ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всеобъемлющий Интернет и «умные» города

Статья глобального руководителя по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смита (Matthew Smith)
Ведущий специалист Cisco по проблемам Интернета вещей и «умных» городов, внесший заметный вклад в запуск проекта «Умный” и безопасный город Казань» , на ИННОПРОМе М. Смит выступит на главной пленарной сессии «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран», примет участие в заседании стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности РФ, а также в работе круглых столов «Промышленный Интернет как резерв для роста эффективности производств» и «Роль Интернета вещей в развитии “умных” городов». Кроме того, он будет представлять компанию Cisco на торжественном открытии Инновационного центра Cisco при Уральском федеральном университете и профориентационного фестиваля «ПРОФИ».

Мир меняется, и меняется быстро. На рынке одна технологическая волна сменяет другую, и так будет продолжаться в ближайшие годы, пока наблюдается рост развивающихся стран, массовая урбанизация и взрывное увеличение доходов среднего класса. Глобальная урбанизация, в свою очередь, оказывает сильное влияние на распределение ресурсов, и это станет важнейшим фактором, определяющим то, как мир справится со стоящими перед ним проблемами.
Глобальные перемены проявляются и в том, что мир становится все более подключенным, что практически всё начинает соединяться со всем на свете. В 2008 г. был преодолён знаковый рубеж: количество подключенных устройств превысило численность человечества. За прошедшие с тех пор шесть лет число подключений людей, всевозможных объектов, процессов и данных удвоилось и уже составляет 16 миллиардов с четвертью. А в ближайшую пятилетку, по самым консервативным прогнозам, этот показатель устроится и достигнет 50 миллиардов.
Результатом повсеместной доступности связи стало появление Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), т.е. сетевых соединений людей, процессов, данных и объектов. Он положил конец «старому» Интернету, дав при этом начало новому, позволяющему не только заниматься электронной коммерцией, но и создавать широкий спектр разнообразных сущностей, которые можно назвать «электронными результатами» (e-“outcomes”).
«Электронные результаты» — следствие возможности обуздать большие данные (Big Data). Вместе с тем простота создания источников данных и извлечения из них цифровой информации оборачивается фундаментальной проблемой: что со всеми этими данными делать?
Проблема больших данных в том, что их очень много. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы, получив эти данные, превратить их в информацию и знания, а затем, путем сценарного планирования, сделать на этой основе разумные выводы и с их помощью извлекать экономическую выгоду.
По консервативным оценкам, в мировом масштабе потенциальная экономическая выгода Всеобъемлющего Интернета в ближайшее десятилетие может составить 19 трлн долларов США. Из них 14,4 трлн долларов приходятся на частный бизнес, а 4,6 трлн долларов — на госсектор. Эта экономическая выгода будет создаваться миллионами разных способов. Из известных нам ныне назовем повышение эффективности использования активов и логистики поставок, создание инновационных решений, улучшение качества обслуживания заказчиков и населения.
В России потенциальная выгода IoE может превысить 271 млрд долларов, и это — без учета потенциальных возможностей разработки глобально применимых решений. Решения и приложения для обработки данных, создаваемые талантливыми российскими специалистами, для страны вполне могут стать новой «нефтью».
Одним из главных генераторов больших данных станет урбанизация. Предполагается, что в одном только Китае в ближайшие 30 лет добавится до 100 городов-миллионников. В Индии же за тот же период городское население увеличится на 400 млн человек. На этом фоне рост производительности труда, наблюдавшийся последние 20 лет, не выглядит столь уж значительным в сравнении с тем, что нужно сделать ввиду грядущих перемен.
Глобальная урбанизация и связанный с ней беспрецедентный спрос на ресурсы требуют новых подходов, включая применение технологии «умных» городов. И если для концептуальной разработки «умных» городов сделано немало, то реальное развертывание «умных» решений в городах нередко наталкивается на бюджетные ограничения и тормозится необходимостью устранять «насущные» проблемы. Города и целые страны, идущие в этом отношении впереди, окажутся в выигрыше не только с точки зрения повышения собственной эффективности. Они будут восприниматься во всем мире как идейные лидеры, способные воспроизводить и экспортировать свои достижения, формируя вокруг решений для «умных» городов ядро новой индустрии.
