Квартиры-трансформеры или как из минимума сделать максимум

«Чаще всего, при изменении комнатности квартир расширяется кухня за счет жилых комнат, коридора или балкона и получается довольно большое гостевое пространство с местом доя приготовления пищи и зоной для отдыха. Сейчас почти все проекты монолитного домостроения имеют техническую возможность для объединения кухни и жилой комнаты. Квартиры свободной планировки сдаются без отделки с уже возведёнными стенами или только трассировкой (схематичное обозначение стен). Последний вариант более предпочтителен для дальнейшей перепланировки. На просмотрах квартир от подавляющего большинства покупателей можно услышать, что они собираются объединить кухню и комнату. Как правило, удачным такое планировочное решение считается для однокомнатных квартир площадью свыше 50 кв. м, для двухкомнатных квартир – при наличии кухни от 12 метров или лоджии, – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet. – В современных квартирах представление о кухне как об отдельном помещении для приема пищи размывается или отсутствует в принципе. Сейчас пространство кухни в широком смысле используется для создания гостиной и для технической части, предназначенной только для приготовления пищи, выделяется небольшое пространство площадью 5-6 кв. м, это может темный или наименее освещенный угол».
Помимо перепланировки лучше использовать мебель для зонирования помещений. Это могут быть двусторонние стеллажи, которые хорошо работают на просвет, невысокая мебель, возможно, диван. Если позволяет площадь общей зоны, разделить кухню и гостиную можно кухонным островом, а связующим звеном между ними может служить обеденная группа.
Отличный прием зонирования – использование акцентных светильников. Люстра создаст ореол света над обеденным столом или поможет выделить мягкую группу в зоне гостиной.
Делать зонирование с помощью напольного покрытия в маленьких помещениях не рекомендуется. В open space пространстве обеденная или мягкая группа часто мобильна, ее можно достаточно легко перемещать. Если разграничение будет с помощью напольных покрытий, исчезнет возможность передвижения мебели. Обеденная группа, как правило, располагается как раз на месте стены между кухней и гостиной, и при подобном зонировании граница будет проходить под столом, что абсолютно нелогично.
Внимание можно акцентировать на каких-либо отдельных элементах. Можно выкрасить стены в разные цвета. При использовании такого приема стоит помнить, что контрастные чистые цвета могут зрительно уменьшить помещение. Зонирование цветом имеет один большой плюс – стены гораздо проще перекрасить, чем, к примеру, переложить пол или передвинуть люстру.
Если говорить о зонировании пространства декором, то евродвушки и евротрешки имеют недостаточную для таких приемов площадь. Всевозможные ширмы, вазы и статуэтки будут лишь загромождать пространство.
Одна из ошибок, которую допускают владельцы подобных квартир – это огромное желание разместить в квартире большую семью. А свободное пространство стремятся заполнить обилием ненужной мебели. При создании плана расстановки мебели стоит учесть размеры всех проходов, а также минимальные площади помещений. Ну и конечно, ни в коем случае не стоит делать комнаты без окон. Если в квартире проживает семья с одним ребенком можно объединить санузел. Пользовать им будет вполне комфортно и может быть получится перенести стиральную машину в ванную комнату, тем самым освободив дополнительное место на кухне.
«Самое лучшее решение для меблировки – это мебель-трансформер и многофункциональная мебель. Например, раздвижной стол и раскладной диван в зоне гостиной позволят вам не только принимать гостей, но и оставлять их на ночь. Стоит избежать использования классической мебели. Такая мебель подразумевает объемные подлокотники, спинки, а функционал ее очень маленький. Огромные классические комоды также не подходят для такой квартиры. Все системы хранения лучше сделать встроенными – так можно использовать все место от пола до потолка, а фасады не будут выделяться на фоне стен и загромождать пространство», – советует арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев.
«К таким решениям зачастую прибегают покупатели, которые в силу ограниченного бюджета покупки приобретают квартиру меньшей комнатности с расчетом потом ее переделать из однокомнатной в двухкомнатную или из двухкомнатной – в трехкомнатную. В целом задача – купить квартиру дешевле, но не потерять в ее функциональности, рационально использовав имеющееся пространство», – отмечает Алексей Оленев.
«Евродушки и евротрешки – хорошее решение для семьи с одним или двумя детьми. Для большой семьи из нескольких поколений такая квартира будет тесной и неудобной. А дробить небольшое пространство на маленькие ячейки – это крайне неудачное решение, жить в такой квартире будет ужасно некомфортно. Избежать ошибок не так сложно, важно смотреть на вещи реально и не хотеть от своей небольшой квартиры невозможного», – предлагает Степан Бугаев.

Контактное лицо: Артемова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Est-a-tet (все новости этой организации)
Добавлен: 21:11, 16.02.2015

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:33, 20.04.2024, Россия
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 02:41, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 02:34, 22.04.2024, Россия
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпарк, 02:34, 22.04.2024, Россия
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 02:33, 22.04.2024, Россия
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 02:33, 22.04.2024, Россия
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:31, 22.04.2024, Россия
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:13, 22.04.2024, Россия
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:12, 22.04.2024, Россия
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - готовая новостройка с экологичной локацией, Центр-Инвест, 02:11, 22.04.2024, Россия
ЖК «Фестиваль Парк 2» вошел в подборку готовых жилых комплексов бизнес-класса, находящихся в пешей доступности от нескольких парковых зон. Данные предоставлены экспертами компании Est-a-Tet. Новостройка расположена на севере Москвы в экологичном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru