ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Риски огосударствления и монополизации – ключевые для банковской системы

Начальник отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru на тему: «Российские банки: устойчивость к кризису в крепких объятьях ЦБ». Эксперт отмечает стабилизацию ситуации в банковском секторе, выделяя среди ключевых рисков её возможное огосударствление и монополизацию. Причём, сдерживают данные риски финансовые санкции.
В I квартале 2016 года российские кредитные организации получили прибыль в размере 107 млрд рублей, что в 18 раз превысило показателя за аналогичный период очень сложного для банковского сектора 2015 года. Характерно, что большая часть этой прибыли была получена Сбербанком.
Кратный рост прибыли Сбербанка по РСБУ в I квартале объясняется лишь предыдущим сильным ее падением из-за резкого наращивания резервов, объясняет начальник отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «Исторически сложилось так, что Сбербанк с советских времен держал львиную долю рынка. Со старта развития частных банков в новейшей российской истории Сбербанк начал снижать свою долю. Сейчас активы банка составляют около 30% активов всей российской банковской системы. Формально здесь нет монополизма и даже доминирующего положения. Но, разумеется, по ряду направлений положение банка является доминирующим». Впрочем, уточняет эксперт, сама по себе прибыльность банка в конкретный период не всегда может быть целью, если идёт в ущерб развитию.
Наиболее острая фаза банковского кризиса имела место в декабре 2014 года, и сейчас имеют место её отголоски плюс реакция банков на изменения в экономике, комментирует г-н Бушуев: «В целом можно ожидать, что пик резервирования средств для банков был пройден в прошлом году, в этом году можно ждать роста прибыли сектора. Но если цены на нефть [вдруг] упадут до 10-15 долларов и/или российская экономика не нащупает иные, не сырьевые точки роста, тогда можно будет говорить об усилении банковского кризиса».
Российский банковский сектор, как и экономика в целом, продолжает зависеть от цен на нефть, существенно подешевевших в последнее время, отмечает г-н Бушуев. Однако данная зависимость будет снижаться в случае сохранения низких цен на «чёрное золото» продолжительное время.
Ключевым риском для национальной банковской системы г-н Бушуев называет огосударствление банковского сектора с последующей монополизацией: «Однако финансовые санкции, как ни странно, помогают этот риск сдерживать. Ещё один риск – возможный кризис управления, выражающийся в ужесточении делового климата и прессинге предпринимательской активности, в результате чего российская экономика не сможет адаптироваться к новым реалиям на рынке нефти».
По словам г-на Бушуева, курс на консолидацию банковского сектора остаётся неизменным: «Ещё в начале 2000-х Сергей Игнатьев заявлял, что российская банковская система будет неизбежно укрупняться. Это вопрос более оптимального распределения средств в экономике, снижения средних затрат на капитал, более чёткого надзора над банками со стороны ЦБ. Вряд ли сейчас стоит говорить о том, что останутся лишь 50 банков. Но снижение с 700 до 450-500 напрашивается».
Чтобы деньги более активно перетекали из финансового в реальный сектор экономики, необходимо, чтобы реальный сектор генерировал новые убедительные идеи развития, считает г-н Бушуев: «Здесь уже системная проблема, связанная с сырьевым характером экономики, связанным с рентным характером экономики политическим полем и кризисом управления, когда в капиталистической экономике слабо защищены права собственности и подавляется предпринимательская инициатива. А без свободного предпринимательства вряд ли стоит рассчитывать на эффективность управленческих решений и приток инвестиций – нефтедоллары будут продолжать утекать из страны, не найдя себе внутри ни безопасности, ни выгодного применения».

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Александр Лебедев (написать письмо автору)
Компания: АО "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 19.04.2016
Количество просмотров: 824

CorpSoft24 выполнила тройную норму на конкурсе «1С:Проект года», CorpSoft24, 21:07, 18.09.2025, Россия
35
Компания CorpSoft24 стала лауреатом конкурса «1С:Проект года» за 2024 год сразу в трех номинациях: «Комплексное управление ресурсами предприятия(ERP)», «Инвестиционные компании, фонды» и «Металлообработка».


«БФТ.Платформа» и СУБД «Персей» успешно прошли испытания на совместимость, БФТ-Холдинг, 21:07, 18.09.2025, Россия
36
БФТ-Холдинг и компания «МТ-Интеграция» подтвердили по итогам испытаний совместимость low-code платформы «БФТ.Платформа» с российской Системой управления базами данных «Персей» (СУБД «Персей»).


Вклад «Такском» в цифровое развитие Самарской области отмечен Торгово-промышленной палатой, Такском, 20:51, 18.09.2025, Россия
38
Руководитель филиала компании «Такском» Ольга Семанина была отмечена за активное сотрудничество и вклад в развитие сферы информационных технологий, получив награду от ТПП Самарской области.


Подтверждена совместимость UDV DATAPK Industrial Kit и системы автоматизации и диспетчеризации MasterSCADA 4D от IEK DIGITAL, UDV Group, 21:55, 17.09.2025, Россия
156
ГК UDV Group и IEK DIGITAL провели испытания совместимости своих решений для обеспечения информационной безопасности промышленных сетей.


Председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев: спрос на отечественное общесистемное ПО со стороны крупного бизнеса вырастет на 20%, ALMI Partner, 21:54, 17.09.2025, Россия
145
В сегменте отечественного общесистемного ПО рост спроса со стороны крупного бизнеса по итогам 2025 года составит порядка 20% к уровню прошлого года. Такой прогноз озвучил председатель правления группы компаний «АЛМИ» Михаил Лебедев на полях II Международного технологического конгресса.


Utrace выходит на рынок цифровой маркировки удобрений, Utrace, 21:54, 17.09.2025, Россия
149
Компания Utrace адаптировала систему управления цифровой маркировкой Utrace HUB под нужды производителей агрохимической продукции. Обновление продукта вышло на фоне планируемого запуска пилотного проекта Минпромторга РФ по цифровой маркировке отдельных видов удобрений в потребительской упаковке.


В России стартовала первая грантовая программа по менеджменту знаний, Minervasoft, 21:54, 17.09.2025, Россия
151
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» и компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, запустили первую в России грантовую программу повышения квалификации в области менеджмента знаний.


Axenix проведет в ИТМО образовательный курс по ИТ-архитектуре, Axenix, 21:54, 17.09.2025, Россия
152
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.


ГК «Кортрос» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 21:53, 17.09.2025, Россия
155
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.


«1С:Магазин одежды и обуви» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 21:52, 17.09.2025, Россия
155
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100