Один из сторонников данной концепции — Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выдвинул инициативу «”Умный” и безопасный город Казань», направленную на превращение Татарстана в самый «умный» регион Российской Федерации, лидирующий в освоении Всеобъемлющего Интернета и использующий беспрецедентные возможности, которые открываются при подключении неподключенного. Суть данного проекта состоит в создании цифровой архитектуры, наложенной на физическую архитектуру Казани и реализованной в виде повсеместной беспроводной сети. Она станет фундаментом цифровой инфраструктуры, на основе которой планируется предоставление жителям разнообразных услуг. Эти услуги не только улучшат социально-экономическое положение Казани, но и явят пример того, как дальновидное руководство способствует благотворным переменам.
Первый комплекс услуг нацелен на усиление безопасности и общественного порядка в Казани, на создание обстановки, способствующей прямым иностранным инвестициям. Кроме того, эти услуги будут содействовать разработке интеллектуальной собственности, привлекательной для международного рынка.
Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В первую очередь услуг войдут решения «Безопасный город», «Умная” парковка», «Умный” автобус», «Умное” уличное освещение», контекстная реклама и «Умное” ЖКХ». Большинство из них разрабатывалось с привлечением сообщества российских и казанских партнеров Cisco, проявивших способность к быстрым инновациям с учетом требований глобального рынка.
Эти решения — лишь вершина айсберга. Интеграция различных элементов в единую систему поможет решить одну из главных задач Казани, которая заключается в трансформации экономики в экономику знаний, нацеленную на крупномасштабные инновации, повышение производительности и улучшение качества жизни.
В проект заложен ряд целевых количественных показателей укрепления безопасности и роста эффективности города:
• сокращение дорожных пробок на 25%;
• повышение эффективности использования общественного транспорта на 50%;
• сокращение потерь в инженерных коммуникациях на 80%;
• сокращение расходов на городское освещение на 40%.
Есть и финансовая составляющая, предусматривающая ослабление бюджетной нагрузки благодаря оптимизации городских расходов, а также создание дополнительных рабочих мест и источников дохода для городской казны.
Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представляет несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. Он станет примером того, как можно изменить традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат, когда бремя создания инфраструктуры ложится на инвесторов, а город переходит к цифровой сервисно-ориентированной среде.
При цифровизации города информационные системы и средства связи должны соответствовать следующим критериям:
• виртуализация услуг, отсутствие необходимости в личном посещении госучреждений;
• увеличение числа пользовательских приложений для моментального доступа к услугам, что позволит гражданам взаимодействовать с госструктурами там и тогда, где и когда им это удобно;
• расширенное внедрение мобильной видеосвязи по сравнению с другими типами передачи данных (мобильная почта, интернет-пейджеры, веб-страницы), а также получение технологической информации от различных беспроводных датчиков по IP-сети.
Платформой для предоставления различных услуг жителям города, компаниям и госучреждениям станет сеть Wi-Fi, опирающаяся на инфраструктурное оборудование локальных беспроводных сетей. Она также входит в состав решения с интегрированной инфраструктурой комплексного видеонаблюдения и охраны правопорядка в Казани. Сеть становится безграничной, бесшовной и доступной отовсюду, что позволяет создавать самые разнообразные сервисы. Мобильность — одна из ключевых характеристик, позволяющая обеспечить непрерывность связи, особенно в тех случаях, когда невозможно использование проводных сетей передачи данных.
У всех городов есть стандартные потребности в повседневных услугах, вместе с тем любой город имеет свои уникальные параметры. Решения, подходящие конкретному городу, могут появиться только в результате локального партнерства. Одним из краеугольных партнерств, возникших в процессе реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань», стал созданный совместно с Казанским федеральным университетом и на его базе Центр инноваций Cisco, специализирующийся на разработке муниципальных услуг. Центр будет связан с растущей глобальной сетью Центров инноваций Cisco, что позволит обмениваться идеями и разрабатывать интеллектуальные решения, интересные мировому рынку.
Применение Всеобъемлющего Интернета в нефтегазовой отрасли — один из главных потенциальных прорывов для промышленности Татарстана и России в целом. Более чем двукратное падение цены на нефть с июня 2014 г. стало основной темой повестки дня руководителей промышленных предприятий, и оно же дает шанс инновационным компаниям вырваться вперед, применяя новые технологии для снижения конечной стоимости добычи, переработки и доставки.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 10:54, 03.07.2015
Количество просмотров: 738
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
115
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
120
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
119
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
129
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
125
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
94
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100