ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Газинформсервис», УРФУ и СПбПУ обсудили партнерство в образовательной сфере

Состоялась телеконференция, на которой представители Санкт-Петербургского политехнического университета, Уральского федерального университета и компании «Газинформсервис» рассказали об опыте участия IT-практиков в образовательном процессе технических вузов. Участники подвели итоги внедрения образовательной программы по администрированию СУБД, определили особенности обучения специалистов в области информационной безопасности и объяснили, почему такие эксперты будут все более востребованы.
В эпоху пандемии потребность в сотрудниках в области кибербезопасности стала еще более актуальной - вопросами защиты сетевой инфраструктуры озабочены как коммерческие организации, так и государственные структуры.

Эксперты отметили, что отрасль подготовки ИБ-специалистов, не поспевает за спросом на них. Компенсировать ситуацию возможно благодаря кооперации бизнес-сообщества и образовательных учреждений. К примеру, компания “Газинформсервис”, которая специализируется на создании систем, обеспечивающих информационную безопасность, более 10 лет сотрудничает с профильными вузами: для обучения молодых специалистов поставляется программное обеспечение собственной разработки, ведущие сотрудники компании преподают тематические курсы, а ученые входят в команды разработки флагманских продуктов компании.

Самая свежая подобная интеграция – семестровый курс лекций и практических занятий для студентов третьих курсов технических направлений. Курс в 2021 году был запущен в Институте радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ в Екатеринбургском УРФУ. С января 2022 года курс стартует в Петербургском Политехе. Курс был разработан на базе одного из продуктов собственной разработки - СУДБ (система управления базами данных) Jatoba. Руководитель разработки этого проекта Денис Рожков стал лектором обучающего курса “Администрирование СУБД”. За первый семестр пройти и оценить его успели более 30 студентов УРФУ.

“В наших образовательных программах действует система добровольного выбора специальных дисциплин в рамках ИОТ, и сам факт того, что ребята записались на курс «Администрирование СУБД. Jatoba» уже говорит, что есть большой интерес к этой тематике. Наша совместная задача - эту работу продолжить и, например, поработать над развитием и продолжением курса”, — заявил директор ИРИТ-РТФ УрФУ и заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Илья Обабков.

“Курс состоит не только из теоретических знаний о СУБД, но и насыщен практическими аспектами. Студенты научились установке сервера СУБД, и созданию кластера баз данных и резервных копий, а также восстановлению данных, журналированию действий пользователей и определению их привилегий. Все эти навыки в дальнейшем обеспечат им крепкую базу при работе на практике. К тому же, в случае успешного окончания курса студент получает сертификат, который может дать определенные преимущества при трудоустройстве”, — пояснил Денис Рожков.

Говоря о сложностях подготовки программистов директор Высшей школы программной инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Павел Дробинцев отметил важную специфику, связанную с обучением - его инструменты и технологии довольно быстро меняются, и это происходит с момента появления IT-индустрии: “Мы приглашаем присоединиться к учебному процессу практиков, проводим множество мероприятий, где студенты знакомятся как с потенциальным работодателем, так и с актуальными программными продуктами. СУБД Jatoba – это востребованная отечественная разработка, и с большой долей вероятности наши будущие выпускники в своей профессиональной деятельности с ней столкнутся”.

Еще один немаловажный нюанс, который подчеркнул Павел Дробинцев, заключается в том, что в области информационной безопасности также существует нехватка педагогических кадров: “Рынок на текущий момент очень сильно разогнался. Если посмотреть на цифры статистики, то станет ясно, что в связи с пандемией спрос на “безопасников” резко увеличился. Конечно, растут и их заработные платы, но это приводит к высокой конкуренции. В общем конкурентном поле находятся и вузы. И в этом плане возможность взаимодействия с практиками, привносящими свои компетенции в ВУЗ, для Политеха - прекрасная возможность для развития высшего образования”.

С учетом развития цифровизации спрос на специалистов по кибербезопасности будет только расти, подытожили участники встречи. IT давно стало неотъемлемой частью всех бизнес-процессов, и вопросы кибербезопасности выходят на первое место. Очевидно, это понимают и современные студенты, которые, по словам представителей ВУЗов, выбирают для освоения, преимущественно практические дисциплины, касающиеся, например, тестирования, администрирования или разработки ПО.

Контактное лицо: Таисс Черниченко (написать письмо автору)
Компания: ООО "Газинформсервис" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:27, 17.12.2021
Количество просмотров: 370
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
103
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
104
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
104
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
116
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
113
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
85
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
36
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
38
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100