Год бережной реконструкции: Левашовский хлебозавод открылся взорам горожанГод бережной реконструкции: Левашовский хлебозавод открылся взорам горожан

Демонтажные работы на территории, прилегающей к зданию бывшего Левашовского хлебозавода, завершены. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма и бесценное свидетельство героического прошлого нашего города – исторический фасад Левашовского хлебозавода – вновь открыт взорам петербуржцев.

Последние десятилетия это уникальное сооружение пряталось от горожан за высоким забором. И не только потому, что оно уже давно является частной собственностью. Ещё в начале 2000-х гг. владельцам предприятия стала очевидна нецелесообразность сохранения производственных мощностей в центре города, с 2010 года хлеб здесь уже не выпекали, и исторический памятник был практически заброшен. Постепенно ветшая, он приходил в аварийное состояние.
Кардинально изменить ситуацию помогло появление нового инвестора – девелоперской Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).
Подготовка проекта реконструкции заняла у Группы RBI порядка двух лет. На протяжении всего 2018 года компания активно представляла концепцию на различных площадках, призывая все заинтересованные стороны к её совместному обсуждению. Реконструкция Левашовского хлебозавода была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, на круглом столе ВООПИК, на заседании Всемирного клуба петербуржцев во главе с М. Б. Пиотровским, в эфире городских телеканалов, на профессиональных конференциях и в ходе экскурсий по территории памятника для историков, краеведов, музейных работников, журналистов и блогеров.
После тщательных исследований исторического памятника, в том числе лазерного сканирования объекта для создания трехмерной BIM-модели здания, и получения всех необходимых разрешительных документов, осенью 2018 года Группа RBI приступила к работам на площадке. Бережный демонтаж позднейших окружающих пристроек, не представлявших исторической ценности, занял около года. На сегодняшний день он полностью завершен. Со стороны Левашовского проспекта прохожим вновь стал виден фасад бывшего хлебозавода, именно в том виде, как его задумывали в начале 1930-х гг. авторы проекта – инженер Георгий Марсаков и архитектор, предположительно, Александр Никольский.
В дальнейшем рядом с памятником появится в общедоступный сквер, а на первом этаже здания Левашовского хлебозавода инвестор решил разместить культурный центр – с многофункциональным залом-лекторием, помещениями для образовательных мастер-классов и семинаров, блокадной экспозицией. Уже известно, что его ключевым резидентом станет «Дом культуры Льва Лурье». Команда известного петербургского историка сейчас работает над формированием будущей блокадной экспозиции, – данью памяти самой страшной и героической страницы истории Левашовского хлебозавода, бесперебойно работавшего на протяжении ленинградской блокады 1941-1944 гг.
«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, какой её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, потомки живших и работавших здесь блокадников. В последние месяцы помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах, – рассказывает Лев Лурье. – Это будет траурное пространство – аналог пантеона или часовни. Вместе с нами над ним сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале, день за днем, на протяжении всей блокады».
Работы по реконструкции объекта для его дальнейшего приспособления под новое современное использование начнутся в ближайшее время.

Контактное лицо: Павел (написать письмо автору)
Компания: Группа RBI (все новости этой организации)
Добавлен: 19:49, 08.11.2019

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и Голуби» началось благоустройство территории, Метриум, 01:13, 19.11.2019, Россия
Строительство комплекса «Любовь и Голуби» вышло на финишную прямую, до выдачи ключей осталось всего два месяца. Девелопер проекта «СМУ-6 Инвестиции» приступил к благоустройству придомовой территории.

Level Group: Старт продаж апартаментов в проекте «Level Донской», Метриум, 01:10, 19.11.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о старте продаж апартаментов в проекте бизнес-класса «Level Донской». Застройщиком получено заключение о соответствии проекта требованиям технических регламентов.

Ярославцы не забрали более 25 тысяч документов на недвижимость, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:08, 19.11.2019, Россия
Ярославцы не забрали более 25 тысяч документов на недвижимость

«Метриум»: Обзор новинок рынка новостроек Новой Москвы, Метриум, 00:58, 19.11.2019, Россия
Эксперты «Метриум» подготовили обзор самых доступных предложений квартир в новых корпусах новомосковских новостроек.

Компания «Центр-Инвест» вошла в ТОП-10 застройщиков Москвы по объему текущего строительства, Центр-Инвест, 00:21, 19.11.2019, Россия
Компания «Центр-Инвест» вошла в ТОП-10 рейтинга Единого ресурса застройщиков по объему текущего строительства в Москве за 10 месяцев 2019 года.

Цены на новостройки рядом с МЦК начинаются от 3,5 млн рублей, Est-a-tet, 05:37, 18.11.2019, Россия
Московское центральное кольцо – часть транспортной системы будущего столицы, которая дает пассажирам альтернативу выбора новых маршрутов, снижает нагрузку на метро и вокзалы, а также позволяет существенно сэкономить время, проведенное в дороге.

Level Group: Утверждено архитектурное решение нового комплекса апартаментов бизнес-класса «Level Стрешнево», Метриум, 00:39, 16.11.2019, Россия
Компания Level Group сообщает об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) нового проекта компании – комплекса апартаментов бизнес-класса «Level Стрешнево» на северо-западе Москвы. Проект предусматривает строительство на берегу Москвы-реки и Сходни трех башен высотой 25 этажей.

Продлеваем скидки до конца ноября!, Группа ПСН, 00:39, 16.11.2019, Россия
В ЖК «Гринада» от Группы ПСН до 30 ноября 2019 года можно приобрести квартиру с экономией до 15%. *

«Метриум»: Итоги октября на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 00:26, 16.11.2019, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 1,5%. Средняя цена выросла на 1% и составила 173 230 рублей за кв. м

Доля столичных новостроек с эскроу составляет 16,7%, Est-a-tet, 19:23, 15.11.2019, Россия
С 1 июля 2019 года застройщики начали привлекать средства дольщиков с использованием эскроу-счетов. Тем не менее, остается большой перечень проектов, реализация которых ведется по старым правилам финансирования.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru