ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Село. Территория развития» задал тренд на эко-проекты в сельских территориях

Что лучше – крупный мегаполис или деревня? В последнее время мы всё чаще слышим про людей, которые сознательно делают выбор в пользу жизни на селе. И не просто жизни, а организации собственного небольшого бизнес-проекта, который будет не только деньги приносить, но станет полезным для конкретной сельской территории.
Таких историй, причем успешных, сегодня десятки – люди живут, бизнес работает, деревня поднимается. Пример показателен, но возникает вопрос – в состоянии ли деревня поднять себя сама, не дожидаясь посторонней помощи? Неужели на селе не осталось активных и предприимчивых жителей, способных почувствовать потенциал своей территории и придумать что-нибудь этакое, что превратит её в процветающее и перспективное место?

Как показал проект «Село. Территория развития», запущенный в этом году по инициативе Российского союза сельской молодежи (РССМ), такие жители остались. И их множество. Они хотят что-то сделать для своей деревни, но зачастую просто не знают как. Проект протянул таким активистам руку помощи. В 10 пилотных сёлах были сформированы команды развития. Под руководством федеральных экспертов и наставников РССМ они прошли обучение, а затем сформировали реальные бизнес-проекты, основанные на потенциале каждой конкретной территории.

«Каждая деревня, каждое село в России – уникально. Каждое имеет свой потенциал. Проект «Село. Территория развития» помогает этот потенциал увидеть и уже на его основе сформировать стратегию комплексного развития сельской территории. Что самое интересное, все проекты получаются очень разные, но как правило их объединяет один общий экологический тренд. Это экологический туризм, производство экологически чистой продукции, внедрение экологичных производств. Идея эко-села становится всё более популярной и имеет серьезную перспективу для тиражирования по всей России», – заявила председатель РССМ, координатор проекта «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина.

Так, туристический потенциал своей территории без вреда природе развивает команда Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области. Активисты уже провели фестиваль экологического туризма «Ольховые колки». Для гостей фестиваля была представлена ремесленная продукция из бересты и лозы, а для самых активных провели экскурсии по туристической тропе с посещением нетипичных для области песчаных барханов. Центральным событием фестиваля стал слет юных экологов с выставкой творческих работ и конкурсом школьных экологических агитационных бригад со всех школ района.

Направление экологического туризма поддерживают и активисты команды из села Паша Волховского района Ленинградской области. Их цель – формирование эко-среды: новые подходы к энергосбережению, формирование эко-троп и эко-пространств. На сегодняшний день командой уже проработана и расширена эко-тропа и разработан эко-квест. Также активисты развивают ферму фьючерсов – интернет-платформу для продажи фьючерсов на фермерскую продукцию. Интернет-площадка продажи фермерской продукции уже работает, через неё активисты реализуют местную продукцию – Пашский мёд.

Активисты деревни Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан планируют организовать кооператив по разведению птиц «Птичий рай». Он включает в себя создание хозяйства, образовательной площадки и коворкинга по обучению малому бизнесу для местных семей, строительство туристических объектов и инфраструктуры. К проекту уже присоединились 10 семей: им предоставят инкубаторы и будут помогать осваивать ремесло птицевода. Активисты также поддерживают в своем проекте идею бережного использования природных ресурсов и сортировки вторсырья.

Бизнес-наработка команды развития Барлакского сельсовета Мошковского района Новосибирской области также претендует на приставку «эко». Активисты проекта планируют построить эко-парк с центром фитотерапии и апитерапии (лечение продуктами пчеловодства). Для гостей эко-базы будет создана зона для отдыха в формате «тур выходного дня». На территории будут высажены травы, которые будут применяться в лечебных целях, а также в производстве текстильной продукции из эко-сырья.

«Проект «Село. Территория развития» предлагает инновационные подходы к улучшению жизни на селе. Члены команд развития получают возможность не только реализовать свои идеи, но и помочь своим односельчанам – через эти проекты создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура. Село не вымирает, а, наоборот, с новыми подходами к развитию территорий меньше людей покидают свои родные земли в поисках лучшей жизни в городе, а некоторые городские и вовсе решают отдать предпочтение селу», – говорит Юлия Оглоблина.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Российский союз сельской молодёжи (все новости этой организации)
Добавлен: 04:36, 29.11.2019
Количество просмотров: 365
Страна: Россия

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
233
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
235
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
265
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
268
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
102
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
104
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
103
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
114
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
248
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
250
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100