ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ превратили пищу в лекарство

Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания.
Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания (ПП). Систему, учитывающую персональные особенности девушки, разработали специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Осуществить проект помогла студенческая разработка «Цифровой паспорт».
Персонализированное питание (ПП) – это новый научный подход к здоровью и лечению человека через изменение его пищевого рациона, ключевой сегмент рынка национальной технологической инициативы Food Net. В ТГУ это направление развивают на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ.
– Разработка персонифицированного рациона – подход многофакторный. Для него используют три группы дескрипторов (детализированных характеристик – Прим.Ред.). Это сбор персональных данных (пол, возраст, телосложение, образ жизни, уровень стресса, предпочтения в пище и т.д.), генетический анализ (предрасположенность к заболеваниям, уровень метаболизма, генетическое тестирование) и оценка здоровья, – рассказала заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова. – Мы в процессе изучения этого вопроса пришли к выводу, что необходима четвёртая группа – экологические и социальные дескрипторы,
Эти дескрипторы учитывают возможность использования в производстве продуктов или при разработке рациона местные ресурсы, экологические риски местного значения, доступность определённых ингредиентов, влияние окружения человека на выбор образа жизни и характер питания.
– Есть такие заболевания – эндемики, которые характерны для конкретной территории. В Самарской области это заболевания щитовидной железы, потому что в воде и почве недостаток йода. Поэтому у нас производят продукты, обогащённые йодом – хлеб, соль и т.д. Кроме того, из-за особенностей экологии нашего региона очень часты лёгочные болезни – бронхит, пневмония, астма, – поясняет Татьяна Третьякова. – Значение имеет и уровень образования. Как правило, более образованные люди внимательнее относятся к тому, какие продукты – с каким составом и какого качества – они употребляют в пищу.
В эксперименте учёных ТГУ принимала участие 21-летняя девушка с железодефицитной анемией, состоявшая на медицинском учёте. Приём препаратов давал кратковременный результат и сопровождался неприятными побочными эффектами, поэтому она решилась на использование новаторской методики. Прежде чем разработать систему ПП для пациента, исследователи из ТГУ тщательно изучили заболевание.
– Нам важно понять, что это за зверь такой, прежде чем с ним бороться. Отследить, с какой пищей поступает в организм железо, как оно усваивается и какие факторы могут мешать этому процессу, – подчёркивает Татьяна Третьякова. – То есть, сначала изучаем все причинно-следственные связи патологии, выясняем, на каком этапе происходит нарушение и исходя из полученных результатов формируем рацион.
Разработкой персонифицированного питания для пациентки занимались не только учёные – это работа команды.
– Проект подразумевает медицинские анализы, поэтому к нему подключается доктор, который эти анализы назначает и интерпретирует. Подбирать продукты помогает нутрициолог. Мы как учёные разрабатываем рацион, технологии и рецептуры блюд с учётом специфики заболевания и вкусовых предпочтений пациента, – говорит Татьяна Третьякова.
Чтобы составить персонализированный рацион, нужно провести большую предварительную работу: собрать массив данных по всем четырём дескрипторам и проанализировать его. Сначала исследователи делали это вручную, затем на помощь пришла студенческая разработка «Цифровой паспорт».
– Приложение, которое студенты ТГУ сделали в рамках проектной деятельности – это, по сути, электронный геномный профиль. Он содержит базу данных продуктов с ключевыми нутриентными характеристиками (белки, жиры, углеводы, содержание витаминов и микроэлементов) и все необходимые показатели пациента с возможностью вносить изменения, мониторить динамику, строить графики и т.д. То есть, в этой программе можно создать цифровой паспорт человека и его персонифицированную корзину питания, а также вносить корректировки, если что-то идёт не так, – рассказала Татьяна Третьякова.
Разработанное специально для неё персонализированное питание пациентка соблюдала в течение года. Каждые 3-6 месяцев проводились клинические исследования. Через год состояние девушки существенно улучшилось, показатели крови достигли оптимальных значений, подтвердив эффективность методики.
Результатами эксперимента Татьяна Третьякова поделилась с участниками XIII национальной научно-практической конференции с международным участием «Пищевая и морская биотехнология», которая прошла в Калининграде в рамках XII Международного Балтийского морского форума. Её выступление включено в сборник материалов форума.
Сейчас на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ реализуется проект по разработке персонифицированного рациона при нарушениях функций щитовидной железы как эндемического заболевания Самарской области.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 03:28, 29.01.2025
Количество просмотров: 785
Страна: Россия

