ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025

7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Модератором сессии выступил Андрей Кармишин, вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» по работе с машиностроением. Мероприятие объединило представителей органов власти, промышленных предприятий и ИТ-разработчиков. В ходе сессии эксперты попытались ответить на вопросы, каким требованиям должна соответствовать современная PLM-система и какие условия необходимы российским предприятиям для внедрения отечественного промышленного ПО.

Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков подчеркнул актуальность обсуждаемой темы: «Свердловская область традиционно является одним из лидеров промышленного развития России, и для нас крайне важно не только идти в ногу со временем, но и задавать вектор цифровой трансформации. Уверен, что сегодняшний диалог с участием представителей ведущих компаний и вендоров ИТ-решений позволит нам обменяться ценным опытом, определить перспективы и найти ответы на ключевые вопросы».

Одним из факторов, влияющих на успех цифровой трансформации предприятий, является наличие экосистемы, которая сможет объединить всех участников. По мнению Андрея Мисюры, генерального директора Корпорации развития Среднего Урала (Экосистема «Космос»), для любого предприятия важно, чтобы заказчики и разработчики могли услышать друг друга, для этого необходим экосистемный подход, создание единой среды, где промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, учебные заведения, разработчики программного обеспечения, ИТ-интеграторы и любые другие участники могли кооперироваться друг с другом. «Именно такую цифровую среду, такой современный инструмент – Экосистему «Космос» – мы создали в Свердловской области. Убеждён, что наш опыт можно успешно тиражировать в других регионах России», – уверен он.

Директор департамента по развитию информационных ресурсов «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова» Алексей Выставкин высказал мнение, что большинство российских предприятий хотят импортозаместиться, но из-за того, что все они находятся на разных уровнях ИТ-зрелости, сегодня, как никогда, им требуется объектно-ориентированный подход: «В рамках импортозамещения большинству заказчиков хотелось бы получить не столько отечественный ИТ-продукт, сколько прорывную методологию, которая позволит предприятию с уже достигнутым уровнем ИТ-зрелости перейти на новый значимый уровень цифровизации своих бизнес-процессов».

Андрей Слюняев, директор по разработке САРУС+, в своем выступлении подчеркнул, что внедрение отечественных решений сегодня – это стратегический шаг, позволяющий компаниям не только сохранить, но и нарастить свой инновационный потенциал в условиях суверенизации цифрового контура. Эксперт также рассказал об основных возможностях отечественной PLM-системы нового поколения САРУС+ и преимуществах ее внедрения: «Импортозамещение сложного инженерного ПО, особенно PLM, – это вопрос национальной технологической безопасности и экономической устойчивости промышленности. САРУС+ – не просто замена, а современная платформа, созданная с учетом лучших практик и специфики российских предприятий».

Отдельным направлением обсуждения стала тема импортозамещения ПО для работы с композиционными материалами, в рамках которой был представлен специализированный модуль «САРУС+ Композиты», разработанный для сквозной цифровизации всего цикла – от проектирования и технологической подготовки до производства. Решение позволяет сокращать сроки подготовки производства, повышать точность расчетов и снижать затраты, что особенно актуально для авиационной, космической, энергетической и машиностроительной отраслей, где композиты постепенно заменяют традиционные металлы.

Вячеслав Якунин, генеральный директор «Нева Технолоджи» поделился результатами пилотного проекта по интеграции сквозного решения «САРУС+Композиты» с лазерными проекционными системами и раскройным оборудованием «Нева Технолоджи», в рамках которого был отработан сквозной процесс послойного проектирования, технологической подготовки производства и выпуска композитных изделий.

Помимо этого, в рамках сессии эксперты обсудили вопросы стандартизации в области PLM. Светлана Леонова, член Общественного Совета Министерства экономического развития РФ, амбассадор Ассоциации развития цифровой промышленности «Клуб Цифровых Директоров», рассказала о планах создания ГОСТа «Система поддержки жизненного цикла изделий»: «Новый ГОСТ появится уже в конце 2026 года, что позволит довести долю российского ПО в области CAD и PLM к 2030 году до 90%. Команда САРУС+ может стать ориентиром в стандартах по PLM и стандартизации российских систем управления жизненным циклом промышленных изделий благодаря высокому уровню их разработок. Этот опыт будет синхронизирован такими регуляторами, как Минпромторг и Росстандарт».

Экспертную сессию НКК при поддержке Экосистемы «Космос» на ИННОПРОМ-2025 посетили порядка 100 гостей. Аудитория проявила к спикерам живой интерес: отдельная часть мероприятия прошла в формате «вопрос-ответ».

Мероприятие не только обозначило ключевые вызовы импортозамещения промышленного ПО, но и показало, что российские разработки, такие как PLM-система САРУС+, готовы стать основой для цифрового будущего отечественной промышленности и вызывают реальный интерес со стороны предприятий.

Контактное лицо: Сергей Леденцов (написать письмо автору)
Компания: НКК (все новости этой организации)
Добавлен: 23:27, 12.07.2025
Количество просмотров: 82
Страна: Россия

XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 13:10, 13.07.2025, Россия
126
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 23:21, 12.07.2025, Россия
85
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 22:06, 07.07.2025, Россия
242
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
88
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
66
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
223
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
51
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
378
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
95
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
55
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100