Современные иммунологические подходы к лечению гриппа и ОРВИ

В марте 2018 года в Москве при поддержке компании «Валента Фарм» состоялась VII Научно-практическая конференция «Здоровье иммунной системы. Иммунотропная инфекция». Ее участниками стали 300 специалистов различных направлений – аллергологи-иммунологи, онкологи, гематологи, ревматологи, пульмонологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики и клинической лабораторной диагностики, 160 человек следили за ходом обсуждения онлайн. В рамках мероприятия обсуждался широкий круг проблем, касающихся работы иммунной системы человека, в том числе – актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
К.м.н., доцент кафедры семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ Ирина Ираклиевна Степанова в своем выступлении отметила, что грипп, острая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, является одной из острых проблем, стоящих перед современным здравоохранением. Ежегодно различные штаммы вируса гриппа вызывают эпидемии, а при появлении принципиально новых вариантов вируса – пандемии. 10-18% населения каждый год инфицируется вирусами гриппа, 5-10% из них – заболевают. При этом 3-5 млн человек переносят грипп в тяжелой форме, а около 700 000 – умирают от гриппа и его осложнений(1).
Ученые постоянно ищут эффективные способы сдерживания эпидемий и пандемий гриппа. Существующая стратегия борьбы с гриппозной инфекцией противовирусными препаратами необходима, оправдана и позволяет ограничить распространение вируса как можно раньше, усилить регенерацию тканей, снизить риск присоединения бактериальной инфекции. Именно поэтому противовирусная терапия должна быть начата при первых же признаках респираторного заболевания.
«Раннее начало приема противовирусных препаратов позволяет ограничить распространение вируса, снизить риск развития бактериальной инфекции. При этом, назначая пациенту терапию, врач должен помнить: противовирусные препараты различаются по механизму действия», – сообщила Ирина Ираклиевна. Также она отметила: «Для успешного противостояния вирусу клетка должна сначала распознать «угрозу». Как только вирус попадает в организм, клетки начинают синтезировать факторы защиты. Под воздействием вирусов эта защита ослабевает. Однако сегодня созданы лекарственные препараты, позволяющие клетке распознать патоген и обеспечить адекватный противовирусный ответ. В частности, таким механизмом действия обладает препарат Ингавирин®».
Ирина Ираклиевна сообщила, что в ходе девяти клинических испытаний с участием более 2 тыс. пациентов(2) было доказано, что прием противовирусного препарата Ингавирин® уменьшает продолжительность периода лихорадки и симптомов интоксикации, сокращает продолжительность катаральных симптомов. Противовирусный эффект препарата подтверждается снижением вирусной нагрузки, сокращением сроков элиминации вирусов и снижением риска развития осложнений. Включение Ингавирина® в комплексную антибактериальную терапию осложнений ОРВЗ (ангины) позволяет получить лучший клинический эффект, в сравнение с монотерапией, т.к. препарат потенцирует антимикробное действие антибиотиков и обладает дополнительным патогенетическим противовоспалительным действием. Клинический эффект Ингавирина® показан и при лечении больных ОРВИ не гриппозной этиологии.
В ходе изучения механизма действия препарата было доказано, что Ингавирин® повышает чувствительность клеток к интерфероновому и внешним сигналам (которые подавляются под действием вирусов) за счет увеличения синтеза клеточных рецепторов и их чувствительности, что переводит клетку в антивирусный статус (т.е. препятствует заражению клетки вирусом), а так же влияет на выработку противовирусных факторов защиты, MxA и PKR-белков в инфицированной клетке, подавляя процесс вирусной репликации. Т.е., препарат компенсирует иммуносупрессорное действие патогена на систему зависимых от интерферона генов и белков клетки, изменяя иммунологический ответ на вирусную инвазию. Уникальный механизм действия Ингавирина® позволяет бороться с респираторными вирусами любой этиологии, обеспечивает высокую клиническую эффективность и безопасность, хорошую переносимость.

(1)R.Webster, A.Monto, 2013; Hayward A., 2014; Donaldson L.S., 2009.
(2)Более подробную информацию об исследованиях можно получить на сайте http://www.ingavirin.ru/publications/

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:

Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Моб.: +7 (906) 774 60 54
Тел: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Яна Тычинская
Менеджер проектов SPN Communications
Моб.: +7 (903) 184-59-14
y.tychinskaya@spncomms.com

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.
Компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология и др.
Портфель препаратов компании «Валента Фарм» представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Контактное лицо: Ольга Шайдуллина (написать письмо автору)
Компания: Валента Фарм (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 10.04.2018

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:03, 15.10.2018,
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест». Профессиональная премия в 2018 году вручается в четвёртый раз, наглядно показывая, кому доверяют представители аптечного сообщества. Сотни компаний и фармацевтических брендов боролись за победу в 56 номинациях 5 категорий.

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:02, 15.10.2018,
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

В Сочи завершилась IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология», АО "Валента Фарм", 22:59, 15.10.2018, Россия
С 30 сентября по 6 октября в Сочи прошла IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология». В мероприятии приняли участие более 300 представителей российского научного сообщества, фармацевтических компаний и практикующих врачей.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

Аптечное сообщество вновь выбрало «Кагоцел» лучшим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ, Ниармедик, 02:21, 11.10.2018,
Компания «Ниармедик» получила международную фармацевтическую премию «Зеленый крест». В номинации «Препарат выбора для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа» победителем закономерно стал противовирусный безрецептурный Кагоцел.

«АльфаСтрахование – ОМС» вместе с врачами работает в плавполиклинике на базе теплохода «Николай Пирогов», АО АльфаСтрахование, 03:55, 10.10.2018, Россия
Медики «Центра профессиональной патологии» оказывают помощь населению отдаленных районов Югры в плавполиклинике на теплоходе «Николай Пирогов» в период летней навигации. На базе специализированного теплохода можно получить не только консультации узких медицинских специалистов, но и оформить полис ОМС – вместе с врачами на нем работают специалисты «АльфаСтрахование – ОМС».

В Выксе открылся зал ЛФК для пенсионеров и детей с проблемами здоровья, Eleven, 20:33, 05.10.2018, Россия
Кабинет лечебной физической культуры (ЛФК) для пенсионеров и детей с детским церебральным параличом, сколиозом, плоскостопием и избыточным весом начал работу в городском округе Выкса Нижегородской области по инициативе местной жительницы Марии Усас.

В Ялте пройдет практический курс, посвященный вопросам сердечно-сосудистой хирургии, ФМБА ФНКЦ, 05:06, 04.10.2018,
С 4 по 5 октября в Ялте на базе Многопрофильного республиканского медицинского центра пройдет практический курс по сосудистой хирургии от ведущих российских и зарубежных докторов

Medacta International назначила Франческо Сиккарди своим новым главным исполнительным директором., Medacta International, 03:36, 03.10.2018, другие страны
Основатель компании д-р Альберто Сиккарди, продолжительное время являвшийся главным исполнительным директором, продолжит работу на посту председателя совета директоров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru