ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

выставка современного российского искусства "Зачем родился?"

Выставка современного искусства «Зачем родился?» в городе Воронеж – выставка проработает до 31 августа.Тематика выставки затрагивает экзистенциальные вопросы, внутренние трансформации и память, используя реалистическую манеру и фотографии как основу для изображения жизни. На выставке ежедневно проходят экскурсии, а с августа стартует серия лекций
Выставка современного искусства "Зачем родился?"

Выставка располагается в залах общей площадью 1300 м² и состоит из более 60 произведений более 30 современных российских художников разных поколений — от 1960-х до 2020-х годов. В состав экспозиции вошли живопись, графика, фотография, скульптура, среди которых есть масштабные работы длиной 6 и 8 метров.
Название выставки «Зачем родился?» становится отправной точкой для зрителя в его путешествии по залам, где каждое произведение провоцирует размышления и саморефлексию. Первый зал и 30 метров открытых витрин — про главные вопросы и выбор в жизни, который определяет внутренний облик человека. Второй зал — про внутренние трансформации личности, в одиночестве и в толпе. Следующие залы выставки — про память: личную, семейную, общую — которая еще есть, и которая уже истерлась в обществе. В этих залах собраны произведения художников 1970-2010-х годов, которые работают в реалистической манере, многие из них обращаются к фотографии для написания картин, запечатляя таким образом саму жизнь, как она есть.
В русской литературе XIX-XX веков одним из главных является экзистенциальный вопрос «смысла жизни», при этом писатели раскрывают эту тему, как через личные поиски и метания человека (Федор Достоевский, Лев Толстой), так и через абсурд повседневности (Николай Гоголь, Даниил Хармс). Работа с этой темой, как мы видим на выставке, свойственна и российским художникам, которые создают то трогательные, то ироничные, но всегда меткие образы.

На выставке ежедневно проходят экскурсии, где вы можете узнать интересные детали о художниках, их работах и коллекции в целом.

Уже в августе запускаем серию уникальных лекций:
2 августа, 19:00 Лекция от художника Ивана Горшкова: «Сегодня кумиры — завтра коллеги».

Иван Горшков расскажет о любимых художниках XX-XXI веков, о том как «устроено» их искусство, почему они важны для истории культуры и как повлияли на его творчество. Среди зарубежных — Эдвард Мунк, Эрвин Вурм, Ансельм Кифер, Дэвид Шригли, среди российских — Ирина Корина, Родион Китаев и другие.

Лектор
Иван Горшков — воронежский художник, начал карьеру в галерее Х.Л.А.М. в Воронеже в 2008 году, один из основателей Воронежского центра современного искусства (2009-2019). Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства (ММОМА). Персональные музейные выставки проходили в ММОМА (2019), Музее современного искусства «Гараж» (2025), Доме культуры «ГЭС-2» (2025). «Художник года» ярмарки Cosmoscow в 2017 году. Лауреат государственной премии «Инновация» в 2020 году.

9 августа, 19:00 Лекция от галериста Алексея Горбунова: «Беседа о современном искусстве Воронежа: художники галереи Х.Л.А.М.»

Алексей Горбунов покажет архивные фотографии галереи Х.Л.А.М., расскажет о «зарождении» современного искусства в Воронеже, о творческом становлении ныне известных воронежских художников и иx первых выставках. Среди ниx — участники выставки «Зачем родился?», работы которых находятся в коллекции Евгения Хамина: Иван Горшков, Николай Алексеев, Илья Долгов, Кирилл Гаршин, Кирилл Савельев, Михаил Добровольский. В лекции будут также упомянуты художники из других городов, проекты которых были реализованы в галерее Х.Л.А.М. в 2010-2020- годах: Ирина Затуловская, Павел Флоренский, Валерий Чтак, Леонид Тишков, Евгений Музалевский и другие.

