БФТ-Холдинг представил обновленную концепцию Региональной системы управления данными

БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, обновил концепцию Региональной системы управления данными (РСУД). Специалисты компании сформулировали бизнес-кейсы, рекомендованные регионам, и уточнили состав технологических компонентов решения. Сегодня РСУД от БФТ-Холдинга — это экосистема, которая включает в себя стек прикладных программных продуктов, инструменты и методологию для эффективного управления данными. РСУД строится с учетом существующего ИТ-ландшафта заказчика и настраивается под решение конкретных задач.

Управление на основе данных с использованием современных цифровых решений – неотъемлемая часть цифровой трансформации государства. Применение актуальных и качественных данных, описывающих различные аспекты жизнедеятельности региона, способствует принятию объективных управленческих решений, достижению цифровой зрелости в различных отраслях экономики и увеличению доли социально значимых государственных (муниципальных) услуг, доступных в электронном виде.

В распоряжении субъектов РФ и муниципальных органов власти находится большое количество информационных систем, в которых содержатся одинаковые по смыслу, но зачастую не сопоставимые друг с другом данные, не гармонизированные с федеральными опорными реестрами. Одни и те же объекты в информационных системах регионов описываются по-разному, данные федеральных систем бывают труднодоступны для использования на региональном уровне. Кроме того, накопленные в регионах данные на текущий момент не всегда являются полными, в них отсутствует часть атрибутов исходных «нецифровых» документов и идентификаторы для связывания данных. Все эти факторы затрудняют создание сквозных цифровых бизнес-процессов на уровне регионов. Региональная система управления данными позволяет решить указанные проблемы, обеспечить доступность, связанность и качество данных, реализовать ключевые принципы «умного» управления регионом:
– эффективное оказание государственных и муниципальных услуг на территории региона за счет построения цифровых процессов, централизации нормативно-справочной информации;
– взаимодействие между органами власти и совместное использование достоверных данных на региональном и местном уровне;
– формирование отчетности, проведение анализа данных для принятия управленческих решений на региональном уровне.

Для построения РСУД используется набор программных компонентов: «БФТ.ЕНСИ» (централизация и управление НСИ), «БФТ.е-Архив» (электронный архив), «БФТ.Хранилище» (сбор, хранение, анализ данных и формирование отчетности), «БФТ.ПИВ» (информационное взаимодействия между системами) и «БФТ.Платформа» (настройка моделей данных и цифровых бизнес-процессов, гармонизация и связывание данных, контроль качества данных).

Обновленный подход к реализации РСУД в БФТ-Холдинге основывается на опыте создания национальной системы управления данными – НСУД. В компании сформирован ряд базовых бизнес-кейсов для заказчиков с описанием целеполагания и эффектов от создания РСУД:
– Создание региональных и муниципальных реестров населения за счет расширения базовых сведений из Единого регистра сведений о населении (ЕРН). Регион получает возможность использования юридически значимой информации по физлицам и дополнения этой информации собственными данными.
– Создание регионального перечня предприятий, юридических лиц и ИП. Эти данные необходимы для решения региональных задач: в том числе, планирования и контроля реализации мер оказания государственной поддержки бизнеса.
– Сбор децентрализованной и неоцифрованной информации на уровне региона для предоставления государственных (муниципальных) услуг.
– Подготовка типовых моделей с наборами данных для взаимодействия с системами федерального уровня.
– Создание юридически значимых документов физических лиц в цифровом формате.

В БФТ-Холдинге подчеркивают, что РСУД является не единой информационной системой, а гибко конфигурируемой экосистемой. Это комплекс правил, технологий, сервисов и прикладных решений, методологически связанных между собой и работающих совместно. Он призван обеспечить управление данными в том объеме, который обусловлен текущими потребностями региона. Поэтому для построения РСУД компания предлагает выбрать одну актуальную прикладную задачу, определить для нее наборы и источники данных, сформировать необходимые информационные ресурсы, создать требуемые инструменты и сервисы для решения прикладной задачи. После успешного решения одной прикладной задачи продолжить создание РСУД, решая другие прикладные задачи региона.

«С позиции БФТ-Холдинга, РСУД –это экосистема, которая выстраивается под конкретные потребности региона. Мы предлагаем заказчику настраиваемый набор компонентов, которые необходимы для решения определенной задачи. Подход к управлению на основе данных может начинаться с решения одной небольшой задачи – например, сбора, хранения и предоставления данных для оказания нескольких государственных (муниципальных) услуг, – и поэтапно вырасти в масштабную комплексную систему управления данными. При этом в экосистеме РСУД будет учтен существующий ИТ-ландшафт региона, обеспечена интеграция с уже имеющимися в регионе решениями, инструментами и сервисами», – комментирует директор департамента систем управления данными БФТ-Холдинга Максим Зацепин.

