|
 |
|
 |
Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра. С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.
Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
Фестиваль #ЛюдиКакЛюди объединяет на своих площадках людей из разных сфер: медицинских и социальных специалистов, педагогов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти, семей, воспитывающих детей с РАС, и просто неравнодушных к проблемам людей с аутизмом сограждан. В 2025 году фестиваль прошел на 721 площадке в 66 регионах страны. В Москве в нем приняли участие более 6000 человек, мероприятия собрали более 500 тысяч просмотров в онлайн-трансляциях.
Фестиваль объединил общественные инициативы, образовательные организации, учреждения культуры и спорта, организации социального обслуживания и многих других как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах нашей страны. Инициативы собраны в Интерактивную карту площадок фестиваля 2025 года
В Москве фестиваль прошел на нескольких площадках и в разных форматах:
30 марта состоялся первый семейный день в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). На площадках библиотеки гости могли принять участие в благотворительной ярмарке и мастер-классах по линогравюре, спонтанному ткачеству, набойке по ткани, керамической мозаике, плетению цветов из бусин и проволоки, нейрогимнастике, сенсорной интеграции и пр. Самые смелые попробовали свои силы в мастер-классе с борцом Зиядом Садайлы. Гости фестиваля смогли пообщаться с уникальной командой собак-терапевтов. В концертном зале библиотеки ребята с особенностями развития представили гостям вокальные и танцевальные номера, театрализованные представления, читали стихи и играли на музыкальных инструментах.
Сотрудники ФРЦ РАС МГППУ провели несколько ключевых мероприятий в рамках Семейного дня фестиваля: - Учитель-дефектолог Ю. И. Ерофеева провела мастер-класс для родителей “Мама, помоги!”, где рассказала, как подготовить ребенка с РАС к посещению дошкольной группы. Почему педагоги дают те или иные советы и почему нужно к этим советам прислушаться. Как семья может сделать период адаптации максимально комфортным для ребёнка и для всей семьи. - Педагог-психолог, методист С. Н. Панцырь провел увлекательный квест для детей «Школа безопасности», посвященный очень серьезной проблеме. Он познакомил участников с мероприятиями по оказанию первой помощи пострадавшему, с техникой работы с туристскими страховочными системами, с работой спасателей-пожарных и устроил состязание по общей физической подготовке. - Большой интерес вызвал анимационный мастер-класс от студии «Мульткласс!» под руководством Т. В. Короткой, где участники смогли попрактиковаться в работе художника-мультипликатора. Как всегда пользовались спросом консультации специалистов ФРЦ МГППУ по вопросам диагностики и построения образовательного маршрута для родителей детей с РАС.
31 марта по 1 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова Минздрава России состоялась научно-практическая конференция «Врачи, пациенты, родители. Вместе в интересах людей с РАС» с онлайн-трансляцией. Цель мероприятия – внедрение современных знаний в клиническую практику врачей для повышения эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий у лиц с диагнозом РАС, а также консолидация усилий научного и профессионального сообщества, представителей некоммерческих и государственных организаций в создании условий для формирования и распространения научно обоснованных подходов в сфере медицинской помощи пациентам с РАС в России.
Во время конференции поднимались актуальные вопросы в области мультидисциплинарного медицинского сопровождения детей с аутизмом, внедрения клинических рекомендаций по РАС для медицинских специалистов и составления полного маршрута поддержки человека с РАС, был представлен опыт регионов по организации раннего выявления детей с РАС, участники обсудили протокол сообщения диагноза и проблемы, с которыми сталкиваются люди с РАС, и как им в этом можно помочь.
В работе конференции принимали активное участие сотрудники Научной лаборатории ФРЦ РАС МГППУ А. А. Илюнцева, О. А. Ускова, Д. С. Переверзева, У. А. Мамохина.
2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, на главной площадке – в Музее-заповеднике «Царицыно» организаторы провели большой праздничный семейный день. Участниками фестиваля стали семьи, воспитывающие детей с аутизмом, специалисты, оказывающие им поддержку, и просто гости, неравнодушные к проблемам людей с особенностями развития. Для них на двух площадках семейных дней организаторы приготовили детские концерты, спортивные активности, ярмарки и другие развлечения для семей, а также лекции, консультации и дискуссии на темы, волнующие родителей детей с аутизмом и другими расстройствами аутистического спектра.
Центральным событием деловой программы стала дискуссионная сессия «Системная поддержка инклюзивного образования детей с РАС», в которой приняли участие ведущие эксперты системы помощи детям с РАС из государственного и некоммерческого сектора. Модератором дискуссии стал директор ФРЦ МГППУ А. В. Хаустов. Весь день в Царицыно работала мультстудия Т. В. Короткой и проводили консультации специалисты ФРЦ МГППУ. Педагоги М. А. Ряженова, О. Ю Каширина, Т. В. Шептунова поделились секретами формирования графомоторных навыков у детей с РАС на мастер-классе «От пластилина до ручки». С. Н. Панцырь провел традиционных поход по туристической тропе в парке Царицыно.