Лектор
Алексей Горбунов — основал в 2008 году в Воронеже галерею Х.Л.А.М. (Художники, Литераторы, Актеры, Музыканты) по адресу Депутатская, 1. Три года подряд входил в рейтинг «Топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве» журнала АРТГИД (2018, 2019, 2020). В галерее Х.Л.А.М. начали карьеру многие воронежские художники, ставшие впоследствии известными и признанными в России, их работы выставлялись в государственных и частных музеях, и ныне находятся в их коллекциях, в том числе в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства «Гараж», Доме культуры «ГЭС-2» и др. Воронежские художники галереи Х.Л.А.М. стали лауреатами премий в области современного искусства, включая Премию Кандинского (2011, 2013) и государственную Премию «Инновация» (2010, 2012, 2020). С 2012 года галерея Х.Л.А.М. ежегодно представляет воронежское современное искусство на ярмарках в Москве, в 2018 году стенд галереи был признан «Лучшим стендом» на ярмарке Cosmoscow. К 2024 году в галерее были проведены 145 выставок, Алексей Горбунов продолжает открывать и поддерживать новых художников Воронежа.

14 августа, 19:00 Дискуссия «Проекты в сфере современного искусства в Воронеже. Необходимость и роль».
Искусство и культура

Воронеж знаменит в российской культурной сфере своими современными художниками. Среда, в которой они сформировалась, преимущественно включала частные инициативы. В 1980-1990-х было сообщество творцов-экспериментаторов, затем в 2008 году в Воронеже Алексеем Горбуновым была открыта галерея Х.Л.А.М., которая стала основой для формирования современного искусства в городе. В 2009 году художниками был инициирован Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ), который 10 лет успешно функционировал в области просвещения и создания в городе арт-сообщества. С закрытием ВЦСИ новое поколение воронежских художников открыло самоорганизацию-галерею «Дай пять» (2019-2024), чтобы показывать близкое им самим молодое современное искусство: «Воронеж — это город, в котором ты создаешь классные события сам». Помимо перечисленных наиболее известных, есть и другие частные инициативы, которые также вплетают в культуру города свою нить, вместе создавая импульсы для креативного развития.

На дискуссию приглашены основатели частных проектов в сфере современного искусства, действующих в текущий период в Воронеже. Галеристы, кураторы, коллекционер, представители медиа. На дискуссии мы обсудим с каждым участником, что стало стимулом для запуска проекта, почему каждый считает важным, то, что делает. Какие есть результаты, отклики от участников, от зрителей, нужно ли это городу? Обсудим сотрудничество внутри арт-сообщества Воронежа и дальнейшие планы проектов.

Модератор дискуссии:
Иван Горшков

Участники дискуссии:

Галерея Х.Л.А.М. (2008) — Алексей Горбунов основал в 2008 году в Воронеже галерею Х.Л.А.М. (Художники, Литераторы, Актеры, Музыканты) по адресу Депутатская, 1. Три года подряд входил в рейтинг «Топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве» журнала АРТГИД (2018, 2019, 2020). В галерее Х.Л.А.М. начали карьеру многие воронежские художники, ставшие впоследствии известными и признанными в России, их работы выставлялись в государственных и частных музеях, и ныне находятся в их коллекциях, в том числе в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства «Гараж», Доме культуры «ГЭС-2» и др. Воронежские художники галереи Х.Л.А.М. стали лауреатами премий в области современного искусства, включая Премию Кандинского (2011, 2013) и государственную Премию «Инновация» (2010, 2012, 2020). С 2012 года галерея Х.Л.А.М. ежегодно представляет воронежское современное искусство на ярмарках в Москве, в 2018 году стенд галереи был признан «Лучшим стендом» на ярмарке Cosmoscow. К 2024 году в галерее были проведены 145 выставок, Алексей Горбунов продолжает открывать и поддерживать новых художников Воронежа.

https://vk.com/hlamgallery

Евгений Хамин — воронежский коллекционер, меценат. Начав в 2015 году, за несколько лет собрал в Воронеже одну из крупнейших в России частных коллекций современного российского искусства от 1950-х до наших дней, которая на сегодня насчитывает около 1000 произведений и 150 исторических и новых имен художников. Структура коллекции построена по основным направлениям послевоенного искусства, которые главным образом формировались в Москве и Ленинграде/Санкт-Петербурге. Особое место в собрании занимают художники Воронежа разных поколений. Коллекция включает живопись, графику, фотографию, скульптуры, объекты, инсталляции и продолжает пополняться.

