«Метриум»: 5 парадоксальных фактов о московском рынке элитной недвижимости

Для большинства россиян сфера элитной недвижимости остается абсолютной terra incognita из мыльных опер по телевидению, а звучащие в этом контексте девятизначные цифры – чем-то совершенно невообразимым. Эксперты «Метриум» разъясняют на примере простых арифметических расчетов и понятных аналогий, что такое элитное недвижимость Москвы в цифрах.
Для большинства россиян сфера элитной недвижимости остается абсолютной terra incognita из мыльных опер по телевидению, а звучащие в этом контексте девятизначные цифры – чем-то совершенно невообразимым. Эксперты «Метриум» разъясняют на примере простых арифметических расчетов и понятных аналогий, что такое элитная недвижимость Москвы в цифрах.

Факт 1: Цена самой дорогой квартиры равна бюджету города
Самый дорогой объект на рынке элитного жилья в Москве может обойтись покупателю в 2,72 млрд рублей. Речь идет о пентхаусе с отделкой в жилом комплексе «Царев Сад», который строят на острове Балчуг напротив Кремля. Площадь квартиры – 1 138 кв.м.
2 720 000 000 рублей – много это или мало? К примеру, на эту сумму целый год может жить город Элиста – столица республики Калмыкия. В 2019 году власти утвердили бюджет города со 100-тысячным населением на 2020 год в размере 2,68 млрд рублей доходов и 2,75 млрд в расходной части.
Кстати, всего в 2019 году в Москве было приобретено элитной недвижимости на 93,5 млрд рублей, по подсчетам аналитиков «Метриум». Эта сумма сопоставима с бюджетами на 2020 год таких крупных городов как Краснодар (33 млрд рублей), Нижний Новгород (32 млрд рублей) и Воронеж (21 млрд рублей). «На сдачу» 7 млрд хватило бы ещё, к примеру, Смоленску (6,7 млрд рублей).

Факт 2: Элитное парковочное место стоит как спорткар
Как и большинству россиян, резидентам элитных жилых комплексов хорошо известна проблема с парковочными местами. И решать ее совсем недешево: стоимость одного машино-места в подземных паркингах московских элитных новостроек, как правило, варьируется в пределах 5-8 млн рублей. Но есть и особенно дорогие варианты. К примеру, в клубном доме Nabokov (Хамовники, Центральный административный округ Москвы) стоимость личной парковки достигает 13 млн рублей (16 кв.м).
Между тем, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2019 году самым дорогим автомобилем среди наиболее популярных в России стала спортивная модель Porsche 911 GT со средней стоимостью 13,3 млн рублей. Есть и более бюджетный вариант авто, который можно предпочесть вместо покупки машино-места в комплексе Nabokov – внедорожник Mercedes-Benz G-класса за 12,3 млн рублей (еще порядка 700 тыс. рублей останется на комплект освежителей «ёлочка»). Впрочем, такие машины не пользуются успехом у россиян, чего не скажешь о Lada Granta, которая, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), стала самым продаваемым автомобилем в России в 2019 году. Соответственно, сэкономив на паркинге в Nabokov можно купить 41 Lada Granta в базовой комплектации по 318,8 тыс. рублей.

Факт 3: В самую большую элитную квартиру можно заселить 120 человек
Элитные квартиры не только самые дорогие, но и самые большие. Самый крупный объект на столичном рынке элитного жилья – пентхаус в «Москва-Сити» – достигает в площади 2,18 тыс. кв.м. Поскольку квартиры площадью свыше 100 кв.м – редкость на российском рынке массового жилья, не говоря уже о пентхаусах, насчитывающих тысячи «квадратов», аналитики «Метриум» поясняют: площадь самой большой квартиры сопоставима с размерами дома. Задние с общей площадью 2,18 тыс. кв.м. представляет собой пятиэтажку с двумя подъездами на 40 квартир по 55 кв.м. В таком доме может проживать 40 семей – в общей сложности около 120 человек.

Факт 4: Покупатели «элитки» платят за «квадрат» как за целую квартиру
В расчете на квадратный метр элитное жилье также опережает все объекты недвижимости по стоимости. Так, в жилом комплексе Barkli Gallery в Москве продается квартира с самой высокой удельной стоимостью в столице – 3,17 млн кв.м. за квадратный метр, что в 20 раз дороже среднего квадрата в массовых новостройках столицы (178,6 тыс. рублей за кв.м).
Между тем за эти деньги можно купить отдельное жилье, пусть и очень маленькое. В комплексе «My Space на Дегунинской» на севере Москвы в районе Западное Дегунино продается студия площадью 10,9 кв.м. за 3,10 млн рублей. Можно позволить себе и вариант попросторнее, уложившись в цену элитного «квадрата». К примеру, в комплексе «Мякинино парк» (Кунцево, ЗАО) есть студия площадью 19,8 кв.м. за 3,33 млн рублей.

Факт 5: На среднюю элитную квартиру россиянин будет собирать 277 лет
Всего в Москве продаются 1,8 тыс. элитных квартир и апартаментов. Средняя стоимость объекта жилой недвижимость на этом рынке – 154 млн рублей, а его площадь 150 кв.м.
Между тем, согласно данным Росстата, впервые за шесть лет падения доходов населения, в 2019 году этот показатель продемонстрировал внушительный рост – 0,8%, и, возможно, скоро элитное жилье в Москве станет более доступным для россиян. По данным государственной статистики, номинальная начисленная заработная плата в РФ в ноябре 2019 года достигла 46 285 рублей. Это значит, что гражданин России со средним доходом сможет накопить на элитную квартиру в Москве через 277 лет (к 2 297 году).
Впрочем, продолжительность жизни в стране растет не так быстро, чтобы сделать эту мечту реальностью, поэтому лучше прибегнуть к ипотеке, ставки по которой достигли исторического минимума. Тогда среднюю элитную квартиру можно приобрести в кредит по ставке 8,28% (средняя по рынку строящегося жилья) сроком на 30 лет. Ежемесячный платеж составит 928 тыс. рублей. Один россиянин не потянет такой кредит, но если он объединит усилия с двадцатью друзьями или родственниками, то собственная элитная квартира в Москве через 30 лет станет реальностью.

«Если оставить иронию в стороне, то на рынок элитной недвижимости можно посмотреть и под сугубо «экономическим» углом, – рассказывает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участника партнерской сети CBRE). – Эта отрасль создает рабочие места для большого числа высококвалифицированных кадров, начиная от искусных строителей, мастеров-отделочников, инженеров и заканчивая высококлассными архитекторами, дизайнерами, маркетологами. Помимо этого, именно в элитной недвижимости появляются различные инновации (в материалах, технологиях, концепциях), которые со временем переходят в более доступные ценовые сегменты жилищного рынка и задают тренды его развития. Поэтому, несмотря на всю свою специфичность, элитный рынок выполняет очень важную функцию на рынке жилья и в экономике в целом».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 00:03, 14.03.2020

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru