Современные иммунологические подходы к лечению гриппа и ОРВИ

В марте 2018 года в Москве при поддержке компании «Валента Фарм» состоялась VII Научно-практическая конференция «Здоровье иммунной системы. Иммунотропная инфекция». Ее участниками стали 300 специалистов различных направлений – аллергологи-иммунологи, онкологи, гематологи, ревматологи, пульмонологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики и клинической лабораторной диагностики, 160 человек следили за ходом обсуждения онлайн. В рамках мероприятия обсуждался широкий круг проблем, касающихся работы иммунной системы человека, в том числе – актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
К.м.н., доцент кафедры семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ Ирина Ираклиевна Степанова в своем выступлении отметила, что грипп, острая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, является одной из острых проблем, стоящих перед современным здравоохранением. Ежегодно различные штаммы вируса гриппа вызывают эпидемии, а при появлении принципиально новых вариантов вируса – пандемии. 10-18% населения каждый год инфицируется вирусами гриппа, 5-10% из них – заболевают. При этом 3-5 млн человек переносят грипп в тяжелой форме, а около 700 000 – умирают от гриппа и его осложнений(1).
Ученые постоянно ищут эффективные способы сдерживания эпидемий и пандемий гриппа. Существующая стратегия борьбы с гриппозной инфекцией противовирусными препаратами необходима, оправдана и позволяет ограничить распространение вируса как можно раньше, усилить регенерацию тканей, снизить риск присоединения бактериальной инфекции. Именно поэтому противовирусная терапия должна быть начата при первых же признаках респираторного заболевания.
«Раннее начало приема противовирусных препаратов позволяет ограничить распространение вируса, снизить риск развития бактериальной инфекции. При этом, назначая пациенту терапию, врач должен помнить: противовирусные препараты различаются по механизму действия», – сообщила Ирина Ираклиевна. Также она отметила: «Для успешного противостояния вирусу клетка должна сначала распознать «угрозу». Как только вирус попадает в организм, клетки начинают синтезировать факторы защиты. Под воздействием вирусов эта защита ослабевает. Однако сегодня созданы лекарственные препараты, позволяющие клетке распознать патоген и обеспечить адекватный противовирусный ответ. В частности, таким механизмом действия обладает препарат Ингавирин®».
Ирина Ираклиевна сообщила, что в ходе девяти клинических испытаний с участием более 2 тыс. пациентов(2) было доказано, что прием противовирусного препарата Ингавирин® уменьшает продолжительность периода лихорадки и симптомов интоксикации, сокращает продолжительность катаральных симптомов. Противовирусный эффект препарата подтверждается снижением вирусной нагрузки, сокращением сроков элиминации вирусов и снижением риска развития осложнений. Включение Ингавирина® в комплексную антибактериальную терапию осложнений ОРВЗ (ангины) позволяет получить лучший клинический эффект, в сравнение с монотерапией, т.к. препарат потенцирует антимикробное действие антибиотиков и обладает дополнительным патогенетическим противовоспалительным действием. Клинический эффект Ингавирина® показан и при лечении больных ОРВИ не гриппозной этиологии.
В ходе изучения механизма действия препарата было доказано, что Ингавирин® повышает чувствительность клеток к интерфероновому и внешним сигналам (которые подавляются под действием вирусов) за счет увеличения синтеза клеточных рецепторов и их чувствительности, что переводит клетку в антивирусный статус (т.е. препятствует заражению клетки вирусом), а так же влияет на выработку противовирусных факторов защиты, MxA и PKR-белков в инфицированной клетке, подавляя процесс вирусной репликации. Т.е., препарат компенсирует иммуносупрессорное действие патогена на систему зависимых от интерферона генов и белков клетки, изменяя иммунологический ответ на вирусную инвазию. Уникальный механизм действия Ингавирина® позволяет бороться с респираторными вирусами любой этиологии, обеспечивает высокую клиническую эффективность и безопасность, хорошую переносимость.

(1)R.Webster, A.Monto, 2013; Hayward A., 2014; Donaldson L.S., 2009.
(2)Более подробную информацию об исследованиях можно получить на сайте http://www.ingavirin.ru/publications/

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:

Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Моб.: +7 (906) 774 60 54
Тел: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Яна Тычинская
Менеджер проектов SPN Communications
Моб.: +7 (903) 184-59-14
y.tychinskaya@spncomms.com

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.
Компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология и др.
Портфель препаратов компании «Валента Фарм» представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Контактное лицо: Ольга Шайдуллина (написать письмо автору)
Компания: Валента Фарм (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 10.04.2018

«Кагоцел» объявил войну унынию!, Ниармедик, 04:43, 12.08.2018,
Активный горожанин так устает от вечного планирования, но не может уже отучить себя от списков.

Как получить бесплатную путевку в санаторий?, АО "АльфаСтрахование", 00:57, 24.07.2018, Россия
В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

В Международном медицинском кластере будет создан филиал Университетского госпиталя Страсбурга совместно с инвестиционным холдингом Александра Мамута, Международный медицинский кластер, 02:02, 20.07.2018, Россия
В Международном медицинском кластере (ММК) будет создан филиал Университетского госпиталя Страсбурга.

Компания «Валента Фарм» стала генеральным партнером III Всероссийской GMP-конференции «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка», АО "Валента Фарм", 01:34, 20.07.2018, Россия
С 27 по 29 августа 2018 года в Казани при поддержке компании «Валента Фарм» состоится III Всероссийская GMP-конференция «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка». В мероприятии примут участие более 1000 российских и международных делегатов.

Изменение дозировки афатиниба уменьшает токсичность и сохраняет эффективность препарата, Берингер Ингельхайм, 20:56, 17.07.2018, Россия
Результаты исследования в условиях реальной клинической практики RealGiDo продемонстрировали, что изменение дозы препарата афатиниб позволяет уменьшать частоту возникновения и выраженность нежелательных явлений без влияния на терапевтическую эффективность препарата

При поддержке компании «Валента Фарм» состоялся II Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием, АО "Валента Фарм", 22:05, 10.07.2018, Россия
С 3 по 6 июля 2018 года в городе Сочи при поддержке компании «Валента Фарм» прошёл II Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперёд».

Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров посетил мероприятия в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии., Экспертный центр "ПОРА", 01:50, 10.07.2018, Россия
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров принял участие в мероприятиях в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии.

Научно-производственный комплекс «Валента Фарм» получил заключение GMP, Валента Фарм, 21:29, 04.07.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» получила заключение Министерства промышленности и торговли РФ о соответствии стандартам и требованиям надлежащей производственной практики (GMP) для нового научно-производственного комплекса «Валента» (НПК).

Телемедицина в Арктике: ПОРА подумать о здоровье северян, Экспертный центр "ПОРА", 16:40, 27.06.2018, Россия
26 июня 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров.

Участники научно-практической конференции в Сочи обсудили актуальные вопросы респираторной медицины, Валента Фарм, 02:05, 27.06.2018, Россия
В июне 2018 года в городе Сочи при поддержке компании «Валента Фарм» прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы респираторной медицины. Встреча без галстуков».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru