ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы полезны, а от употребления каких лучше воздержаться

На фоне 16 000 известных науке видов лишь около трех тысяч грибов считаются съедобными. Хотя российские любители «тихой охоты» собирают только несколько десятков распространенных видов, вопрос их истинной ценности остается открытым. Эксперты Пермского Политеха выделили самые полезные и безопасные.
Существует немало мифов о грибах, включая утверждения об их мощных противоопухолевых свойствах. Несмотря на отдельные перспективные исследования, клинических подтверждений лечебного воздействия для человека пока нет, и рассматривать их как средство терапии нельзя. Истинная ценность даров леса — не в гипотетическом «противораковом» эффекте, а в их доказанной питательной ценности. Следует отметить, что многие из этих нутриентов заключены в жесткую хитиновую оболочку, обеспечивающую структуру плодового тела. Именно поэтому наилучшее усвоение продукта можно получить лишь при правильном способе приготовления.

— Одним из самых полезных грибов считается белый (Boletus edulis) или боровик. Он является рекордсменом по содержанию селена – одного из ключевых элементов антиоксидантной защиты. Он входит в активный центр фермента глутатионпероксидазы — нашего внутреннего «щита», который обезвреживает опасные свободные радикалы и защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Чтобы повысить биодоступность этого компонента, необходима термическая обработка с помощью влажного тепла. Наиболее эффективный способ — это отваривание в течение 15-20 минут. В процессе значительная часть полезного элемента переходит в бульон, поэтому грибной суп — это идеальное блюдо для пополнения запасов данного микроэлемента в организме, — рассказывает Антон Белкин, младший сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

В России белые грибы широко распространены в хвойных и лиственных лесах европейской части страны, на Урале и в Сибири.

Другой ценный экземпляр — это лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Она отличается высоким содержанием веществ-каротиноидов, в особенности бета-каротина, из которых наши клетки производят витамин А. Они также содержатся в моркови и тыкве.

Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха дополняет, что, несмотря на устойчивое мнение об антигельминтных свойствах лисичек, эти заявления не имеют достаточных научных подтверждений.

Для сохранения полезных свойств этих грибов оптимальны щадящие методы заготовки: сушка или вакуумная заморозка. Встречаются они в лесах по всей России, часто образуя симбиоз с хвойными и лиственными деревьями.

Стоит отметить и маслята (род Suillus). Они являются рекордсменами грибного царства по содержанию цинка — важнейшего микроэлемента для иммунитета и метаболизма. В сушеных маслятах его может содержаться 7–10 мг на 100 г. Это существенно выше, чем у белых грибов, лисичек или шампиньонов.

— Способность накапливать этот элемент — результат их адаптации к жизни с хвойными деревьями на бедных песчаных почвах. Грибница действует как сверхэффективная «добывающая система»: она извлекает рассеянные микроэлементы из большого объема грунта, который не может обеспечить дерево всем необходимым. В результате масленок становится активным «концентратором», аккумулируя дефицитные компоненты, — объясняет Мария Комбарова.

Чтобы максимально сохранить цинк и другие полезные составляющие, маслята рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды, а полученный ароматный бульон использовать для супов или соусов. Значительная часть ценных веществ при термической обработке переходит в отвар, поэтому вместе они представляют единый питательный дуэт.

— Для потребителя эти грибы примечательны низкой калорийностью и невысоким содержанием жиров, что делает их полезным дополнением к рациону при соблюдении баланса в еде, — поясняет Антон Белкин.

Маслята широко распространены в хвойных лесах.

Все эти грибные трофеи называют «лесным мясом» за счет высокого содержания белка. Строение его ближе к животному, но по содержанию углеводов и минералов приближается к растительному. Также они богаты клетчаткой и уникальными биологически активными компонентами, такими как медь, калий и цинк. Их важной характеристикой служит присутствие эргостерина — провитамина, превращающегося в витамин D2 (эргокальциферол) под влиянием солнечных лучей. Этот микронутриент (пищевое вещество) термостабилен, то есть не разрушается при нагревании. Важно, что после варки или сушки большая часть этого соединения сохранится.

