ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ создают 3D-принтер для металлических изделий

Учёные и студенты Тольяттинского государственного университета разрабатывают технологию, которая позволит «печатать» сложные детали для авиации, машиностроения и судостроения.
Учёные и студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию, которая позволит «печатать» сложные детали для авиации, машиностроения и судостроения, что существенно снизит затраты на их производство. Проект реализуется на базе передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ и уже получил патенты на изобретение – то есть официальное подтверждение новизны и полезности изобретения.
Созданию аддитивной технологии* послойного изготовления деталей с помощью дуговой сварки посвящён проект «Плазменная сварка и наплавка». Над ним трудятся студенты ПИШ «ГибридТех» под руководством опытных наставников.
– Долгое время считалось, что для дуговой сварки неплавящимся электродом предпочтительнее прямая полярность (направление электрического тока – Прим.Ред), – рассказывает старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, наставник проекта Дмитрий Советкин. – Однако наши исследования показали, что обратная полярность имеет свои преимущества. В частности, она обеспечивает более высокое тепловыделение в изделие на 1 Ампер тока. Это, в свою очередь, делает сварку эффективнее, хотя и вызывает определённую сложность. При обратной полярности неплавящийся (вольфрамовый) электрод быстро перегревается, расплавляется и может попадать в сварочную ванну, а это считается дефектом. При этом комбинации прямой и обратной полярности позволяет управлять размерами наплавленных слоев.
Чтобы решить проблему возникающих дефектов, учёные и студенты разработали электрод с жидкостным охлаждением – чтобы не перегревался, и запатентовали его. А для повышения стабильности формирования наплавленных слоёв металла экспериментаторы создают 3Д принтер. Он сможет «печатать» изделия сложной геометрии из лёгких алюминиевых и магниевых сплавов, послойно улучшая их специальные свойства (жаропрочность, жаростойкость, износостойкость и т.п.).
– Наша цель – перейти от научно-исследовательского проекта к передовым технологиям и роботизированным системам. Поэтому мы создаём не только 3Д принтер, но и систему оптического слежения за наплавленным валиком с обратной связью, повышаем степень автоматизации установки, разрабатываем механизм и способ подачи проволоки (на него подана заявка на патент – Прим.Ред.), – поясняет Дмитрий Советкин.
Параллельно участники проекта занимаются разработкой программы, которая с помощью видеокамеры сможет определять размеры наплавленного слоя и взаимодействовать с 3Д принтером.
– Самое интересное в проекте – это процесс решения проблем. Мы выявляем недочёты, все вместе разрабатываем методики их исправления, корректируем программу и повторяем цикл, пока проблема не будет решена. Это может занять полгода, а может неделю. Всё зависит от сложности задачи, – считает студент 2-го курса кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, один из руководителей проекта Александр Мартюшев.

*Аддитивные технологии — это способ создавать детали, добавляя материал слой за слоем, как в 3D-печати. Такой метод позволяет делать сложные изделия с минимальными отходами материала.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:02, 27.05.2025
Количество просмотров: 662
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100