Самым ярким моментом в Царицыно стало участие наших учеников из отделений «Кашенкин Луг» и «Арх. Власова». Дети исполнили трогательные песни и веселую плясовую, очень уверенно чувствовали себя на большой сцене и получили огромное удовольствие от процесса, так же, как и педагоги, подготовившие номера – С. В. Гордеева, И. Е. Воропаева, О. В. Якушева – и многочисленные зрители концерта.
Ярким воспоминанием для многих гостей Царицыно стала встреча с любимыми артистами. Телеведущая Светлана Зейналова в своей приветственной речи отметила: "Сегодня у нас с вами 2 апреля и для каждого из нас это всегда знаковая дата. Мы с вами надеваем синюю одежду на себя, своих детей, которые идут в детские сады, школы, колледжи или институты. И этим обозначаем, что мы принадлежим к нашей большой семье людей, у которых есть справка с надписью «аутизм». Вы знаете, мы сначала с дочкой это тревожно воспринимали, но в какой-то момент мы поняли, что тогда в нашей жизни солнца не будет. Поэтому мы просто живем той самой жизнью, которой хотели бы жить: ходим в школу, театры, рестораны, стараемся дружить, веселиться, танцевать, радоваться жизни. И пусть это немного по-другому, с каким-то налетом сложностей, странностей нашего особенного мира, но это же наша жизнь, наш мир, наши дети, наша семья. Поэтому для нас с вами это становится нашим особенным миром и нашей особенной радостью. И хочу вам всем пожелать в этот солнечный день улыбаться также ярко, как солнце улыбается нам. Пусть ваше особенное счастье будет счастьем!"
Звездные гости поделились мнением о фестивале:
Художественный руководитель Театра РОСТА в Царицыно, Заслуженная артистка Российской Федерации Нонна Гришаева: "Мне важно поддерживать семьи и детей с особенностями развития. Мне кажется, что чем раньше такие дети попадают в социум и начинают с ним взаимодействовать, тем лучше для всех. Если любой ребенок с раннего детства общается с детьми с аутизмом или другими особенностями развития, то, когда он вырастает, они уже не покажутся ему какими-то «не такими», он не будет их сторониться — они просто со своими особенностями, и в этом нет ничего страшного. А еще, как мы знаем, среди детей с особенностями развития есть очень талантливые ребята. Крайне важно с раннего детства увидеть эти способности и развивать их. При этом задача родителей и некоммерческих организаций — помочь детям нащупать таланты и способствовать их раскрытию. Именно это мы и видим сегодня на фестивале #ЛюдиКакЛюди — всестороннюю поддержку семьям и столько ярких, талантливых ребят!"
Актер театра и кино Александр Лойе: "Актёру в принципе присуща постоянная борьба с собой, преодоление внутренних проблем, комплексов, страхов. А для детей, которые испытывают трудности в общении с внешним миром, преодоление сложностей вдвойне важно. В этом смысле мы друг друга понимаем как никто. Поэтому я здесь, на фестивале, чтобы поддержать детей с аутизмом".
Актер театра и кино Георгий Дронов: "Я поддерживаю фестиваль #ЛюдиКакЛюди, так как считаю, что его организаторы занимаются очень важным делом – социальной адаптацией детей и взрослых с расстройством аутистического спектра. И этот фестиваль дает возможность родителям, наверное, даже в большей степени им больше, чем ребятам, увидеть определенные перспективы в жизни, социализации в обществе их детей. Родители видят, что они не одни наедине со своей проблемой, а ребята видят, что есть возможности реализации своих внутренних потребностей, своих талантов. А у них очень много талантов. А еще в обыденной жизни зачастую не всегда есть определенные социальные возможности у родителей детей с аутизмом. Знаете, как говорил Архимед «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», так и этот фестиваль дает родителям и организаторам точку опоры, чтобы сдвинуть этот мир в лучшую сторону, чтобы дети с особенностями развития вливались в жизнь общества, а оно их принимало".
Закончился главный семейный день торжественным концертом, во время которого наградили победителей конкурса «Личное дело» им. Ольги Власовой, организованного Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ. Цель конкурса – поддержать инициативы родителей, направленные на развитие инклюзии и помощь людям с особенностями развития. В этом году жюри получило 58 заявок.
