Казахстанский производитель труб большого диаметра внедряет инновационные технологии для компаний нефтегазового сектора

Компания «АрселорМиттал Актау» внедряет инновационные технологии, позволяющие увеличивать срок эксплуатации трубы в два раза.

Роль науки, инновационных решений в сфере добычи нефти и газа еще никогда не была столь значимой. Серьезным испытанием для труб становится усиление степени агрессивности эксплуатационных сред - высокая температура, высокое содержание сероводорода и углекислого газа, кислая влажная среда. Сегодня компаниям, занятым в нефтегазовой промышленности, требуются новые технологии, позволяющие снижать влияние агрессивных факторов на трубопроводы.

Компания «АрселорМиттал Актау» – одна из немногих трубных компаний в регионе, у которой есть собственная полноценная научно-исследовательская база. Производственная деятельность ведется в тесной связке с научно-исследовательской и опытно-конструкторской работами. Результатом такой работы стало сотрудничество с АО «Озенмунайгаз». «В 2013 году актауский завод начал поставку спиралешовных труб для АО «Озенмунайгаз». В этот период года АО «Озенмунайгаз» испытывало осложнение с поставщиками стальных труб большого диаметра, это сказывалось на сроках поставок и качестве стальной трубы, срок службы которой на агрессивных участках был от 6 до 12 месяцев. При первой поставке мы сразу же предложили использовать высокопрочную марку стали и нанесения внешнего и внутреннего антикоррозионного покрытия», - поделился Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора АО «АрселорМиттал Актау».

Данная технология – нанесение внешнего и внутреннего антикоррозийного покрытия – была запущена на заводе в 2008 г. и с тех пор широко внедряется в нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Использование стальных труб с внешним и внутренним покрытием увеличивает срок службы трубы до 50 лет. При этом, важно отметить, что одним из самых серьезных преимуществ внутреннего и внешнего покрытия является стоимость. Стоимость покрытия, как правило, составляет 10-20% от стоимости стальной трубы, а результат после покрытия – это увеличения срока эксплуатации трубы в два раза.

«Ежегодно мы проводим анализ работы своей продукции на месторождении Озенмунайгаз. В этом году результаты превзошли все ожидания. Образец был вырезан специально на самом агрессивном участке, где раньше труба не выдерживала срока эксплуатации и 6 месяцев, а по итогам 20 месяцев эксплуатации труб актауского завода с внутренним покрытием ничего не произошло. Технические параметры трубы остались без изменений, что дает основание предполагать, что труба будет эксплуатироваться без аварий еще несколько лет», - добавил г-н Сеитов.

По словам г-на Сеитова, положительная оценка со стороны заказчика – это увеличение объемов. Так, в 2013 АО «Оземнмунайгаз» закупила 5 км трубы, то уже в 2016 г. объем закупок составил 29 км. В совокупности на реконструкцию трубопроводов компания «Озенмунайгаз» закупило на заводе «АрселорМиттал Актау» свыше 50 км трубопровода различного диаметра.

В текущем году представители АО «АрселорМиттал Актау» и АО «Озенмунайгаз» совместно посетили XIV международную конференцию по защите трубопроводов «Покрытие трубопроводов 2017», по итогам которой было принято решение о продолжении сотрудничества АО «Озенмунайгаз» с актауским заводом по антикоррозионной защите трубопроводов.

АО «АрселорМиттал Актау» не останавливается на достигнутом, на данный момент завод прорабатывает варианты нанесения внутреннего покрытия на трубы менее 480 мм, так как имеющееся на сегодняшний день оборудование не позволяет наносить внутреннее покрытие на малые диаметры труб.

«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК.

Наша справка
«АрселорМиттал Актау» входит в состав металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» и является единственным изготовителем стальных труб большого диаметра Республики Казахстан.
Предприятие состоит из трубоэлектросварочного цеха, линии по нанесению наружного и внутреннего антикоррозионного покрытия, лаборатории механических испытаний и полимерных покрытий и оборудованного склада готовой продукции.
«АрселорМиттал Актау» специализируется на производстве стальных труб нефтегазового сортамента, а также для строительства магистральных водоводов, систем отопления и пульпо/шламопроводов используемых в горнодобывающей промышленности. Продукция изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ, а также по международным стандартам API 5L.
Предприятие сертифицировано на соответствии системе менеджмента качества на базе МС. ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001.

