ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Русский язык и русская книга играют важную роль в развитии российско-узбекского сотрудничества»

Об этом было сказано в ходе работы Международного круглого стола «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан». Он прошёл 15 февраля в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои. Организаторами выступили Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). В работе круглого стола приняли участие работники учреждений науки и культуры России и Узбекистана.
Проведение круглого стола актуально, поскольку в наши дни усиливаются международные контакты в научной и культурной сфере, активизируется взаимодействие вузов и академических исследовательских институтов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Разнообразие форм такого сотрудничества требует новых средств коммуникаций. Немалую роль в этом играет русский язык, который остаётся важным инструментом общения на постсоветском пространстве.
В ходе круглого стола были рассмотрены такие темы, как реализация совместных проектов по сохранности русского культурного наследия в Республике Узбекистан; изучение собраний русскоязычной литературы в библиотеках и архивах РУз; внедрение инновационных образовательных программ; помощь просветительству; трансграничный обмен учебной и научной литературой.
Выступая с приветственным словом перед участниками круглого стола, директор Национальной библиотеки Узбекистана Умида Тешабаева отметила то внимание, что уделяет Правительство Республики реформированию информационно-библиотечной сферы. Подтверждением этому является утверждение Национальной программы развития и поддержки культуры чтения в 2020-2025 гг. Также она рассказала о базе данных редких изданий и рукописей, разработанной при Службе рукописей, уникальных и особо ценных изданий. «Коллекция старинных русских книг фонда составляют издания более 700 названий. Книги относятся к эпохе правления царя Алексея Михайловича Романова, Петра Первого, Екатерины Второй и императоров Павла Первого и Александра Первого. Если наиболее старинные и особо ценные издания датируются 1647 годом, то исторические книги и источники о России, где описаны археологические памятники искусства, — 1889 годом. Мы считаем проект очень важным, надеемся на колоссальные новшества и рассчитываем, что в богатом уникальном фонде исторических книг Национальной библиотеки Узбекистана вы найдёте много интересных и полезных источников, способствующих созданию планируемого сводного каталога русских книжных памятников, хранящихся в библиотеках и архивах Республики Узбекистан», — подчеркнула Умида Тешебаева.
Директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук Ирина Лизунова в своём докладе представила информацию о деятельности научно-технической библиотеки, о мероприятиях и проектах, организованных в рамках сотрудничества и о планируемой работе в целях изучения собраний кириллической книжности в древлехранилищах Республики Узбекистан, о составлении охранной описи и каталога книжных памятников славянской традиции.
Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина подчеркнула важность сохранения и развития культурного наследия. В этом смысле русский язык и русская книга играют большую роль как в Республике Узбекистан, так и вообще на постсоветском пространстве.
Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов рассказал о роли советского наследия в становлении и развитии постсоветских независимых государств, о сотрудничестве в сфере образования, а также о возможности взаимодействия в сфере науки и культуры, предоставленной Российским фондом Президентских грантов и реализуемой Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».
Также на круглом столе с докладами выступили директор информационного-библиотечного центра Мирзо-Улугбекского района Татьяна Алимходжаева, рассказавшая о рождении старославянской книги, и заместитель директора информационного библиотечного центра Юкоричирчикского района Ташкентской области Дилбар Абдукаримова, поделившаяся сведениями о формирование фонда литературы на русском языке.
В завершении круглого стола, посвящённого роли русского языка и русской книги в культурной жизни Узбекистана, состоялась открытая дискуссия. Её участники отметили важность сохранения русскоязычной книги как важного инструмента межкультурного взаимодействия. Взаимовыгодное сотрудничество библиотек и других учреждений культуры и науки Узбекистана и России в этой сфере будет продолжаться.
Остаётся добавить, что Международный круглый стол «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан» вызвал интерес российских дипломатов. В нём принял участие первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Игнатенко.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:43, 18.02.2022
Количество просмотров: 1033
Страна: Узбекистан

Тюменская делегация вернулась с крупнейшего в России события по тематике радикального продления жизни и победы над старением, Альянс СОНКО, 16:59, 20.02.2025, Россия
179
В минувшие выходные, 15-16 февраля 2025 года, на территории московского Старт Хаба «Красный Октябрь» состоялась первая международная конференция«Древо Жизни».


«Такском» представил цифровые решения для транспортной отрасли на конференции в Новом Уренгое, Такском, 16:47, 20.02.2025, Россия
37
Руководитель направления электронных перевозочных документов компании «Такском» Сергей Жуков выступил на конференции «Транспорт. Безопасность. Закон», которая прошла в Новом Уренгое


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ: ЧИТАЕМ КНИГИ О РАЗВЕДЧИКАХ И ПАРТИЗАНАХ, Физическое лицо, 16:49, 20.02.2025,
33
31 января в Штабе общественной поддержки "Единой России" Централизованная библиотечная система Петрозаводска организовала и провела Всероссийскую акцию "Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах".


Событие, которое изменит ваш бизнес: Узнайте первыми о государственной поддержке в 2025 году, Технопарк "Калибр", 09:49, 19.02.2025,
65
Первое в 2025 году заседание комитета Московской торгово-промышленной палаты по промышленности и инновационному развитию состоится 20 феврали и пройдет в открытом формате на территории технопарка «Калибр»


Молодые умы Москвы и Урала рассказали о перспективных технологиях и приборах на конференции холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 09:48, 19.02.2025, Россия
79
Государственный научный центр РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провел XIV Научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов. В рамках мероприятия было сделано 45 докладов.


Онлайн-конференция «Здоровые коммуникации. Стратегии для HR и руководителей», Академия социальных технологий, 09:21, 19.02.2025,
51
19-20 февраля пройдет бесплатная онлайн-конференция «Здоровые коммуникации. Стратегии для HR и руководителей», посвященная гармоничному взаимодействию внутри компании.


Форум CSTB.PRO.MEDIA пройдет 25–26 февраля 2025, CSTB, 09:11, 19.02.2025, Россия
42
25–26 февраля 2025 в 27-й раз пройдет ведущее событие медиаиндустрии – CSTB.PRO.MEDIA. Форум освещает ключевые тенденции российского рынка на 2025 год, которые находят отражение в насыщенной деловой программе.


«Газинформсервис» на iFin-2025: решение для трансграничного признания ЭП, ООО "Газинформсервис", 03:38, 19.02.2025,
60
На XXV Международном форуме iFin-2025 (4-5 февраля), где «Газинформсервис» выступил партнёром, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании Сергей Кирюшкин рассказал о решении для трансграничного признания электронной подписи в банковской сфере.


ТОНК примет участие в 30-м Юбилейном ТБ Форуме 2025, ООО ГК ТОНК, 23:31, 17.02.2025, Россия
175
Компания ТОНК примет участие в 30-м Юбилейном ТБ Форуме 2025, который пройдет с 11 по 13 февраля в МВЦ "Крокус Экспо" (павильон 2, зал 10).


Эксперты «Газинформсервиса» на Инфофоруме-2025 расскажут о борьбе с киберинцидентами, Газинформсервис, 23:17, 17.02.2025, Россия
162
5-6 февраля в Москве состоится Большой Национальный форум информационной безопасности Инфофорум-2025. Это одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий в РФ, спикерами которого стали эксперты компании «Газинформсервис»: Юрий Осипов, менеджер продукта Jatoba, и Андрей Ситников, инженер.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100