ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Незрячие тренеры помогут войти в IT.

26 марта в Нижнем Новгороде прошел очный модуль специального курса «Школа мобильности», выпускники которого в своих городах будут бесплатно обучать навыкам невизуального (без зрения) использования смартфонов и цифровых сервисов.

Такие курсы будут востребованы в первую очередь среди незрячих и слабовидящих людей. Теперь отправить сообщение, записаться к врачу и оплатить квитанцию можно, не глядя на экран, с помощью специальных жестов и голосовых команд.

В 2025 году в «Школе мобильности» прошли подготовку специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской областей, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Бурятия, Ингушетия, Кабардино-балкария, Крым, Марий-Эл, Чувашия.

Важно отметить, что все слушатели «Школы мобильности» сами являются инвалидами по зрению, ежедневно пользуются обычными смартфонами наощупь и на слух. Поэтому, им будет легче передавать свои знания другим незрячим.

Как незрячие пользуются смартфоном?

В большинстве современных гаджетов встроены так называемые скринридеры – программы, которые прочитывают информацию на экране и помогают запускать нужные приложения. Когда работает скринридер, можно касаться любого значка и программа прочтет его название. При этом, управление функциями приложений осуществляется с помощью дополнительного набора жестов.

Тем, кто освоил навыки невизуальной работы, доступны как общеизвестные приложения (мессенджеры, интернет-магазины, госуслуги), так и специализированные сервисы для описания окружающего пространства, маркировки предметов и получения дистанционной видеопомощи.

Что такое «Школа мобильности»?

Это специальная обучающая программа, состоящая из двух этапов. Сначала участники дистанционно занимаются с опытными тренерами проекта, повышают свой пользовательский уровень, перенимают опыт будущих коллег, знакомятся с учебной программой. Затем, встречаются очно.

На очный тренинг, который проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 26 марта, приехали 20 участников со всей России. В течение трех дней и двух вечеров будущие тренеры слушали теоретические лекции и выполняли практические задания, которые помогут им максимально понятно и эффективно обучать незрячих и слабовидящих людей навыкам невизуального использования различных приложений и сервисов.

Чему учат в "Школе"?

Занятия "Школы мобильности" были посвящены таким вопросам:

- Как сформировать идеальную группу и когда стоит отдать предпочтение индивидуальным занятиям?

- Что и почему нужно готовить к каждому занятию ученикам и их тренерам?

- Какие особенности нужно учитывать в работе с начинающимии и опытными пользователями? И в каких случаях можно проводить обучение дистанционно?

А еще: как заинтересовать новых учеников, где черпать актуальные знания и какие самые важные составляющие успешной работы тренера мобильной грамотности?

Внеурочное время участники посвящали индивидуальным консультациям, во время которых обсуждали и закрепляли полученные знания.

Как научиться пользоваться смартфоном вслепую?

«Школа мобильности» организована уже в восьмой раз. Более 100 выпускников ежегодно обучают более 1000 людей с инвалидностью по зрению. Занятия проходят как очно, так и онлайн.

Чтобы пройти обучение инвалид по зрению либо его родственник может оставить онлайн заявку на портале «Особый взгляд». Проконсультироваться также можно по бесплатному телефону общероссийской горячей линии «IT-помощь незрячим»: 8-800-550-46-80.

"Школа мобильности" организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «МегаФон» в рамках общероссийского социального проекта "Универсальный мобильный помощник".

Контактное лицо: Вячеслав Царегородцев (написать письмо автору)
Компания: Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:16, 03.04.2025
Количество просмотров: 187
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
120
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
125
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
124
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
135
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
130
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
95
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100