощаются – именно это и происходит на сегодняшний день с месторождениями Нафталана. Поэтому необходимо искать другие подходящие источники добычи.
Старшеклассники Политехнической школы ПНИПУ и ученые Пермского Политеха обратили внимание на местную нефть, которая также проявляет целебные свойства.

– Процесс разработки мази включал несколько этапов. Сначала политехники удалили из нефти легкие компоненты (бензины, керосины, газы и т.д.) и разделили на фракции. Это делается с помощью специального оборудования – ректификационной колонны, в которой нефть нагревается, испаряется и в виде капель конденсируется при разных температурах – так и образуются фракции. Далее их нужно очистить от смол и асфальтенов, которые понижают стабильность образцов при хранении и могут вызывать аллергические реакции. Только после этого можно приступать к изготовлению мазевой композиции, в состав которой входят медицинский вазелин с добавлением 10% очищенной нефтяной фракции, – рассказывает Екатерина Баньковская, руководитель проекта, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук.

Противовоспалительная активность мазевой композиции тестировалась на белых лабораторных крысах на модели острого воспалительного отека. На поверхность стопы животного наносили 0,3 г мази, а через 30 минут в лапу вводили раствор каррагенина – он вызывает отек и острое воспаление кожи, как при проблемах с суставами. Это позволило исследователям оценить эффективность скрининговых исследований образцов, которые содержат пермскую нефть.

– Среди выделенных нефтяных компонентов высокий результат показал образец на основе фракции с температурой кипения выше 200 градусов. По эффективности образец не уступает мазям для лечения воспалений, а также сопоставим с действием эталонного препарата «Левосин». Это делает нашу мазевую композицию перспективным средством для лечения воспалительных процессов, – комментирует Алина Юлаева, наставница учеников по проекту, магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ.

Кроме того, существующие препараты имеют проблемы с доступностью. Как правило, они довольно дорогие (средняя цена может достигать 655 рублей) и не каждое средство продается в небольших городах или селах.

– Препарат будет полезен пациентам с различными кожными заболеваниями – экзема, псориаз и другие дерматологические проблемы. Как правило, эти люди ищут действенные решения, способные облегчить их симптомы, снизить зуд и воспалительные процессы, а также улучшить общее состояние кожных покровов. Кроме того, в целевую аудиторию нашего средства входят люди с ранами, ожогами или другими повреждениями кожи, – дополняет Екатерина Вахрушева, участница проекта, ученица 10 класса Политехнической школы ПНИПУ.

Разработке еще предстоит пройти доклинические исследования на разных лабораторных животных по рекомендуемым методикам. В процессе будут подготавливаться материалы для кандидатских диссертаций. После получения положительного заключения об эффективности и безопасности образцов исследователи смогут начать проведение клинических исследований и запустить многосерийное производство мази. Разработку планируют запатентовать.

Исследование пермских ученых открывает новые горизонты в использовании нефти для медицинских целей. Разработанная мазевая композиция не только эффективна, но и доступна, что делает ее перспективным продуктом для фармацевтического рынка. Дальнейшие исследования могут привести к созданию целой линейки лекарственных средств на основе нефтяных фракций, улучшающих качество жизни миллионов людей.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:03, 28.04.2025
Количество просмотров: 75
Страна: Россия

В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
27
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
57
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Удобрение ученых Пермского Политеха повысит урожайность корнеплодов на 20%, ПНИПУ, 08:30, 05.06.2025, Россия
51
Ученые ПНИПУ разработали биоорганическое удобрение на основе бактерий сенной палочки, гуминовых кислот и кобальта - оно безопасно для окружающей среды и повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 22%.


Модель ученых Пермского Политеха поможет изучать поведение клеток при заживлении ран и развитии рака, ПНИПУ, 23:59, 01.06.2025, Россия
90
Для того, чтобы заживить рану, клетки эпителиальной ткани человека меняются и перестраиваются. Этот же механизм задействован в развитии рака, когда опухоли начинают распространяться бесконтрольно. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая позволяет подробно рассмотреть, как именно клетки эпителия ведут себя при механических нагрузках.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100