ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию прав и вернуть уплаченные средства в случае необходимости

Зачастую граждане платят за государственную регистрацию, не задумываясь, какую сумму им необходимо заплатить, указывают неверные реквизиты в платежных документах, а затем не знают, как вернуть свои деньги.
На что нужно обращать внимание при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, плате за выдачу информации из ЕГРП.
Размер государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а в предусмотренных законом случаях и сделок с ним устанавливается статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
По общему правилу размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество составляет:
- для физических лиц – 1 тысяча рублей, - для организаций – 15 тысяч рублей.
За совершение некоторых регистрационных действий вышеуказанной статьей НК РФ предусмотрены иные размеры государственной пошлины:
- за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;
- за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество: физическими лицами - 1 тыс. рублей; организациями - 4 тыс. рублей;
- за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;
- за государственную регистрацию сервитутов: в интересах физических лиц - 1 тыс. рублей; в интересах организаций - 4 тыс. рублей;
- за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей;
- за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей;
- за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества – 200 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы может быть подано в срок, не превышающий 3 лет со дня ее внесения в соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Непосредственно возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Заявление о возврате платежа предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления.
В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, ИНН, КПП, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.
К заявлению о возврате платежа прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществляющей данный платеж. Заверение копии документа, подтверждающего перечисление платежа не требуется в случае, если при предоставлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю.
В случае подачи заявления о возврате платежа правоприемником заявителя к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правоприемнику заявителя, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц.
В случае обращения представителя от имени плательщика, необходимо приложить копию нотариально удостоверенной доверенности или доверенность, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (часть 3 статья 29 НК РФ, часть 3 статья 185 ГК РФ).
В случаях переплаты по платежному документу плательщик государственной пошлины имеет право не только на ее возврат, но и на ее зачет в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (часть 6 статья 333.40 НК РФ).
При оплате госпошлины плательщику необходимо проверить правильность заполнения реквизитов квитанции, внесенных сотрудником банка (ИНН, КБК, ОКТМО, фамилия, имя, отчество плательщика).
В соответствии со статьей 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:
- уплаты в большем размере, чем это предусмотрено действующим законодательством. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающим установленный размер
- уплаты за государственную регистрацию, проведение которой осуществляется без взимания государственной пошлины.
- уплаты за государственную регистрацию, за совершением которой плательщик не обращался.
- прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон (возврату подлежит половина уплаченной суммы).
Следует учитывать, что не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.
Согласно пункта 3 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате (зачете) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы государственной пошлины. Возврат государственной пошлины осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Контактное лицо: Соломин В.Е. (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 21.10.2014
Количество просмотров: 629

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100