О БФТ-Холдинге:
Сегодня за спиной БФТ-Холдинга более 6000 реализованных проектов, 25 лет успешной работы и
участие в более 10 масштабных ИТ-проектах, среди которых проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России, обеспечение эксплуатации информационных систем, автоматизирующих основную деятельность ФСС РФ, ряд проектов по модернизации портала «Работа в России» и создание подсистемы электронного кадрового документооборота для Роструда. Входит в ТОП-5 компаний в рейтинге TAdviser по поставке ИТ-решений из реестра отечественного программного обеспечения. В течение семи лет в рамках конкурса «Лучший поставщик года» БФТ-Холдинг получал звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (организаторы - ТПП РФ, Московская ассоциация предпринимателей).

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: БФТ-Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 15:57, 29.07.2022

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров, Axenix, 08:15, 02.12.2022, Россия
Компания Axenix (ex-Accenture в России) запустила сервис по переводу и локализации сервиса ИТ-поддержки на территории РФ.

Установка лазерной резки GOLDEN LASER с выгодой до 152 500 рублей в «Балтийском лизинге», Балтийский лизинг, 08:09, 02.12.2022, Россия
ООО «Балтийский лизинг» совместно с партнером ООО «Альтеза» запускают специальное предложение на установки лазерной резки GOLDEN LASER. Приобрести это оборудование в лизинг можно с выгодой до 152 500 рублей, а также получить пусконаладочные работы от поставщика в подарок.

«1С:Управление предприятием общепита» получило сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:09, 02.12.2022, Россия
Программный продукт «1С:Управление предприятием общепита» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификация фирмы «1С» удостоверяет надежность и качество разработки продукта, и его совместимость с системой программ «1С:Предприятие».

ERP-платформа «Ма-3»: новая оборотно-сальдовая ведомость с аналитикой на Angular уже в 11-м релизе, Национальная платформа, 08:08, 02.12.2022, Россия
Компания «Национальная платформа» дополнила функциональность ERP-платформы «Ма-3» новой оборотно-сальдовой ведомостью с возможностью анализа свободных аналитик на базе фронтенд-технологии Angular.

HeadPoint стала IoT-компанией года в России, HeadPoint, 08:08, 02.12.2022, Россия
Компания HeadPoint стала победителем в номинации «Лучшая IoT-компания 2022 года в России» по версии Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ). Премия присуждена за многолетний вклад в развитие рынка видеонаблюдения и телеметрии и тесное сотрудничество с АИВ. Награждение лауреатов на рынке IoT состоялось 24 ноября в рамках премии IoT Awards 2022.

Модуль «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3» получил новый интерфейс, Национальная платформа, 08:08, 02.12.2022, Россия
Специалисты компании «Национальная платформа» разработали новый интерфейс ведения договоров — дашборд — модуля «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3».

Службам безопасности станет проще распознать недобросовестную конкуренцию, ООО «ТендерПро», 08:08, 02.12.2022, Россия
С декабря на ЭТП ТендерПро организаторы торгов могут получать уведомления о ценовых предложениях от разных участников, сделанные с одного ip-адреса. Письма приходят на почту и в меню Уведомления в режиме онлайн.

Райцентры обогнали Новгород в онлайн-гонке, МегаФон, 08:07, 02.12.2022, Россия
Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Новгородской области.

МегаФон ускорил интернет в жилых районах Великих Лук, МегаФон, 08:06, 02.12.2022, Россия
Оператор построил инфраструктуру LTE в микрорайонах с активной концентрацией абонентов в городе Великие Луки. В результате проведенных работ средние скорости мобильного интернета в смартфонах клиентов компании выросли на 25%.

ООО «Газпром межрегионгаз Север» внедрил новый инструмент для коммуникации с клиентами и приема платежей – чат-бот в Telegram, ЗАО «СвичМастер.ру», 08:05, 02.12.2022, Россия
Компания «Газпром межрегионгаз Север», одна из региональных организаций газового холдинга ООО «Газпром межрегионгаз», поставляющая природный газ промышленным потребителям и жителям Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, подключила чат-бот Мобикеш в Telegram от компании «Компас Плюс».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru