ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как продать ипотечную квартиру

Ипотека – это длительное бремя, а жизненные обстоятельства порой резко меняются. Переезд, потребность в более просторном жилье, развод или даже желание заработать на перепродаже могут подтолкнуть заемщика к реализации ипотечной квартиры. Однако банк не дает просто избавиться от недвижимости в залоге, да и покупатели настороже. Эксперты «Метриум» рассказывают о трех способах найти нового хозяина для квартиры в ипотеке.

Ипотечные квартиры составляют порядка 7-10% предложений на «вторичке». Чаще всего хозяев такого жилья заставляют выйти на рынок личные обстоятельства: рождение ребенка, переезд, развод, неспособность погашать кредит. Независимо от обстоятельств, у владельца квартиры в ипотеке есть три возможных пути ее продажи. Каждый вариант схож в одном: ипотека никуда не «испарится», её все равно нужно будет выплатить. Вопрос только кто и как это сделает.

1. Ипотеку погашает продавец
Квартира в ипотеке – это не полноценная собственность ее покупателя, юристы называют ее «собственностью с обременением». То есть «в комплекте» с квартирой покупатель получает бремя, в виде дополнительного обязательства выплатить кредит, выданный на её покупку. Обременение ограничивает право свободно распоряжаться квартирой, поэтому, прежде чем продать жилье, обязательство перед банком нужно выполнить. Или, как минимум, найти человека, который возьмет это на себя.
Сначала владелец ипотечной квартиры подыскивает покупателя. Затем собственник предлагает передать ему сумму, равную оговоренной стоимости квартиры. Покупатель платит за квартиру, продавец погашает кредит в банке, недвижимость находит нового владельца. Однако на практике покупатели, конечно, не передают средства малознакомым людям, опасаясь остаться без денег и квартиры.
Поэтому прежде всего с ними необходимо заключить предварительный договор купли-продажи. Участники соглашения описывают квартиру и обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи после того, как обременение с квартиры будет снято. В договоре указывается срок снятия обременения.

Порядок действий при этом следующий:

1. Покупатель выплачивает банку сумму задолженности владельца жилья, которая рассчитывается банком на определенную дату.
Совет: в дальнейшем во всех документах будет фигурировать именно эта сумма. Соответственно, рассчитать задолженность лучше вскоре после внесения очередного платежа по ипотеке, чтобы на проведение сделки в запасе был еще месяц, пока не настанет время перечислять следующий взнос.

2. Банк выдает продавцу квартиры закладную и справку о погашении задолженности.

3. Если продавцу удалось продать ипотечную квартиру по более высокой цене, чем сумма задолженности с процентами, то покупатель должен заложить разницу между этими величинами в банковскую ячейку или открыть аккредитив.

4. Продавец регистрирует снятие обременения – проще говоря, сообщает государству о том, что он погасил ипотеку. Для этого он обращается в МФЦ, предоставляет полученную закладную и справку о погашении. В течение трех рабочих дней из государственного реестра исключается запись об ипотеке, и продавец получает документальное подтверждение.
Совет: на пересылку документов может понадобиться еще 1-2 дня. Кроме того, нельзя исключать сбои в работе МФЦ и другие форс-мажоры, поэтому в предварительном договоре срок снятия обременения лучше задать более длительный, чем 3 дня.

5. Стороны заключают основной договор-купли продажи, после чего регистрируется переход права собственности от продавца к покупателю. Деньги из ячейки достаются продавцу, как только он предъявляет выписку из ЕГРН о переходе права и зарегистрированный договор купли продажи с отметками Росреестра.

2. Ипотеку погашает покупатель
Если покупатель не хочет передавать деньги продавцу, что весьма рискованно, он может погасить ипотеку за собственника самостоятельно. Правда, такая схема также опасна для покупателя, ведь продавец может отказаться переоформлять квартиру, как только банк снимет обременение. Однако на практике даже если это происходит, суд практически со сто процентной гарантией встанет на сторону покупателя. Но даже столкнувшись со столь безыскусным мошенничеством, покупателям придется ждать установления истины и возврата средств, поэтому такую схему продаж они не жалуют.

1. Стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Главный пункт в нем – условие заключения основной сделки. Чтобы она состоялась, владелец квартиры должен получить закладную и снять обременение.

2. Продавец пишет заявление в банк о полном погашении кредита, указывая в нем данные покупателя, который закрывает за него ипотеку.

3. Покупатель оплачивает кредит владельца квартиры, указывая в платежном поручении реквизиты кредитного договора, сумму и прочие данные.

4. Продавец регистрирует снятие обременения. Для этого он обращается в МФЦ, предоставляет полученную закладную и справку о погашении. В течение трех рабочих дней из государственного реестра исключается запись об ипотеке, и продавец получает документальное подтверждение.

5. Заключается основной договор купли-продажи, после чего регистрируется переход права собственности.

3. Ипотеку переоформляют на покупателя
Чаще всего у покупателя нет достаточной суммы, чтобы погасить ипотеку на заинтересовавшую его квартиру. В этом случае продавцу придется продать не только квартиру, но и фактически саму ипотеку. Однако желания продавца и покупателя недостаточно: новые заемщик должен понравиться банку. Если он полностью подходит под все критерии надежного плательщика по выданному кредиту, сделку можно провести.

1. Покупатель, продавец и банк заключают соглашение о переводе долга по ипотечному кредиту на покупателя. Покупатель становится собственником заложенной квартиры и принимает на себя обязанности плательщика кредита. Причем, все штрафы и пени за просрочки и другие нарушения предыдущего заемщика, покупатель ипотечной квартиры также принимает на себя.
При этом покупатель квартиры может договориться с банком о рефинансировании ипотеки. К примеру, если новый владелец квартиры более платёжеспособен, чем ее прежний собственник, то новый кредит будет выдан на подходящих для покупателя условиях. Банк проводит перерасчет ипотеки с учетом уже выплаченных средств и предоставляет покупателю квартиры новой заем.
Совет: продавая квартиру в ипотеке, владелец должен понимать, что часть стоимости объекта, а также долю процентов он уже выплатил. Поэтому цена договора должна быть выше, чем остаток долга. Именно эту сумму покупателю придется заплатить непосредственно владельцу. Таким образом, собственнику удастся компенсировать потери на уплаченных процентах.

2. Заключается договор купли-продажи квартиры. Он необходим для оформления перехода права собственности от продавца к покупателю.

3. Покупатель обращается в МФЦ, регистрирует право собственности на квартиры и вносит изменение в записи об ипотеке о том, что по кредиту сменился залогодатель.

«В продаже ипотечной квартиры огромное значение играет психологический фактор, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Так или иначе, проводя такую сделку, рискует и покупатель, и продавец. Конечно, едва ли они потеряют все, но если что-то пойдет не так по злому умыслу или из-за процедурных ошибок, продажа может затянуться, превратившись в одну большую проблему. Поэтому крайне важно, чтобы между покупателем и продавцом с самого начала возникло взаимопонимание, доверие и симпатия. Люди бывают разные, и иногда навести «личные» мосты между ними помогает риелтор – тонкий психолог, как правило. Поэтому проводя подобные сделки лучше обратиться к профессионалам, которые все правильно организуют и помогут наладить контакт между сторонами соглашения».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 21:03, 05.10.2018
Количество просмотров: 552
Страна: Россия

Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:38, 21.02.2025, Россия
128
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия
95
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год.


Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн, Клуб Инвесторов Москвы, 05:40, 20.02.2025, Россия
39
С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия
39
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса.


Открылся обновленный торговый центр "Электроника на Пресне", АО "Электроника на Пресне", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
17 февраля отрылся обновленный и реконструированный торговый центр "Электроника на Пресне". Открыто 100 магазинов, ресторанов и предприятий услуг.


Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия
62
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense.


Аренда офисов в зданиях после редевелопмента дорожает в 2-3 раза, West Wind Group, 09:33, 19.02.2025, Россия
38
Редевелопмент исторических особняков в Москве может в разы увеличить арендные ставки. На отдельных объектах они вырастают в три раза после окончания работ.


Потребительские качества жилых проектов: какие параметры важнее всего, Plus Development, 08:50, 19.02.2025, Россия
28
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.


В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия
54
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100