ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИТ-аудит технологических активов для e-commerce компании

Компания RedLab провела независимую оценку состояния информационной системы интернет-гипермаркета, чтобы клиент принял обоснованное решение по дальнейшим инвестициям в проект. Делимся кейсом.
О клиенте
Компания является частью российского банка из топ-3. Бизнес специализируется на управлении производственными и непрофильными активами, оценке прямых инвестиций и проведении сложно структурированных сделок, таких как M&A и процесс банкротства. Заказчик имеет экспертизу в промышленных и инфраструктурных индустриях. В портфолио собрано более 100 успешно реализованных проектов, а в портфеле активов — 200 млрд рублей.

О продукте
Клиент оценивал риски, связанные с приобретением доли компании, которая развивает интернет-гипермаркет товаров для строительства и ремонта. В каталоге e-commerce организации представлено 14 700 брендов: от элитных до эконом класса. Ежемесячно платформу посещают более 31 млн пользователей. Но несмотря на высокий трафик и рост онлайн-продаж, заказчик хотел получить независимую оценку состояния ИТ-среды, чтобы оценить целесообразность заключения сделки.

Описание задачи
Основной целью для команды специалистов RedLab обозначили проведение ИТ-аудита. Было необходимо предоставить достоверные сведения о состоянии информационной системы организации и установить, соответствует ли объект инвестирования требованиям бизнеса, используемым цифровым технологиям и подходам к работе. Ключевые задачи:

— Обследование ИТ-технологических аспектов целевого актива: оценка программного обеспечения и набора инструментов, проверка соответствия спецификациям, стандартам и договорным соглашениям.
— Выявление и анализ рисков платформы и ИТ-решений: определение текущего уровня защищенности и поиск возможных угроз безопасности в отношении ресурсов ИС.
— Предоставление рекомендаций по результатам аудита: оформление выводов в структурированной форме в отчете с ясным и понятным описанием каждого пункта.

Реализация
В ходе проекта специалисты RedLab оценили все аппаратные средства, программное обеспечение, внешние программы, базу данных управления конфигурацией, провели аудит документации и информационной безопасности. А также изучили:

Периметр IT DD в ИКТ-инфраструктуре клиента:

— Подробно рассмотрели, в каких дата-центрах установлено оборудование, какие магистральные провайдеры подключены и как реализована сетевая связанность между оборудованием в различных ЦОДах.
— Осуществили проверку топологии и архитектуры программно-аппаратного комплекса, технологии резервирования критически важных узлов и соединений.
— Проанализировали установленный комплекс мер по защите от киберугроз, включая межсетевые экраны (firewalls), системы обнаружения вторжений (IDS — Intrusion Detection System)/IPS — Intrusion Prevention System), антивирусное ПО и системы мониторинга безопасности.
— Провели детальную оценку ландшафта вендоров, а именно — качество поставляемого программного обеспечения и оборудования.

Периметр IT DD на сервисной платформе клиента:

— Изучили производительность архитектуры и проанализировали ее соответствие бизнес- целям компании.
— Оценили качество ИТ-инфраструктуры, включая внутренние разработки и решения аутсорсинговых команд.
— Проверили полноту, структурированность и актуальность документации.
— Рассмотрели доступность, производительность и безопасность ключевых служб.
— Исследовали функциональность приложений для эксплуатации в части мониторинга, управления и администрирования.
— Изучили интерфейсы и функциональность клиентского приложения, сайта компании и личного кабинета пользователей.
— Оценили производительность и удобство использования портала администратора системы.

Также эксперты RedLab выявили риски, связанные с кибератаками и сбоями в системе, и разработали перечень мероприятий по устранению угроз:

— Увидели, что пользовательский трафик поступает в систему через сервера компании, которые находятся вне юрисдикции РФ и могут подвергаться санкционному давлению. Указали, что необходим переход на российские DDOS средства защиты и перевод потока трафика на новых провайдеров.
— Заметили отсутствие планов BCP и DRP, что указывает на несистематизированный подход к обеспечению отказоустойчивости системы. В связи с чем появляется риск неоправданных вложений в проект. Соответственно, необходимо создать новые файлы в документацию и внедрить бизнес- и технологические процессы, реализующие BCP/DRP.
— Обнаружили отсутствие разграничения прав по отдельным субъектам доступа, что ведет к низкому управлению границами «поверхности атаки». Предложили выполнить ресертификацию всех открытых доступов по всем ИТ-сущностям инфраструктуры.
— Определили слабую фиксацию версий стороннего ПО и использования скриптов, скачанных из публичных источников. Это приводит к перехвату пользовательских данных и шифрованию внутренних баз данных. Порекомендовали использовать при сборках внутреннее хранилище пакетов и артефактов, а скрипты, загружаемые с публичных источников, поместить во внутренний git репозиторий с проверкой содержимого данных скриптов.

Результат
За 2 месяца DevOps-команда RedLab определила сильные и слабые стороны ИТ-среды интернет-гипермаркета, выявила технологические риски и дала рекомендации по их устранению с указанием приоритетности, а также оценила уровень зрелости ИТ-процессов, чтобы клиент принял обоснованное решение по дальнейшим инвестициям в проект.

Контактное лицо: Отдел маркетинга (написать письмо автору)
Компания: RedLab (все новости этой организации)
Добавлен: 20:28, 30.06.2024
Количество просмотров: 507
Страна: Россия

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
177
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
192
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
216
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
193
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
194
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
196
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
42
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
45
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
45
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100