ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: В Москве не сдались вовремя почти 60% заявленных проектов

По данным аналитиков «Метриум Групп» из 52 комплексов, запланированных к сдаче в первом полугодии текущего года, 30 проектов передвинули сдачу на более поздние сроки
Из 52 жилых и апартаментных комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, 30 проектов передвинули сдачу на более поздние сроки. Как отмечают аналитики «Метриум Групп», большая часть не сдавшихся проектов планируют получить разрешения на ввод до конца 2016 года, но есть и те, где из-за финансовых трудностей откладывается завершение строительства на неопределенный срок.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию на 1-2 квартала является довольно распространенной практикой на рынке. Это может быть связано с огромным количеством факторов и далеко не всегда является свидетельством финансовых проблем у застройщика. К примеру, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям. Или у девелопера может случиться внезапный простой из-за поломки техники или перебоев с поставками строительных материалов. Но в условиях нестабильности в экономике любая, даже совсем небольшая просрочка, воспринимается дольщиками крайне болезненно, о чем свидетельствуют многочисленные форумы покупателей.
«С юридической точки зрения в переносе сроков ввода в эксплуатацию нет ничего противозаконного, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В этом случае регистрируются изменения к проектной декларации, а дольщики подписывают дополнительное соглашение. И добросовестные девелоперы размещают на сайте проекта все изменения к проектной декларации, по которым можно отследить, как именно сдвинулись сроки. Однако на рынке присутствуют и такие компании, которые публикуют только последнюю версию. Таким образом, новый покупатель, ознакомившись с одним из основных регламентирующих документов, даже не поймет, что новостройка должна была сдаться намного раньше. Впрочем, на различных сайтах о недвижимости без труда можно найти самые первые декларации и понять, насколько сильно девелопер выбивается из графика».
При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», на сегодняшний день однозначно можно говорить о финансовых проблемах только у одного девелопера – компании RED Development. В начале текущего года (по другим данным – в конце 2015 года) этот игрок рынка выставил на продажу все свои активы, что, по факту, означает банкротство. В первом полугодии компания должна была сдать в эксплуатацию сразу 3 апартаментных комплекса бизнес-класса. На текущий момент дальнейшая судьба этих проектов неизвестна.
Согласно проведенному компанией «Метриум Групп» исследованию, наиболее ответственно к соблюдению сроков ввода в эксплуатацию относятся застройщики жилья комфорт-класса в «старой» Москве. Из шести проектов, которые должны были сдаться в первом полугодии, разрешения на ввод получили пять: «Ривер Парк», «Некрасовка», «Эталон-Сити», «Мичурино-Запад» и «Белый Парк 2». Во всех новостройках, кроме двух последних, сдавались отдельные корпуса, а не весь проект.
А вот на рынке Новой Москвы дела обстоят несколько хуже. Там не сдались в срок 61,5% заявленных проектов. Всего в первом полугодии предполагался ввод в эксплуатацию жилья в 13 проектах, а в итоге получили разрешения только 5. Это район Новые Ватутинки, жилые комплексы «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», «Бутовские аллеи» и «Легенда №18». При этом еще в одном проекте в срок был сдан только один из трех заявленных корпусов, в другом в первом полугодии 2016 года разрешения выдавались на корпуса, которые должны были сдаться в конце 2015 года, а сроки ввода запланированных к сдаче на 1-2 кварталы этого года, были перенесены на декабрь.
В бизнес-классе доля не введенных проектов составляет 60% – сроки сдачи передвинули 6 из 10 проектов. К тем, кто уже получил разрешения на ввод, относятся два проекта компании «Донстрой» – «Соколиный форт» и «Алые паруса», а также «Дом на Самаринской» и отдельные корпуса в UNION PARK.
Элитной категории также похвастаться особо нечем – из семи проектов не сдались 4, что составляет 57,1% от заявленных к вводу на январь-июнь 2016 года новостроек в этом сегменте. В срок РВЭ получили Royal House on Yauza, Резиденция «Монэ» и клубный дом «Советник».
Ну и наконец, в сегменте апартаментов ситуация оказалась наиболее плачевной. Из 16 проектов вовремя не сдались 11 – 68,8%. Причем в комфорт-классе ни один из заявленных на первое полугодие проектов не получил разрешения на ввод. В «элитке» из 4 заявленных был введен только один – St. Nickolas. А в бизнес-классе картину подпортила упомянутая выше компания RED Development – из шести не сдавшихся проектов три принадлежат ей. К введенным в эксплуатацию относятся «Гороховский, 12», «Дом на Люсиновской», «Двинцев, 14» и корпус в лофт-квартале Aerolofts.
«На 2016 год в столице была запланирована сдача почти 100 проектов, более половины из которых должны были получить разрешения на ввод в эксплуатацию в январе-июне текущего года, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако соблюдены сроки оказались всего у 22 новостроек, остальные же будут сдаваться позднее. Подавляющее большинство «отстающих» намерены получить документы на ввод уже в этом году. Таким образом, с учетом тех, кто изначально собирался вводиться в 3-4 кварталах текущего года, до конца 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию должна получить 71 новостройка. При этом нужно понимать, что в текущей экономической ситуации именно выполнение взятых на себя обязательств по вводу точно в срок является одним из главных факторов, стимулирующих продажи. И даже небольшая просрочка может серьезно подпортить репутацию девелопера. Поэтому часть застройщиков «прячет» перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания того, какие именно изменения в нее были внесены».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 14:06, 06.09.2016
Количество просмотров: 580
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100