ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ нашли способ ускорить передачу информации с техники в полях

Ученые ПНИПУ создали компактную печатную Wi-Fi антенну, которая обеспечивает стабильное соединение без потерь, отличается низкой стоимостью и легко встраивается в корпус устройства. Эта разработка повышает эффективность производства телематических систем и скорость передачи данных в условиях нестабильной связи.
Телематические системы — это терминалы, которые собирают и непрерывно передают практически все данные о контролируемом транспорте для его лучшего мониторинга и управления. Сейчас они используются практически повсеместно: в такси и каршеринге, курьерских службах, автобусах, грузовых фурах, строительной и сельскохозяйственной технике, корпоративных автомобилях, экстренных служебных машинах. В режиме реального времени они фиксируют различные нарушения, следят за работой транспорта, его состоянием, маршрутом, уровнем топлива, износом технических элементов и другими важными показателями. Вся собираемая информация записывается во внутреннюю память и отправляется ответственному лицу в диспетчерскую службу через сотовую сеть, где ее анализируют. Это позволяет оптимизировать логистику и повысить безопасность, например, грузоперевозок или передвижения общественных автобусов, а также выявлять неисправности, оценивать соблюдение правил эксплуатации, отслеживать критические события (резкое торможение, ДТП) и сокращать затраты компаний на техническое обслуживание.

Однако в условиях, когда связь отсутствует, терминал не может самостоятельно своевременно передавать все необходимые данные сервисному центру и тогда переходит в автономный режим накопления. Такая ситуация возникает, например, в лесной зоне, карьере, на сельскохозяйственных полях или строительной площадке, где техника может месяцами работать без связи. В этом случае на объект раз в сутки или неделю приезжает автомобиль-сборщик, который подключается ко всем необходимым машинам через Wi-Fi и перекачивает себе всю накопленную информацию, которую позже отправляет на сервер. Главная задача устройства — получить эти данные быстро и без потерь, однако этот процесс не мгновенный, он может занять от десятков секунд до нескольких минут в зависимости от скорости соединения.

— Эффективность такой передачи мобильному сборщику напрямую зависит от небольшого, но чрезвычайно важного компонента — Wi-Fi антенны. Она должна обеспечивать дальность и скорость связи. Антенны бывают как внешние, устанавливаемые в кабину, кузов или на лобовое стекло автомобиля, так и внутренние, встраиваемые внутрь терминала. Первые должны сохранять работоспособность в широком диапазоне температур от −40 до +85 °C и часто подвергаются механическим повреждениям. Вторые — не всегда эффективны, поскольку металлическая кабина ослабляет сигнал и экранирует лишь определенные направления передачи, — поясняет Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ.

Ученые Пермского Политеха разработали новую компактную, экономичную и надежную конструкцию Wi-Fi антенны, которую можно разместить внутри корпуса на плате самого терминала. Она принимает 99 % подаваемой мощности, что гарантирует минимальные потери сигнала и стабильное соединение.

В ходе ее создания эксперты изучили наиболее распространенные типы встраиваемых Wi-Fi антенн, которые применяются в различной электронике — смартфонах, модемах, спутниковых системах, приборах диагностики. Сравнили керамические, штампованные, патч-антенны и печатные. Все они изготавливаются по технологии печатных плат — пластин, на которых сформированы проводящие дорожки для соединения электронных элементов.

— Наилучшие показатели по габаритам, стоимости, воспроизводимости, защите от статики и направленности продемонстрировала печатная MIFA-антенна. Ее конструкция представляет собой медную дорожку в виде зигзагообразной линии, которая формируется непосредственно на поверхности печатной платы. Это не требует закупки и монтажа дополнительных компонентов, что позволяет значительно снизить себестоимость при массовом производстве устройств, — поделился ученый ПНИПУ.

Основываясь на полученных данных, эксперты создали компьютерную 3D-модель такой MIFA-антенны, с помощью которой смогли рассчитать ее ключевые характеристики: мощность сигнала, который подается на нее, а не возвращается обратно (коэффициент отражения); общее сопротивление сигналу (импеданс); направления, в которых он распространяется от антенны (диаграмма направленности). Эти показатели определяют, насколько быстро и эффективно терминал сможет передать накопленные данные о транспортном средстве мобильному сборщику.

Затем ученые реализовали конструкцию физически — изготовили опытный образец, чтобы проверить его работоспособность. Им удалось настроить его практически до идеальных характеристик — антенна принимает 99 % подаваемой на нее мощности на целевом частотном диапазоне 2,45 ГГц. Это гарантирует, что почти вся энергия действительно излучается и достигает своей цели, а не отражается обратно и не теряется, обеспечивая таким образом устойчивое соединение без потерь.

Чтобы проверить, как это работает в реальных условиях, ученые провели полевые испытания, где измеряли фактический уровень сигнала, скорость обмена и направленность излучения. Эксперимент проводили на пустой парковке: тестируемую антенну установили внутрь автомобиля и расположили на расстоянии 100 метров от приемника (имитатора мобильного сборщика), куда передавались проверочные данные объемом 10 мегабайт. Такие условия имитируют реальную ситуацию взаимодействия мобильного сборщика и техники, например, на стоянке или на полевом участке, где расстояние между ними редко превышает 50—100 метров. Результаты проверки сравнили с показателями других типов антенн: встраиваемой в корпус и патч-антенны, устанавливаемой на лобовое стекло автомобиля.

— Наша разработка показала наилучший результат. Средняя скорость передачи составила 1,56 Мбит/с, а время отправки 10 мегабайт данных — всего 54,4 секунды. Также подтвердилась возможность излучения во всех направлениях. Это наглядно демонстрирует ее эффективность и стабильность связи на серьезной дистанции. Для сравнения: патч-антенна показала скорость 1,49 Мбит/с, а встроенная — всего 0,63 Мбит/с, — комментирует Сергей Тюрин.

Полученные результаты подтверждают, что предложенное устройство ученых ПНИПУ может применяться в серийных продуктах как встроенное решение. Разработанная антенна не требует внешнего монтажа, может быть интегрирована непосредственно в плату телематического терминала и практически не увеличивает его стоимость. Это делает ее идеальной для массового применения в коммерческом и грузовом транспорте, а также в технике сельского хозяйства, лесозаготовки, строительства и добывающей промышленности — везде, где машины работают вдали от населенных пунктов и зон устойчивого покрытия сотовых сетей.

Контактное лицо: Фазлетдинова Эллина Руслановна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:18, 10.10.2025
Количество просмотров: 82
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100