Современные иммунологические подходы к лечению гриппа и ОРВИ

В марте 2018 года в Москве при поддержке компании «Валента Фарм» состоялась VII Научно-практическая конференция «Здоровье иммунной системы. Иммунотропная инфекция». Ее участниками стали 300 специалистов различных направлений – аллергологи-иммунологи, онкологи, гематологи, ревматологи, пульмонологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики и клинической лабораторной диагностики, 160 человек следили за ходом обсуждения онлайн. В рамках мероприятия обсуждался широкий круг проблем, касающихся работы иммунной системы человека, в том числе – актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
К.м.н., доцент кафедры семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ Ирина Ираклиевна Степанова в своем выступлении отметила, что грипп, острая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, является одной из острых проблем, стоящих перед современным здравоохранением. Ежегодно различные штаммы вируса гриппа вызывают эпидемии, а при появлении принципиально новых вариантов вируса – пандемии. 10-18% населения каждый год инфицируется вирусами гриппа, 5-10% из них – заболевают. При этом 3-5 млн человек переносят грипп в тяжелой форме, а около 700 000 – умирают от гриппа и его осложнений(1).
Ученые постоянно ищут эффективные способы сдерживания эпидемий и пандемий гриппа. Существующая стратегия борьбы с гриппозной инфекцией противовирусными препаратами необходима, оправдана и позволяет ограничить распространение вируса как можно раньше, усилить регенерацию тканей, снизить риск присоединения бактериальной инфекции. Именно поэтому противовирусная терапия должна быть начата при первых же признаках респираторного заболевания.
«Раннее начало приема противовирусных препаратов позволяет ограничить распространение вируса, снизить риск развития бактериальной инфекции. При этом, назначая пациенту терапию, врач должен помнить: противовирусные препараты различаются по механизму действия», – сообщила Ирина Ираклиевна. Также она отметила: «Для успешного противостояния вирусу клетка должна сначала распознать «угрозу». Как только вирус попадает в организм, клетки начинают синтезировать факторы защиты. Под воздействием вирусов эта защита ослабевает. Однако сегодня созданы лекарственные препараты, позволяющие клетке распознать патоген и обеспечить адекватный противовирусный ответ. В частности, таким механизмом действия обладает препарат Ингавирин®».
Ирина Ираклиевна сообщила, что в ходе девяти клинических испытаний с участием более 2 тыс. пациентов(2) было доказано, что прием противовирусного препарата Ингавирин® уменьшает продолжительность периода лихорадки и симптомов интоксикации, сокращает продолжительность катаральных симптомов. Противовирусный эффект препарата подтверждается снижением вирусной нагрузки, сокращением сроков элиминации вирусов и снижением риска развития осложнений. Включение Ингавирина® в комплексную антибактериальную терапию осложнений ОРВЗ (ангины) позволяет получить лучший клинический эффект, в сравнение с монотерапией, т.к. препарат потенцирует антимикробное действие антибиотиков и обладает дополнительным патогенетическим противовоспалительным действием. Клинический эффект Ингавирина® показан и при лечении больных ОРВИ не гриппозной этиологии.
В ходе изучения механизма действия препарата было доказано, что Ингавирин® повышает чувствительность клеток к интерфероновому и внешним сигналам (которые подавляются под действием вирусов) за счет увеличения синтеза клеточных рецепторов и их чувствительности, что переводит клетку в антивирусный статус (т.е. препятствует заражению клетки вирусом), а так же влияет на выработку противовирусных факторов защиты, MxA и PKR-белков в инфицированной клетке, подавляя процесс вирусной репликации. Т.е., препарат компенсирует иммуносупрессорное действие патогена на систему зависимых от интерферона генов и белков клетки, изменяя иммунологический ответ на вирусную инвазию. Уникальный механизм действия Ингавирина® позволяет бороться с респираторными вирусами любой этиологии, обеспечивает высокую клиническую эффективность и безопасность, хорошую переносимость.

(1)R.Webster, A.Monto, 2013; Hayward A., 2014; Donaldson L.S., 2009.
(2)Более подробную информацию об исследованиях можно получить на сайте http://www.ingavirin.ru/publications/

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:

Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Моб.: +7 (906) 774 60 54
Тел: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Яна Тычинская
Менеджер проектов SPN Communications
Моб.: +7 (903) 184-59-14
y.tychinskaya@spncomms.com

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.
Компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология и др.
Портфель препаратов компании «Валента Фарм» представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Контактное лицо: Ольга Шайдуллина (написать письмо автору)
Компания: Валента Фарм (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 10.04.2018

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на Всероссийской научно-практической конференции Intestinum 2018, АО "Валента Фарм", 02:11, 28.12.2018, Россия
В декабре 2018 года состоялась Двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика».

Первое десятилетие успеха и побед лекарственного препарата гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:47, 25.12.2018, Россия
Универсальный регулятор моторики органов пищеварения - препарат Тримедат®, гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», подводит итоги своего первого 10-летия на российском фармацевтическом рынке.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus., Covetrus, 22:29, 25.12.2018, США
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Glorax Group открывает сеть детских стоматологических клиник CrocoDent, Glorax Group, 03:28, 25.12.2018,
Группа компаний Glorax Group инвестирует в создание федеральной сети детских стоматологических клиник CrocoDent.

Компания «Валента Фарм» и препарат Ингавирин® - лауреаты «Национального Фармацевтического рейтинга 2018», АО "Валента Фарм", 16:53, 21.12.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» вошла в тройку лидеров в номинации «Отечественная компания на розничном рынке по реализации безрецептурных препаратов». Инновационный противовирусный препарат компании - Ингавирин® получил признание в номинации «Отечественный бренд на розничном рынке».

«HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ ПРЕМИИ, «HEADLINER ГОДА», 21:02, 19.12.2018, Россия
15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников. Каждый мог стать участником премии и побороться за победу в номинациях «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес».

«СМ-Клиника» вошла в число лучших рейтинга Forbes, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Холдинг «СМ-Клиника» вошел в список Forbes, заняв 17 место среди самых крупных частных медицинских организаций РФ. Критерием отбора при составлении рейтинга стал анализ выручки за два года — 2016 и 2017.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru