Год бережной реконструкции: Левашовский хлебозавод открылся взорам горожанГод бережной реконструкции: Левашовский хлебозавод открылся взорам горожан

Демонтажные работы на территории, прилегающей к зданию бывшего Левашовского хлебозавода, завершены. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма и бесценное свидетельство героического прошлого нашего города – исторический фасад Левашовского хлебозавода – вновь открыт взорам петербуржцев.

Последние десятилетия это уникальное сооружение пряталось от горожан за высоким забором. И не только потому, что оно уже давно является частной собственностью. Ещё в начале 2000-х гг. владельцам предприятия стала очевидна нецелесообразность сохранения производственных мощностей в центре города, с 2010 года хлеб здесь уже не выпекали, и исторический памятник был практически заброшен. Постепенно ветшая, он приходил в аварийное состояние.
Кардинально изменить ситуацию помогло появление нового инвестора – девелоперской Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).
Подготовка проекта реконструкции заняла у Группы RBI порядка двух лет. На протяжении всего 2018 года компания активно представляла концепцию на различных площадках, призывая все заинтересованные стороны к её совместному обсуждению. Реконструкция Левашовского хлебозавода была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, на круглом столе ВООПИК, на заседании Всемирного клуба петербуржцев во главе с М. Б. Пиотровским, в эфире городских телеканалов, на профессиональных конференциях и в ходе экскурсий по территории памятника для историков, краеведов, музейных работников, журналистов и блогеров.
После тщательных исследований исторического памятника, в том числе лазерного сканирования объекта для создания трехмерной BIM-модели здания, и получения всех необходимых разрешительных документов, осенью 2018 года Группа RBI приступила к работам на площадке. Бережный демонтаж позднейших окружающих пристроек, не представлявших исторической ценности, занял около года. На сегодняшний день он полностью завершен. Со стороны Левашовского проспекта прохожим вновь стал виден фасад бывшего хлебозавода, именно в том виде, как его задумывали в начале 1930-х гг. авторы проекта – инженер Георгий Марсаков и архитектор, предположительно, Александр Никольский.
В дальнейшем рядом с памятником появится в общедоступный сквер, а на первом этаже здания Левашовского хлебозавода инвестор решил разместить культурный центр – с многофункциональным залом-лекторием, помещениями для образовательных мастер-классов и семинаров, блокадной экспозицией. Уже известно, что его ключевым резидентом станет «Дом культуры Льва Лурье». Команда известного петербургского историка сейчас работает над формированием будущей блокадной экспозиции, – данью памяти самой страшной и героической страницы истории Левашовского хлебозавода, бесперебойно работавшего на протяжении ленинградской блокады 1941-1944 гг.
«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, какой её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, потомки живших и работавших здесь блокадников. В последние месяцы помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах, – рассказывает Лев Лурье. – Это будет траурное пространство – аналог пантеона или часовни. Вместе с нами над ним сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале, день за днем, на протяжении всей блокады».
Работы по реконструкции объекта для его дальнейшего приспособления под новое современное использование начнутся в ближайшее время.

Контактное лицо: Павел (написать письмо автору)
Компания: Группа RBI (все новости этой организации)
Добавлен: 19:49, 08.11.2019

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:26, 31.05.2020, Россия
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.

Антикризисные меры: как собственнику сохранить ключевого арендатора, ПРОФИС Недвижимость, 21:24, 31.05.2020, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о том на что сегодня готовы собственники объектов коммерческой недвижимости для того, чтобы сохранить ключевых арендаторов в кризис.

«СМУ-6 Инвестиции» ввел в эксплуатацию ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 04:08, 30.05.2020, Россия
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер ЖК «Любовь и Голуби» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проект уже распродан на 99% – это редкий успех для новостройки массового сегмента. В ближайшее время девелопер приступит к выдаче ключей.

Комплекс особняков «Полянка/44»: благородная роскошь лобби, Группа ПСН, 04:04, 30.05.2020, Россия
Дизайн лобби пяти современных особняков комплекса «Полянка/44» от Группы ПСН выполнен по проекту бюро Oleg Klodt Architecture & Design.

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения, Метриум, 04:01, 30.05.2020, Россия
Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии многие вовсе лишились работы. Эксперты «Метриум» рассказали о категориях заемщиков, которым нелегко приходится в кризис, и способах решения проблем.

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир, Центр-Инвест, 04:01, 30.05.2020, Россия
В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.

«Главстрой» завершил кровельные работы и каменную кладку в большинстве корпусов 1 этапа ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:51, 30.05.2020, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о завершении кровельных работ и каменной кладки в большинстве корпусов первого этапа проекта «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенного в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

В 30% столичных новостроек комфорт-класса нет квартир с балконом, БОН ТОН, 03:49, 30.05.2020, Россия
Как показывают подсчеты АН «БОН ТОН», среди столичных новостроек комфорт-класса, находящихся в реализации, балконы отсутствуют примерно в 30% проектов.

«Метриум»: Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину, Метриум, 17:19, 28.05.2020, Россия
Впервые с 2014 года апартаменты потеснили квартиры на рынке московских новостроек премиум-класса. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля нежилых помещений превысила 51%, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 26%, а число таких лотов в продаже не превышало несколько сотен.

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в среднем дорожают на 110 тыс. рублей в месяц, Метриум, 05:06, 28.05.2020, Россия
Последний год – с апреля 2019 года по апрель 2020 – московская квартира в массовых новостройках прибавляла в стоимости в среднем по 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики «Метриум». В прошлом месяце её средняя стоимость достигла 10,98 млн рублей, поставив очередной исторический ценовой рекорд в этом сегменте рынка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru