«Метриум Групп»: «Зеленые» технологии в массовом сегменте

В Европейских странах «зеленые» технологии являются конкурентным преимуществом проекта наравне с его месторасположением и инфраструктурной составляющей. Жилые комплексы в России значительно отстают по уровню энергоэффективности. Долгое время концепция green development оставалась не более чем «модной темой» и находилась на стадии обсуждения. Однако сегодня стали появляться первые объекты с «зелеными» технологиями. Аналитики компании «Метриум Групп» на примере ЖК «Новый Зеленоград» проанализировали, какие экологичные решения доступны покупателям массового сегмента.

«Зеленое» строительство подразумевает использование энергоэффективных технологий, которые минимизируют ущерб окружающей среде. Реализация концепции green development обходится девелоперам дорого, поэтому подобные проекты встречаются преимущественно в элитном классе. Однако прогресс не стоит на месте и некоторые энергоэффективные решения можно встретить уже в массовом сегменте. ЖК «Новый Зеленоград» - один из таких примеров. Девелопер проекта – IKON Development – предусмотрел сразу несколько экологичных «фишек». Причем некоторые из них являются «ноу-хау» для эконом- и комфорт-класса.

1. Усиленный оконный профиль
В ЖК «Новый Зеленоград» используется увеличенный оконный профиль толщиной 70 мм, в то время как стандартно в проектах ставятся профили 58 мм. От толщины оконного профиля напрямую зависит качество сварных соединений, а значит – устойчивость к механическим повреждениям. Разница в несколько миллиметров влияет на стойкость стеклопакетов к морозам и перепадам температуры. Несмотря на то, что гарантия на окна составляет до нескольких десятков лет, их приходится менять чаще. И причина часто именно в оконном профиле, на толщине которого большинство застройщиков экономят, устанавливая самые простые и дешевые стеклопакеты.

2. Увеличенное остекление внешних стен
В ЖК «Новый Зеленоград» площадь остекления внешних стен составляет более 80%, а лоджий – 100%. Этого удалось добиться с помощью увеличенной высоты окна – 180 см против стандартных 160 см. Такой подход позволяет не только улучшить видовые характеристики каждой квартиры и визуально расширить помещение, но и сэкономить на освещении, повысив инсоляцию комнат.

3. Отказ от опасных строительных материалов
Девелопер ЖК «Новый Зеленоград» отказался от применения в строительстве асбеста – материала, широко используемого во всем мире до 1970-х гг. Однако в результате исследований он был признан опасным для здоровья канцерогеном. Его воздействие на организм может проявиться через десятки лет в виде онкологии и легочных заболеваний. Поэтому еще 20 лет назад его запретили в большинстве европейских странах. Но в России асбест по-прежнему является одним из самых популярных материалов для строительства. Несмотря на его опасность для здоровья, он все еще применяется на многих российских стройках для изготовления фасадных плит, теплоизоляции, кирпича, герметиков и пр.

4. Питьевая вода из-под крана
Не все жители доверяют качеству воды из-под крана, поэтому либо кипятят ее, тратя лишнюю электроэнергию, либо покупают бутилированную воду. Стоимость воды в магазине составляет в среднем 60-70 рублей за пять литров. Даже если взять в расчет то, что семья из 3-4 человек покупает минимум по одной таре в день, в месяц выходит приличная сумма – 2100 рублей. В год расходы за питьевую воду выливаются в двадцать пять тысяч рублей.
В ЖК «Новый Зеленоград» предусмотрен собственный водозаборный узел. Особенностью проекта стали специальные фильтры, обеспечивающие двухфазную фильтрацию – на этапе водозабора и непосредственно при поступлении воды в технические помещения. Поэтому жители могут без опасений для здоровья пить воду из-под крана, экономя десятки тысяч рублей на бутилированной воде, дорогостоящих фильтрах, требующих постоянной замены, и электроэнергии при кипячении.

5. Автоматические счетчики
В каждой квартире ЖК «Новый Зеленоград» установлены счетчики потребления воды, электричества и тепла, которые позволяют более эффективно и сознательно расходовать ресурсы. Причем показания передаются в управляющую компанию автоматически без участия собственника. В конечном счете, это увеличивает оперативность и снижает затраты управляющей компании, а значит, и эксплуатационные расходы собственников.

«Энергоэффективные технологии в строительстве не должны быть доступны ограниченному кругу лиц, – уверена Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Несмотря на то, что мы строим проект массового сегмента, было принято решение применить экологичные решения. Часть из них - необходимость, связанная с требованиями к проекту (счетчики на воду, электричество и пр.). Однако, к примеру, двухэтапная система очисти воды и широкие оконные профили – исключительно наша инициатива, направленная на улучшение качества жизни. Прогресс не стоит на месте. Со временем количество энергоэффективных технологий вместе с их доступностью в новых проектах будет увеличиваться. Все больше клиентов задумывается об экологии и хотят жить не только в комфортных, но и безопасных домах».
«Несмотря на популярность green development во многих развитых странах, в России энергоэффективности проектов все еще не уделяется должного внимания, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Дешевые ресурсы позволяют освещать и отапливать дома без ущерба для кошелька, поэтому девелоперы попросту не задумываются об эко-стандартах, ограничиваясь принятыми нормативами. Кроме того, в нашей стране действуют жесткие требования к строительству. Поэтому некоторые решения, применяемые на Западе, просто не пройдут экспертизу, к примеру, это рециркуляция воды, альтернативные источники энергии и пр. Эко-технологии – дорогостоящее удовольствие, поэтому для их внедрения нужны преференции на государственном уровне».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 21:07, 14.06.2016

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru