ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Высокие потолки – актуальная опция или устаревшая мода?

По данным экспертов «Метриум Групп», среднее расстояние от пола до потолка в новостройках Москвы составило порядка 2,85 метров
Высота потолков в российских квартирах на протяжении долгих лет то росла, то уменьшалась. Однако в последнее десятилетие баланс найден: по данным экспертов «Метриум Групп», среднее расстояние от пола до потолка в новостройках Москвы составило порядка 2,85 м. Вместе с тем, наметилась тенденция к расширению «вилки» возможных вариаций по высоте, а квартиры в массовом сегменте зачастую не уступают в данной опции бизнес-классу.

Как менялась высота потолков в российских квартирах
Высота потолков всегда была значимой характеристикой для россиян, что четко прослеживается во вторичном жилом фонде дореволюционной поры. По данным «Метриум Групп», в многоквартирных жилых домах той эпохи, представленных сегодня на вторичном рынке жилья, высота потолков колеблется в диапазоне 2,2–4,5 м. На первых этажах она ниже существующих сегодня норм (2,5 м) и может составлять 2–2,5 м. Как правило, помещения первых этажей либо были нежилыми, либо отводились для прислуги, что и обуславливало их малые габариты. Столь же низкие потолки встречались в мансардах, тогда как в помещениях для хозяев на средних этажах высота потолков могла достигать 4–4,5 м.
В советскую эпоху к данной опции стали подходить более рационально, однако высокие потолки (3–3,5) сохранились в «сталинках», предназначенных для элитных слоев общества. После начала «борьбы с излишествами» и массового индустриального домостроения расстояние между полом и потолком было урегулировано нормативами. В северных районах страны оно составило не мене 2,7 м, а в остальных – 2,5 м. Столь небольшие габариты в хрущевках были обусловлены соображениями экономии, от которых несколько отступили при разработке типовых проектов брежневской эпохи 1970-1980-е гг., когда минимальная высота увеличилась до 2,7-2,8 м.

В 1990-е гг. немногочисленные новостройки возводились, как правило, для нового класса обеспеченных людей, для которых эталоном оставались «сталинки». Наряду с типовыми проектами, которые появлялись на рынке по инерции, выходили и первые дома для элиты с потолками до 3,5 м. В 2000-е гг. наметились первые различия по высоте потолков с точки зрения сегментов: массовые новостройки сохранили нормированную высоту около 2,6–2,7 м, а дорогостоящие объекты – от 3 м и выше.

Что предлагает рынок сегодня
В последние 3-5 лет ситуация на первичном рынке жилья коренным образом изменилась: растущая конкуренция на фоне ограниченности платежеспособного спроса «смешала все карты» с точки зрения качественных характеристик жилья. Чтобы завоевать покупателя, проекты массового сегмента увеличивают высоту потолков, приближаясь к нормам бизнес-класса.
«Большинство покупателей массового сегмента выбирают собственное жилье впервые, поэтому они уделяют много внимания деталям, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). – Кроме того, немалое число клиентов всю жизнь проживали в типовых и малогабаритных домах советской поры. Поэтому попадая в современную новостройку, они сразу же отмечают разницу в восприятии пространства с низкими и высокими потолками. В этой связи мы решили запроектировать в нашем ЖК комфорт-класса «Level Амурская» высоту потолков в квартирах на уровне 2,95 м, что сравнимо с параметрами жилья бизнес-класса. При этом еще пять-десять лет назад в массовом сегменте высота потолков, как правило, не превышала 2,8 м. С точки зрения затрат на строительно-монтажные работы увеличение расстояния от пола до потолка не столь заметно, но впоследствии оно дает значимое конкурентное преимущество на массовом рынке».
В квартирах бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Москвы высота потолков сегодня колеблется в диапазоне 3–3,5 м, в элитном сегменте – порядка 3,5–4,5 м. Кроме того, в связи с ростом числа проектов реконструкции масштабных производственных помещений, на рынке распространился такой формат как loft, где высота потолков может достигать 6 м.

Что выбирают покупатели
Клиенты первичного рынка сохраняют интерес к высоте потолков, однако если 10 лет назад практически все покупатели уделяли внимание данной характеристике, то сегодня интерес к ней остыл. По данным «Метриум Групп», в среднем только 6 из 10 клиентов массового сегмента интересуются точной высотой потолков в проекте. Среди покупателей бизнес-класса 3 из 10 покупателей спрашивают об этом параметре квартиры у менеджера.
«С точки зрения качества новостроек московский рынок жилья сделал большой прорыв в последние пять лет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В массовом сегменте уже не встретить жилых комплексов с высотой потолков, сопоставимой с габаритами квартиры в «хрущевке» (2,5 м). Посещая в ходе просмотров не один, а десятки проектов, клиенты быстро привыкли к адекватной высоте потолков от 2,7 м, поэтому для многих из них данная опция перестала быть существенной. Все чаще она воспринимается как must have. Кроме того, когда в жилых комплексах комфорт-класса появляются собственные набережные, парки с амфитеатрами и подземные паркинги, важность высоты потолков сама по себе меркнет в глазах клиента. Схожая ситуация и в сегменте бизнес-класса, куда комфортные габариты квартир пришли уже давно, и клиентская аудитория даже не мыслит себе жилье с высотой потолков ниже 3 м.
Если посмотреть на то, как менялась высота потолков в российских квартирах, становится понятным, что в последние два десятилетия рынок первичного жилья нашел «золотую середину» (2,85 м), которая, наконец, снимает с повестки вопрос о комфортных габаритах квартиры».
Тем не менее, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что в элитном сегменте жилья сохраняется высокий интерес к высоте потолков – о ней спрашивают 9 из 10 клиентов данного класса. Это связано со специфическими дизайн-проектами отделки, которые часто планируют покупатели дорогостоящего жилья: мансардные этажи, подиумы, бассейны и т.п.

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 13:44, 10.11.2017
Количество просмотров: 461
Страна: Россия

Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:38, 21.02.2025, Россия
128
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия
95
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год.


Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн, Клуб Инвесторов Москвы, 05:40, 20.02.2025, Россия
39
С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия
39
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса.


Открылся обновленный торговый центр "Электроника на Пресне", АО "Электроника на Пресне", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
17 февраля отрылся обновленный и реконструированный торговый центр "Электроника на Пресне". Открыто 100 магазинов, ресторанов и предприятий услуг.


Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия
62
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense.


Аренда офисов в зданиях после редевелопмента дорожает в 2-3 раза, West Wind Group, 09:33, 19.02.2025, Россия
38
Редевелопмент исторических особняков в Москве может в разы увеличить арендные ставки. На отдельных объектах они вырастают в три раза после окончания работ.


Потребительские качества жилых проектов: какие параметры важнее всего, Plus Development, 08:50, 19.02.2025, Россия
28
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.


В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия
54
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100