Говоря о пользе лесных даров, необходимо четко осознавать связанные с ними риски. По мнению ученых, наиболее опасными объектами среди съедобных грибов являются старые плодовые тела. Они отличаются крупными размерами шляпки и ножки, жесткой структурой, наличием личинок насекомых внутри и утратой цвета.

В них активно протекают процессы автолиза (разложения), накапливаются продукты распада белков, что может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Кроме того, такой «урожай», особенно собранный в экологически неблагополучных местах (например, вдоль автомобильных трасс и в промышленных зонах), концентрирует в себе токсины и соли тяжелых металлов — их растворимые и биодоступные формы.

Условно-съедобные виды также небезопасны, особенно такие как волнушки (Lactarius torminosus) и грузди (Lactarius resimus).

— Волнушки, грузди, а еще млечники и валуи (в некоторых регионах их называют путики и кульбики) содержат едкий млечный сок, обладающий раздражающим действием. Употреблять их в пищу допустимо только после специальной и тщательной предварительной обработки, включающей длительное вымачивание с многократной сменой воды или отваривание для удаления горьких и потенциально вредных веществ, — делится Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:41, 10.10.2025
Количество просмотров: 73
Страна: Россия

Авито Работа и марафон Знание.Первые: атомная отрасль наращивает кадровый потенциал — число вакансий увеличилось в 1,5 раза за год, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
25
Кадровый рынок в российской атомной промышленности демонстрирует уверенный рост. В январе-августе 2025 года количество вакансий в отрасли увеличилось более чем в полтора раза (+55%). Среднее зарплатное предложение составило 117 767 руб/мес, что на 14% больше, чем в прошлом году.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 10:07, 13.10.2025, Россия
73
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Ученые Пермского Политеха рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения, ПНИПУ, 14:17, 10.10.2025, Россия
341
8 октября 2025 года отмечается 80 лет с момента создания одного из революционных бытовых изобретений — микроволновой печи. Она проделала путь от громоздкого агрегата до умного кухонного помощника. К юбилейной дате специалисты Пермского Политеха рассказали о мифах и фактах, которые сложились вокруг этой «чудо-печки».


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 10.10.2025, Россия
344
17-18 октября в Поспелихе пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


Ученые Пермского Политеха объяснили, почему опасно подключать телефон к общественной зарядке, ПНИПУ, 13:47, 10.10.2025, Россия
49
Подключение смартфона к публичным USB-портам может открыть злоумышленникам доступ к вашим данным. Существует риск кражи личных файлов, установки вредоносного ПО или получения контроля над устройством. Каких правил безопасности стоит придерживаться, чтобы избежать угроз, рассказали эксперты Пермского Политеха.


Ученые ПНИПУ нашли способ ускорить передачу информации с техники в полях, ПНИПУ, 13:18, 10.10.2025, Россия
62
Ученые ПНИПУ создали компактную печатную Wi-Fi антенну, которая обеспечивает стабильное соединение без потерь, отличается низкой стоимостью и легко встраивается в корпус устройства. Эта разработка повышает эффективность производства телематических систем и скорость передачи данных в условиях нестабильной связи.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:17, 10.10.2025, Россия
66
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


«Белая ворона» без смартфона: ученые Пермского Политеха рассказали, как гаджеты влияют на психику и социализацию детей, ПНИПУ, 10:37, 10.10.2025, Россия
68
Министерство просвещения не рекомендует школьникам до 16 лет активно пользоваться гаджетами. Ученые ПНИПУ рассказали, как умная колонка вредит психике, а компьютерные игры развивают креативность, как удерживать концентрацию современных детей и на какие позитивные меры заменить «родительский контроль», чтение переписок.


Ученые Пермского Политеха создали сваи, которые не боятся морозного пучения, ПНИПУ, 10:33, 10.10.2025, Россия
74
Ученые ПНИПУ разработали коническую сваю, которая благодаря своей форме требует на 40% меньше материала для производства и при этом на 30% превосходит по надежности стандартные цилиндрические аналоги.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:32, 10.10.2025, Россия
70
27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100