ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего»

17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
Первый этап проекта проходил в закрытом режиме, участие приняли действующие члены Союза Инженеров Живой Воды, а также соорганизаторы проекта:
Юдакова Оксана Николаевна, заместитель главного редактора, генеральный директор ООО «Издательский дом ВСТ»;
Быховский Михаил Львович, директор выставок международных отраслевых выставок ЭкваТэк и ВэйстТэк;
Коновалова Наталья Анатольевна, продюсер деловой программы и премий международных отраслевых выставок ЭкваТэк и ВэйстТэк.
Модератором первого этапа и всего проекта выступила Терентьева Валерия Игоревна, директор Международного института развития Живых городов, сооснователь экспертного сообщества и Союза созидателей и лидеров развития территорий «Живые города».
Мероприятие открывала исполнительный директор Союза Инженеров Живой Воды, Петрова Людмила Владимировна:
«Мы находимся в периоде трансформации, это особенное время, когда изменения очень стремительны и требуют понимания. Мы хотим разработать дорожную карту по развитию отрасли до 2040 года, и нам очень важно, чтобы это делал не кто-то отдельно. Ценно делать это вместе».
Затем исчерпывающие доклады об истории и актуальном состоянии отрасли представили
Швецов Валерий Николаевич, доктор технических наук, профессор и главный редактор ежемесячного научно-технического и производственного журнала «Водоснабжение и санитарная техника»;
Зубов Михаил Геннадьевич, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, консультант-эксперт по международным проектам. Основатель компании ЭКОС Групп и Союза Инженеров Живой Воды.
После импульсных выступлений и ввода в тему, участники приступили к основной работе по методике с элементами форсайта. Искали главные тренды в отрасли, угрозы и возможности, которые они могут дать через некоторое время и идеи и решения, которые можно реализовать, чтобы усилить и укрепить отрасль водоснабжения и водоотведения.
Ключевые темы и вызовы
Участники обсудили критические проблемы отрасли, включая:
Деградацию научных и инженерных школ, утрату компетенций и недостаток квалифицированных кадров. «Без восстановления научных школ и государственной поддержки мы рискуем окончательно утратить лидерство в водной отрасли. Сегодня важно консолидировать усилия науки, бизнеса и власти» – Валерий Николаевич Швецов.
Необходимость технологического суверенитета и адаптации современных решений, таких как цифровизация и квантовые технологии, для очистки воды.
Разрыв между теорией и практикой в образовании, требующий создания технопарков и усиления взаимодействия вузов с предприятиями. «Вода – это стратегический ресурс, а грязная вода – двойной ресурс. Нам нужны корпорации, объединяющие науку и производство, чтобы двигаться вперед» – Михаил Геннадьевич Зубов.
Значимые инициативы
Обратный инжиниринг: использование существующих наработок и зарубежных технологий для создания отечественных аналогов.
Международное сотрудничество: обмен опытом с коллегами из Республики Беларусь и других стран для решения общих вызовов.
Повышение престижа профессии: пропаганда инженерных специальностей через образовательные программы и медиа.
Следующие шаги
Итоги лягут в основу открытой отраслевой стратегической сессии проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», которая пройдет 17 июля онлайн с 14:00 до 18:00. К участию приглашены специалисты и эксперты отрасли, представители министерств, научных институтов и промышленных предприятий.

Участие бесплатное, требуется регистрация: https://forms.yandex.ru/u/6808b79190fa7b4c0841646e/

Первый этап проекта «Водный код будущего» объединил 30 участников из разных городов и стран, Российской Федерации и Республики Беларусь. И показал готовность участников работать сообща, искать нетривиальные решения и смотреть на острые вопросы и давние проблемы отрасли с точки зрения возможностей. Во время подведения итогов многие упоминали, как многого можно добиться вместе.
«Мы стоим на пороге эпохальных изменений. Наша задача – не только сохранить наследие, но и создать условия для прорывных технологий, которые обеспечат чистой водой будущие поколения» – Петрова Людмила Владимировна.

Контактное лицо: Александра Лебедева (написать письмо автору)
Компания: Союз Инженеров Живой Воды (все новости этой организации)
Добавлен: 14:12, 21.06.2025
Количество просмотров: 248
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
164
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
174
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
171
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
173
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100