Галерея ferrum cursores (2023) — галерея основана художником Михаилом Добровольским в Воронеже в 2023 году. Задачей галереи является показ, поддержка и формирование молодых воронежских художников, работающих с актуальными практиками современного искусства. В пространстве ferrum cursores регулярно проходят персональные и групповые выставки. В 2024 году галерея участвовала в ярмарке молодого искусства blazar в Москве.

https://t.me/goodwolfskin

Кураторская самоорганизация «Фотосинтез» (2021) — основатель проекта Ольга Кардашова занимается организацией образовательных и выставочных проектов в сфере современной фотографии в Воронеже в целях поддержки и развития локального арт-сообщества. С 2021 года «Фотосинтезом» в Воронеже было организовано 2 лаборатории визуальных исследований, 2 фестиваля авторских фотокниг и фотозинов, 6 групповых выставок и другие мероприятия. Совместно с Центром креативных индустрий «Матрешка» были проведен лекторий по современной фотографии в 2024 году и практический курс по проектной фотографии с итоговой выставкой в 2025 году.

https://visualstudies.ru/

Подкаст и медиа «Базар совриска» (2022) — основатели и ведущие Юля Вязких и Саша Невская общаются в подкасте с представителями арт-сферы Воронежа и других городов, чтобы раскрыть как современное искусство развивается за пределами столиц. В телеграм-канале они освещают события в сфере современного искусства, главным образом связанные с Воронежем и воронежскими художниками. С 2022 года состоялось 43 выпуска подкаста, гостями которых были художники, кураторы и арт-менеджеры из 14 городов России, в том числе из Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Твери, Красноярска, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска и др.

https://t.me/bazar_sovriska

Контактное лицо: Елена Золотарева (написать письмо автору)
Компания: Сити-парк "Град" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:57, 31.07.2025
Количество просмотров: 105
Страна: Россия

Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:00, 31.07.2025,
103
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


BIA Technologies на MOTOR-2025: поддержка науки и практическое применение математики, BIA Technologies, 13:38, 30.07.2025, Россия
131
ИТ-компания вновь стала партнером важного научного события - XXIV Международной конференции "Теория математической оптимизации и исследование операций" (MOTOR-2025), которая прошла с 7 по 11 июля 2025 года в Новосибирске.


На выставке-ярмарке «АгроОмск» РСХБ расскажет об упрощённом кредитовании фермеров, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 00:26, 26.07.2025, Россия
210
XXI Сибирская агротехническая выставка-ярмарка пройдёт с 23 по 27 июля в выставочном парке на проспекте Королёва


Международная онлайн-выставка «Какого цвета яблоко?» исследует множественность восприятия в виртуальной галерее ASM CLUB, ASM-CLUB, 00:16, 26.07.2025, Россия
156
Клуб ASM CLUB объявляет об открытии онлайн-выставки «Какого цвета яблоко?». Проект приглашает зрителей в виртуальное пространство онлайн галереи клуба, чтобы исследовать субъективность восприятия через призму универсального символа – яблока.


Thyseed заявляет о тройном прорыве на выставке CBME и укрепляет топовые позиции на российском рынке, Thyseed, 05:53, 22.07.2025,
270
Инновационный бренд премиальных товаров для материнства и детства Thyseed успешно завершил участие в 25-й Международной выставке CBME (16-18 июля). Параллельно бренд подтверждает лидирующий статус в ключевой категории на российском рынке и анонсирует планы расширить географию продаж в регионах России.


Ростовский котельный завод Теплофор на «Иннопроме 2025»: правильный выбор региона, Ростовский котельный завод Теплофор, 06:28, 20.07.2025,
167
В рамках крупнейшей международной промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге Ростовский котельный завод Теплофор (РКЗ Теплофор) вошел в состав делегации Ростовской области


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:27, 15.07.2025, Россия
398
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Выставка Самые любимые, самые родные Светланы Фатьяновой, Россия, Италия, Беларусь, Нидерланды, Мексика, Таиланд, Китай, 13:10, 13.07.2025, Россия
198
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


Самые любимые, самые родные - выставка Светланы Фатьяновой в Кисловодске, Пресс-релиз, 13:10, 13.07.2025, Россия
429
Содержательную часть выставки Евразийского художественного Союза организовала - иконописец Светлана Фатьянова. А галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все участники проекта пришли по приглашению, по вдохновению, по велению сердца.


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:27, 12.07.2025, Россия
118
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100