Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство

Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

По итогам 2023 года объём ввода частных домов превысил многоквартирное строительство на 13%. Но, несмотря на рост, предложение пока не до конца отвечает спросу на рынке. По оценке М2, потенциальный спрос составляет 14 млн домов, в то время как ежегодно возводится около 440 тысяч домов.

Территории — лидеры 2023 года по вводу объектов ИЖС сохраняют свои позиции в 2024 году. Так прирост строительства индивидуальных домов за прошлый год был зафиксирован в Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Южном и Дальневосточном ФО. Незначительное снижение наблюдалось в Центральном, Северо-Западном и Приволжском ФО — тем не менее эти территории сохраняют лидерство по объёму ввода. Например, на Центральный ФО в 2023 году пришлось 28% от всех площадей в РФ, введённых за этот период.

По прогнозам аналитиков М2 динамике территориального ввода частных домов в 2024 году будет способствовать повышенный спрос на загородные дома на фоне развития локального туризма и не только.

«Прогнозируемый спрос на ИЖС в 2024 году будет стабильно высоким по нескольким причинам. Частные дома остаются более доступными для населения по сравнению с квартирами. Строительные компании вводят комплексы типовых домов, что дополнительно стимулирует спрос. Государство продолжает расширять льготные программы ипотеки на рынок ИЖС — кредитование со сниженной ставкой открывает больше возможностей для потребителей. Перечисленные факторы вместе с популяризацией удалённой работы и развитием транспортно-логистической инфраструктуры вокруг больших городов будут способствовать развитию рынка ИЖС в будущем», — рассказал Алексей Завгородний, генеральный директор экосистемы недвижимости М2.

Что касается ипотечных программ на ИЖС, по данным аналитиков экосистемы, существующий спрос также превышает предложение. Основная причина — отсутствие стандартизации рынка, что увеличивает риски банков при таком кредитовании.

При этом доля ИЖС в ипотечном портфеле увеличивается за счёт опережающих темпов роста кредитования в этом сегменте. По данным Банка России, в 2023 году прирост совокупного ипотечного портфеля составил 53% по количеству кредитов и 62% по объёму выдач, в то время как сегмент ИЖС за аналогичный период вырос в 2 и 2,3 раза соответственно.

Согласно аналитикам ДОМ.РФ, на приобретение и возведение объектов ИЖС в 2023 году было направлено 15,2% выданных ипотек, или 16% в общем объёме ипотечного финансирования. Это больше, чем в 2022 году, на 3 п. п. и 5 п. п. соответственно.

Средняя стоимость сделки в Москве и Московской области тоже продолжает расти: по данным М2 за 2023 год, она увеличилась на 8% в сегменте новостроек, на 12% на вторичном рынке и на 18% в сегменте ИЖС. Это говорит о хороших перспективах индивидуального строительства как инвестиционной идеи.

По информации от М2, с целью возведения частного дома наиболее активно кредитуются люди в возрасте от 32 до 43 лет. Медианный возраст заёмщика в сегменте ИЖС составил 38 лет.

Чаще всего собственный дом приобретают семьи с уровнем достатка не ниже среднего. При этом платёжеспособность граждан в 2023 году улучшилась: по данным Росстата, прирост реальных располагаемых денежных доходов населения страны составил 5,4%.

Среди тех, кто готов переехать в свой дом, 56% — это семьи с детьми. Аналитики экосистемы недвижимости М2 предполагают, что такая динамика в сочетании с ростом государственной поддержки будет способствовать увеличению спроса на ИЖС.

О компании
Экосистема «Метр квадратный» (М2) — онлайн-платформа для решения вопросов с недвижимостью. Помогает проводить сделки проще, быстрее и безопаснее. Сервисами компании пользуются риелторы, частные лица, застройщики, банки и другие партнёры. На сайте можно найти или продать объект, подать заявку на ипотеку сразу в несколько банков, провести онлайн-сделку с безопасными расчётами без посещения МФЦ. Юристы компании также помогают проверить жильё и безопасность сделки и защитить её от любых рисков. www.m2.ru

Контактное лицо: Екатерина Горб (написать письмо автору)
Компания: Экосистема недвижимости М2 (все новости этой организации)
Добавлен: 01:48, 12.04.2024

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:38, 08.05.2024, Россия
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:35, 08.05.2024, Россия
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

Пресненский район стал лидером по предложению классических пентхаусов, РСТИ, 01:03, 04.05.2024, Россия
По данным аналитиков агентства элитной недвижимости Whitewill и холдинга «РСТИ», по итогам I квартала 2024 г. Пресненский район лидирует по предложению классических пентхаусов премиум-класса на первичном и вторичном рынках. Его доля составляет 37% с 10 пентхаусами.

Arthur Consulting: разработана новая классификация мировых столиц с точки зрения их удобства для жизни, Arthur Consulting, 00:55, 04.05.2024, Россия
Аналитики Arthur Consulting разработали собственную классификацию мировых столиц с точки зрения их соответствия концепции liveable city или “город для жизни”.

RBI продала девять коммерческих помещений в двух жилых проектах, Группа RBI, 00:50, 04.05.2024, Россия
Группа RBI провела аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» на ул. Шостаковича и «Куинджи» на Лиговском проспекте. Общий прирост стоимости по итогам торгов составил более 30 млн рублей.

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 00:50, 01.05.2024, Россия
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

VSN Group: в ТиНАО более 20 комплексов реализуются рядом с водой, VSN Group, 00:42, 01.05.2024, Россия
Считается, что близость водоемов добавляет новостройкам привлекательности – ТиНАО в этом случае не стал исключением. Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек в данной локации и выделили ТОП проектов у воды.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Функциональная терраса – привилегия для резидентов Дома Logos, Sense, 03:31, 26.04.2024, Россия
В своих проектах девелопер .Sense придерживается актуальных трендов на функциональное использование пространства. Идеальным местом отдыха для резидентов и гостей Дома Logos станет терраса, расположенная на крыше здания. Функциональное наполнение в совокупности с продуманным и актуальным дизайном добавит проекту полезной площади и создаст приятные сценарии для активностей и отдыха.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 03:30, 26.04.2024, Россия
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru