ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Deepfakes Lab: распознавание дипфейков и защита от них с помощью новейших технологий ИИ

27 ноября 2020 г., Москва — McAfee рассказала всё о дипфейках: как они создаются, как их распознать и как защититься от дипфейков с помощью новейших технологий ИИ.
27.11.2020, Москва. Ложь бывает вредна, и это не новость. Нас как читателей могут вводить в заблуждение даже заголовки и текст, ложные новости и высказывания. И тем не менее, способность изменять реальность совершила рывок вперед с появлением технологии «дипфейков», которая позволяет создавать изображения и видео, где реальные люди произносят или делают то, чего они никогда не говорили и не делали. Методы глубокого обучения повышают уровень детализации этой технологии, создавая ещё более реалистичный контент, который становится всё сложнее распознать.
Дипфейки начали привлекать к себе внимание, когда в конце 2017 г. фейковое «видео для взрослых» с участием актрисы фильма «Чудо-женщина» было выложено на Reddit пользователем с ником «deepfakes». Затем было выпущено несколько смонтированных видеороликов с участием звезд первой величины, некоторые из которых носили исключительно развлекательный характер, а другие — выставляли знаменитостей в унизительном свете. Все это представляет собой реальную угрозу. Популярный в Интернете контент и так искажает истину, чтобы набрать просмотры, а информация в социальных сетях представляется и потребляется через фильтр наших субъективных мнений.
Дипфейки существенно усугубят эту проблему. Звездные знаменитости, политики и даже бренды могут столкнуться с беспрецедентными угрозами, от запугивания до умышленного подрыва имиджа. Не менее серьезны риски, которым подвергается наше правосудие, политика и национальная безопасность. Представьте себе экономику даркнета, в которой создатели дипфейков генерируют заведомо ложный контент, который выпускается с целью повлиять на то, какой автомобиль мы покупаем, в какой супермаркет ходим, и даже за какого кандидата на политический пост отдаем свой голос. Дипфейки могут затронуть все сферы нашей жизни, следовательно, элементарная защита от них принципиальна важна.
Как создаются дипфейки?
Дипфейки — результат новейших достижений в сфере искусственного интеллекта (ИИ), к которому нередко прибегают злоумышленники, использующие эту технологию для генерации всё более реалистичных и убедительных фальшивых изображений, видео, голосовых записей и текстов. Эти видео создаются путем наложения существующих изображений, аудио и видео на исходные медиафайлы с помощью передового метода глубокого обучения (deep learning) под названием «генеративно-состязательные нейросети» (ГСС). ГСС — относительно новая концепция в области ИИ, целью которой является синтез искусственных изображений, неотличимых от подлинных. В методике ГСС одновременно задействованы две нейросети: одна сеть, называемая «генератор», использует набор данных для создания образца, имитирующего их. Другая сеть, известная как «дискриминатор», оценивает, насколько генератору это удалось. При многократном повторении оценки дискриминатора оказывают влияние на оценки генератора. Прогрессирующее совершенствование методики ГСС привело к созданию ещё более убедительных дипфейков, которые практически невозможно разоблачить, и результат намного превосходит по скорости, масштабу и точности тот, которого могли бы достичь люди-эксперты.
Чтобы минимизировать эту угрозу, компания McAfee запустила McAfee Deepfakes Lab. Её цель — сосредоточить высококлассные инструменты и экспертные знания в области анализа и обработки данных на противодействии угрозе дипфейков для отдельных людей, организаций, демократии и в целом для достоверности информации в нашем обществе. Deepfakes Lab сочетает в себе компьютерное зрение и методы глубокого обучения для анализа и расшифровывания скрытых закономерностей и распознавания элементов фальсифицированных видео, которые играют ключевую роль в аутентификации подлинных медиафайлов.
Чтобы обеспечить понятность результатов прогнозирования фреймворка глубокого обучения и источника решения, для каждого прогноза, мы потратили немало времени на визуализацию слоев и фильтров наших сетей, а затем добавили модельно-независимый фреймворк с объяснительной способностью поверх фреймворка для распознавания. Наличие объяснений для каждого прогноза помогает нам принять обоснованное решение о том, насколько мы уверены в достоверности изображения и модели, а также получить данные, которые могут быть использованы для её улучшения.
Мы также провели всестороннюю валидацию и верификацию фреймфорка для распознавания на большом наборе данных и протестировали возможности обнаружения на дипфейках, найденных на просторах интернета. Наш фреймворк для распознавания смог обнаружить недавнее дипфейк-видео с главой Facebook Марком Цукербергом, выступающим с короткой речью о возможностях больших данных. Этот инструмент не только представил точную оценку распознавания, но и сгенерировал тепловые карты с помощью модельно-независимого объясняющего модуля, выделив те участки его лица, которые способствовали принятию решения, тем самым повышая доверие к нашим прогнозам.
Подобные легкодоступные дипфейки подтверждают проблемы, с которыми сталкиваются социальные сети, когда дело касается контроля за сфабрикованным контентом. Поскольку развитие методики ГСС позволяет создавать очень реалистичные поддельные изображения, необходимо будет разработать усовершенствованные методы компьютерного зрения для выявления и распознавания более сложных типов дипфейков. Кроме того, необходимо принять меры по защите от дипфейков с помощью водяных знаков (вотермарков) или аутентификационного следа.
Сигнал тревоги
Мы понимаем, что средства массовой информации действительно обладают значительной властью в формировании общественного мнения и убеждений. Как следствие, достоверность информации в них нередко приносится в жертву во имя максимального воздействия. Поговорка «одна картинка стоит тысячи слов» подчеркивает значимость феномена дипфейков. Правдоподобные, но сфальсифицированные аудио, видео и тексты будут иметь огромное влияние, которое может быть использовано для того, чтобы испортить репутацию знаменитости или бренда, а также воздействовать на политические убеждения с ужасающими последствиями. Компьютерное зрение и фреймворки для обнаружения дипфейков на основе глубокого обучения способны аутентифицировать и распознавать поддельные визуальные медиа и текстовые материалы, но ущерб репутации и влияние на общественное мнение, тем не менее, остаются.

Контактное лицо: Краснова Варвара (написать письмо автору)
Компания: McAfee (все новости этой организации)
Добавлен: 16:26, 01.12.2020
Количество просмотров: 321
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
121
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
126
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
127
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
136
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
131
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
96
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
42
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100