ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НКК представила бизнес-направление промышленной автоматизации на круглом столе о будущем развития АСУТП

«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) представила бизнес-направление промышленной автоматизации на круглом столе «Пути развития промышленной автоматизации в России. Эволюционный переход или революционный прорыв» с участием ведущих российских экспертов в области промышленной автоматизации. Модератором круглого стола выступил Андрей Гулаков, руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК).
Актуальность круглого стола, который прошел в рамках партнерской сессии НКК на ЦИПР-2024, продиктована общероссийской повесткой: в 2022 году иностранные вендоры ушли с российского рынка. Задача импортозамещения встала очень остро, однако в области АСУТП (автоматизированной системе управления технологическим процессом) имеется «технологический «разрыв». Самым критическим является пробел в элементной базе, т.к. Россия в 90-е и 00-е, фактически отказалась от НИОКР. Отечественные АСУТП по уровню готовности к импортозамещению значительно отстают от мировых брендов и предстоит найти решение, чтобы к 2030-му году создать современную систему промышленной автоматизации.

В особом фокусе внимания сегодня находятся критическая инфраструктура и критически важные отрасли. Это производства непрерывных технологических циклов из нефтегазохимии, нефтепереработки, химии. АСУТП таких предприятий имеют высокую потребность в импортозамещении, однако функциональность отечественных систем все еще требует проверки временем и опытом эксплуатации в промышленных условиях.

На партнерской сессии НКК удалось собрать за одним столом руководителей по промышленной автоматизации и цифровизации крупнейших российских организаций, а также представителей производителей аппаратных платформ и программного обеспечения и потребителей заказчиков промышленных производств, чтобы обсудить варианты развития решений в области АСУТП до 2030 года.
Участникам было представлено три гипотезы развития будущего отечественной АСУТП: первая- эволюционный и поступательный путь развития, второй - «инновационный технологический прорыв» развития АСУТП и создание единой «открытой для всех» модели, и наконец, третий - комбинированный подход, который заключается в трансфере лучших зарубежных практик промышленной автоматизации с технологической базой из дружественных стран.

Отраслевые эксперты сошлись во мнении, что традиционная структура АСУТП, как мы привыкли ее воспринимать, уже трансформировалась. Действительно, «средний уровень» АСУТП (то есть уровень контроллеров) исторически был консервативным и считался «закрытым». Но с ростом цифровизации мы наблюдаем стремительное развитие «верхнего уровня» АСУТП (то есть уровня анализа и управления данных для принятия производственных и управленческих решений), которое закладывает основу для открытости и прозрачности системы. Изменения продиктованы все большим внедрением ИТ-технологии на «верхний уровень», поскольку крупный бизнес стремится к оптимизации процессов. Так растет конвергентность процессов между ИТ и уровнем производства и операционными технологиями. Когда эти контуры инфраструктуры становятся связанными, растут и риски от киберугроз, которые могут привести к серьезным последствиям от остановки производства до аварий и техногенных катастроф. Однако, в условиях, когда бизнес держит курс на непрерывное повышение эффективности и производительности, информационная безопасность не должна становиться барьером, а должна помогать быстро обеспечивать безопасную прозрачность между всеми уровнями данных на производстве.
В ходе дискуссии, эксперты отметили, что при этом на промышленных предприятиях встречается разрозненность работы команд ИТ, ИБ и ответственными за операционные технологии. Сегодня их деятельность напоминает больше действия «лебедя, рака и щуки», а необходимо стремиться в единое окно возможностей объединенной командой. Компании, которые осознали это в числе первых выиграют и сохранят устойчивость и высокую маржинальность производства. Поэтому такой бизнес стремится к трансферу лучших мировых практик и интегрирует их не точечно, а на уровне команд, цель которых работать вместе в одном направлении на задачи компании. Стоит отметить, что именно сторонний интегратор, помогает объединять экспертизу ИТ, ИБ и АСУТП в едином контуре своих компетенций, усиливая рыночную позицию для производственных компаний
Отраслевые эксперты также пришли к выводу, что наступает время непрерывных пилотов на полигонах производственных компаний совместно с вендорами и интеграторами, объединяя компетенции и экспертизу каждой из сторон, чтобы исключить риск с внедрением незрелых отечественных решений. А существующие «пробелы» в отечественном производстве систем АСУТП уже сегодня можно решать путем быстрой адаптации своих решений и применяя лучшие практики совместно с вендорами из дружественных стран..
Андрей Гулаков, руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» как итог работы круглого стола отметил: «Участники стола определили, что будущее отечественной АСУТП лежит в области комбинированного подхода с сохранением импорта востребованных технологий из дружественных стран, развития направления «открытой АСУТП», необходимости в выстраивании кросс-функциональных команд между уровнями ИТ, ИБ и АСУТП для эффективного создания пилотов с новыми российскими решениями непосредственно на предприятиях Необходимо действовать быстро, привлекать лучшие практики и зарубежную экспертизу, которая сохранилась в России».

| Группа компаний «Национальная компьютерная корпорация»
«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) – многопрофильный ИТ-холдинг, один из лидеров российского рынка информационных технологий.
Среди ключевых компетенций НКК — создание инженерной и ИТ-инфраструктуры; внедрение комплексных систем безопасности; разработка и внедрение собственных ИТ-продуктов; информационная безопасность; промышленная автоматизация на предприятиях дискретных и непрерывных производств; цифровизация производства; дистрибуция сетевого, телекоммуникационного и компьютерного оборудования; сервисное сопровождение готовых решений.
В линейку собственных продуктов (разработка ведется с 2004 г.), обеспечивающих решение широкого спектра задач, входят платформа электронного правительства SiTex, IoT-платформа InOne, BI-платформа корпоративного управления «Триафлай», Optimining (решение класса Process Mining), решения в области AUTO-ID, защищенная ВКС, система управление информационной безопасностью, профессиональные облачные сервисы.
Компании группы НКК обладает 30-летним опытом реализации ИТ-проектов федерального и регионального масштаба и оказывают услуги по всем вертикалям рынка для заказчиков государственного и финансового секторов, ТЭК, телекоммуникационных компаний, предприятий промышленности и машиностроения, ритейла. Более 8000 клиентов доверили НКК решение приоритетных ИТ-задач.

В НКК входят компании «Систематика», «Систематика Консалтинг», STEP LOGIC, Landata, «Энсис Технологии», TopS BI, «Доверенная среда», HeadPoint, «Национальная платформа», «РСТ-Инвент», «Облако.ру».
Сайт — https://www.ncc.ru/

Контактное лицо: Владимир (написать письмо автору)
Компания: Национальная компьютерная корпорация (все новости этой организации)
Добавлен: 03:42, 12.06.2024
Количество просмотров: 124
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
45
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100