Победителями конкурса стали: • Номинация «Создано для детей» Проекты любой направленности, ориентированные на несовершеннолетних (дети и подростки) людей с аутизмом. Дом сопровождаемого проживания для подростков с выраженной формой аутизма «Ромашкин Дом» Краснодар, Краснодарский край, Костенко Антонина Юрьевна • Номинация «Культурные инициативы» Проекты в области культуры и искусства для людей с аутизмом. Донецкий инклюзивный оркестр #МЫЕСТЬ! Донецк, Донецкая народная республика, Анисимова Марина Владимировна и Шабанова Дарья Игоревна • Номинация «Спортивные инициативы» Проекты в области спорта и физической активности для людей с аутизмом. «Супер Герои» Симферополь, Республика Крым, Криворотенко Екатерина Владимировна • Номинация «Семейные инициативы» Проекты по обучению бытовым навыкам, психологическая поддержка семей, работа с сиблингами. Семейно-досуговый лагерь «Балтика» Калининград, Калининградская область, Елизарова Мария Владимировна и Гусак Мария Федоровна • Номинация «Создано для взрослых» Проекты любой направленности, ориентированные на совершеннолетних людей с аутизмом. Подкаст «Мир наоборот» Москва, Москва и Московская область, Рожнова Елизавета Сергеевна • Номинация «От первого лица» Проекты, созданные аутичными людьми для аутичных людей. Книга «Так же по-другому» Москва, Москва и Московская область, Костромин Таир Ильич • Победители Спец-номинация "За многолетние заслуги перед сообществом" Морозова Елизавета Валерьевна, Морозов Cергей Алексеевич, Морозова Татьяна Ивановна
Ведущими концерта по ежегодной традиции стали Георгий Дронов и Татьяна Бабенкова, а главным почетным гостем стала Народная артистка Российской Федерации, общественный деятель, член Общественной палаты РФ, художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая. Она исполнила песню «Время-вода» в поддержку семей, воспитывающих детей с аутизмом.
После песни Диана Гурцкая пожелала себе, чтобы встреча на фестивале с семьями стала для нее традицией, и поделилась впечатлением: «Каждому человеку очень важна поддержка. Если мы можем своей помощью сделать мир для кого-то хоть немного светлее, то мы уже живем не зря. Я, будучи человеком с инвалидностью, знаю, как важна даже малейшая поддержка. Я бы ничего не смогла сделать, не будь рядом моей семьи, а теперь и моей команды. Независимо от особенностей, каждый из нас добивается чего-то благодаря тому, что рядом есть любящие сопереживающие люди, которые относятся к нам с добротой и теплом. Когда рядом такие дорогие сердцу люди, мы можем идти вперед и ничего не бояться.»
3 апреля – состоялся Всероссийский онлайн-марафон «Как найти свое место в жизни взрослому человеку с РАС». Это лекции, мастер-классы, дискуссии по самым актуальным темам для людей с РАС и их близких, специалистов и представителей НКО, работающих с людьми с РАС и их семьями, для исследователей. Посмотреть онлайн-марафон можно на странице фестиваля #ЛюдиКакЛюди в социальной сети ВКонтакте
6 апреля – состоялось заключительное мероприятие инклюзивного сезона фестиваль академической музыки «Большие и Малые Звезды» в кинозале Государственной Третьяковской галереи. Идея проекта – дать возможность «особым» юным талантам сыграть на одной сцене с большими звёздами академической музыки. Художественный руководитель проекта – российский гитарист, доцент РАМ им. Гнесиных Дмитрий Илларионов.
Фестиваль #ЛюдиКакЛюди проводился в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме при поддержке Минпросвещения России
Контактное лицо: Пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 13:12, 16.04.2025
Количество просмотров: 258
Страна: Россия
Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:35, 06.05.2025, Россия |
258 |
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне |
|
НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 16:33, 06.05.2025, |
275 |
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях. |
 |
Опрос РСХБ: 45% россиян выбирают фермерское мясо для шашлыков, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:27, 06.05.2025, Россия |
34 |
С наступлением майских праздников в России начинается «шашлычный» сезон. Согласно опросу Россельхозбанка, 46% россиян выбирают свинину для мангала, а 45% предпочитают покупать мясо у фермеров и местных производителей. Классический маринад с луком и специями — основа идеального шашлыка для 63% респондентов. |
|
Ветераны «Сарепты» встретили «Воинский эшелон», ЛокоТех, 22:49, 30.04.2025, Россия |
304 |
25 апреля на станции Сарепта в Волгограде сделал остановку ретропоезд «Воинский эшелон». Участниками уникального исторического проекта стали представители совета ветеранов сервисного локомотивного депо (СЛД) «Сарепта» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» - председатель первичной организации Наталья Веденяпина и хранитель музея истории СЛД Наталья Морозова. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|