Ивановские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и Россельхозбанка., Ивановский РФ АО "Россельхозбанк", 12:03, 20.03.2025,
150
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Ивановского регионального филиала Россельхозбанка.


Галэкс укрепляет связи с вузами для борьбы с кадровым разрывом, Галэкс, 12:04, 20.03.2025,
152
14 марта Галэкс принял участие в круглом столе «Целевое обучение как механизм формирования кадрового потенциала Алтайского края». Событие состоялось в Точке кипения АлтГУ


Работайте бесплатно с ЭТрН и ЭПЛ в сервисе «1С-ЭПД» до 31 августа, Такском, 12:03, 20.03.2025, Россия
151
При подключении к сервису «1С-ЭПД» до 31 августа 2025 года работа с документами в форматах ЭТрН (электронная транспортная накладная) и ЭПЛ (электронный путевой лист) будет бесплатной для грузополучателей и медицинских организаций


VolgaBlob запустила «Лабораторию данных», VolgaBlob, 12:00, 20.03.2025, Россия
151
Компания VolgaBlob запустила некоммерческий проект Smart Data Lab, который дает возможность на практике изучить работу и функциональность современных цифровых решений для мониторинга и анализа данных.


DCLogic расширяет сферу деятельности в рамках АСУ ТП, DCLogic, 11:58, 20.03.2025, Россия
157
Российский системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений DCLogic расширяет портфель услуг и предоставляет российским заказчикам возможности для реализации проектов автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).


«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запустила агрегатор курьерских услуг, Биржа грузоперевозок АТИ, 17:01, 19.03.2025, Россия
218
«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запускает новый сервис «АТИ Курьер» для организации процесса перевозки документов и малогабаритных посылок. Новая услуга ориентирована на малые и средние предприятия, а также индивидуальных предпринимателей, которые регулярно пересылают документы.


Handy Backup получил сертификат совместимости с РЕД ОС 8, Новософт, 12:43, 19.03.2025,
140
Компания ООО "Новософт Развитие" официально сообщила, что программное обеспечение Handy Backup Server Network прошло тестирование и получило сертификат совместимости с операционной системой РЕД ОС 8, разработанной компанией ООО "Ред Софт".


Человек вне игры: как автоматизация меняет правила безопасности, АО НПП РЕЛЭКС, 12:42, 19.03.2025, Россия
118
Компания РЕЛЭКС представила релиз новой системы QUBIT Pass Control – универсального решения для обеспечения безопасности и управления доступом на предприятиях и организациях любого масштаба.


Подтверждена совместимость РЕД ОС и СУБД ЛИНТЕР, АО НПП РЕЛЭКС, 12:42, 19.03.2025, Россия
120
Компании «РЕД СОФТ» и «РЕЛЭКС» сообщают о завершении успешного тестирования совместимости операционной системы РЕД ОС с системами управления базами данных (СУБД) ЛИНТЕР БАСТИОН и СТАНДАРТ.


РЕЛЭКС развивает сотрудничество в нефтегазовом секторе, АО НПП РЕЛЭКС, 12:34, 19.03.2025,
131
РЕЛЭКС приняла участие в ежегодном Конгрессе NEFT 4.0, где представила свои продукты и провела ряд встреч с ключевыми компаниями нефтегазового сектора.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100