Приглашаем Вас на сайты: www.arcelormittal.com; http://aktau.arcelormittal.com, где Вы можете подробнее узнать о нашей компании.

Контакты для СМИ:

Инна Ан
тел.: +7 (727) 239-11-33
моб. тел.: +7-777-674-76-50
e-mail: Inna.An@hkstrategies.com

Контактное лицо: Инна Ан (написать письмо автору)
Компания: АрселорМиттал Актау (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 19.04.2017

За первый квартал 2024 года в филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение 55 работников, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 01:49, 12.04.2024, Россия
В 1 квартале 2023 года 55 работников сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение, 48 из них получили повышение квалификации и разряда.

Ростовский ЭРЗ примет участие в весеннем этапе Всероссийской акции «Неделя без турникетов»., Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:40, 12.04.2024, Россия
С 15 по 26 апреля производственные площадки и музейный комплекс Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») распахнут свои двери в рамках традиционного корпоративного профориентационного проекта «Неделя без турникетов». Мероприятия пройдут при поддержке РРО «СоюзМашРоссии».

Улан-Удэнский ЛВРЗ стал победителем Спортивной Лиги «Желдорреммаш», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:38, 12.04.2024, Россия
В начале апреля в Ярославле на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» прошла первая СпортЛига АО «Желдорреммаш». Двухдневное корпоративное мероприятие объединило сотрудников предприятий из девяти регионов страны. Безоговорочным победителем и обладателем Кубка Чемпиона в общекомандном зачете стал Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш»).

Грузоподъемность до 8 кг и дальность полёта 20 км: что известно о читинских «птичках» «Ветер», Производитель дронов "Ветер", 02:01, 10.04.2024, Россия
Российский рынок FPV-дронов пополняется новыми производителями, которые упорно трудятся, чтобы создать максимально эффективную модель для выполнения задач на фронте.

ЧЭРЗ оказывает поддержку корпоративным пенсионерам, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 01:50, 10.04.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»), в соответствии с Коллективным договором, действующим в компании, в 2023 году оказал помощь работникам, в разные годы ушедшим на пенсию с предприятия.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ стартовала подготовка к весеннему этапу акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 04:53, 09.04.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») началась подготовка к весеннему этапу Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Завод стремится привлечь к участию в проекте как можно больше школьников и студентов образовательных учреждений Улан-Удэ, поэтому в текущем году профориентационное мероприятие продлится с 8 по 26 апреля.

В филиале «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» появятся асессоры, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 04:38, 09.04.2024,
Новую систему работы с кадровым резервом планируют запустить в компании «ЛокоТех-Сервис». Для этого с апреля 2024 года началось обучение представителей кадровых служб филиалов методу оценки компетенций, подбору персонала (ассесмент).

В «Школе мастера» в 2024г. будут обучаться 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 04:37, 09.04.2024, Россия
В 2024 году 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» примут участие в третьем потоке «Школы мастера».

Современное оборудование, увеличение производственных мощностей и новые рабочие места: «ПК Транспортные системы» развивает завод в Твери, ПК Транспортные системы, 04:28, 09.04.2024,
Российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта – компания «ПК Транспортные системы» («ПК ТС») – продолжает обновление своего завода в Твери. На развитие «Тверского механического завода электротранспорта» в 2024-м году компания выделила более 300 млн рублей.

Ярославский ЭРЗ предлагает студентам региона работу на лето, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 04:21, 09.04.2024, Россия
Ярославский ЭРЗ предлагает учащимся образовательных учреждений региона среднего и высшего звена в возрасте от 18 лет подработку на время летних каникул. Краткосрочное трудоустройство молодежи позволит предприятию восполнить имеющийся дефицит рабочих кадров рабочих профессий, а студентам временно трудоустроиться и пройти стажировку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru