ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы полезны, а от употребления каких лучше воздержаться

На фоне 16 000 известных науке видов лишь около трех тысяч грибов считаются съедобными. Хотя российские любители «тихой охоты» собирают только несколько десятков распространенных видов, вопрос их истинной ценности остается открытым. Эксперты Пермского Политеха выделили самые полезные и безопасные.
Существует немало мифов о грибах, включая утверждения об их мощных противоопухолевых свойствах. Несмотря на отдельные перспективные исследования, клинических подтверждений лечебного воздействия для человека пока нет, и рассматривать их как средство терапии нельзя. Истинная ценность даров леса — не в гипотетическом «противораковом» эффекте, а в их доказанной питательной ценности. Следует отметить, что многие из этих нутриентов заключены в жесткую хитиновую оболочку, обеспечивающую структуру плодового тела. Именно поэтому наилучшее усвоение продукта можно получить лишь при правильном способе приготовления.

— Одним из самых полезных грибов считается белый (Boletus edulis) или боровик. Он является рекордсменом по содержанию селена – одного из ключевых элементов антиоксидантной защиты. Он входит в активный центр фермента глутатионпероксидазы — нашего внутреннего «щита», который обезвреживает опасные свободные радикалы и защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Чтобы повысить биодоступность этого компонента, необходима термическая обработка с помощью влажного тепла. Наиболее эффективный способ — это отваривание в течение 15-20 минут. В процессе значительная часть полезного элемента переходит в бульон, поэтому грибной суп — это идеальное блюдо для пополнения запасов данного микроэлемента в организме, — рассказывает Антон Белкин, младший сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

В России белые грибы широко распространены в хвойных и лиственных лесах европейской части страны, на Урале и в Сибири.

Другой ценный экземпляр — это лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Она отличается высоким содержанием веществ-каротиноидов, в особенности бета-каротина, из которых наши клетки производят витамин А. Они также содержатся в моркови и тыкве.

Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха дополняет, что, несмотря на устойчивое мнение об антигельминтных свойствах лисичек, эти заявления не имеют достаточных научных подтверждений.

Для сохранения полезных свойств этих грибов оптимальны щадящие методы заготовки: сушка или вакуумная заморозка. Встречаются они в лесах по всей России, часто образуя симбиоз с хвойными и лиственными деревьями.

Стоит отметить и маслята (род Suillus). Они являются рекордсменами грибного царства по содержанию цинка — важнейшего микроэлемента для иммунитета и метаболизма. В сушеных маслятах его может содержаться 7–10 мг на 100 г. Это существенно выше, чем у белых грибов, лисичек или шампиньонов.

— Способность накапливать этот элемент — результат их адаптации к жизни с хвойными деревьями на бедных песчаных почвах. Грибница действует как сверхэффективная «добывающая система»: она извлекает рассеянные микроэлементы из большого объема грунта, который не может обеспечить дерево всем необходимым. В результате масленок становится активным «концентратором», аккумулируя дефицитные компоненты, — объясняет Мария Комбарова.

Чтобы максимально сохранить цинк и другие полезные составляющие, маслята рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды, а полученный ароматный бульон использовать для супов или соусов. Значительная часть ценных веществ при термической обработке переходит в отвар, поэтому вместе они представляют единый питательный дуэт.

— Для потребителя эти грибы примечательны низкой калорийностью и невысоким содержанием жиров, что делает их полезным дополнением к рациону при соблюдении баланса в еде, — поясняет Антон Белкин.

Маслята широко распространены в хвойных лесах.

Все эти грибные трофеи называют «лесным мясом» за счет высокого содержания белка. Строение его ближе к животному, но по содержанию углеводов и минералов приближается к растительному. Также они богаты клетчаткой и уникальными биологически активными компонентами, такими как медь, калий и цинк. Их важной характеристикой служит присутствие эргостерина — провитамина, превращающегося в витамин D2 (эргокальциферол) под влиянием солнечных лучей. Этот микронутриент (пищевое вещество) термостабилен, то есть не разрушается при нагревании. Важно, что после варки или сушки большая часть этого соединения сохранится.

Говоря о пользе лесных даров, необходимо четко осознавать связанные с ними риски. По мнению ученых, наиболее опасными объектами среди съедобных грибов являются старые плодовые тела. Они отличаются крупными размерами шляпки и ножки, жесткой структурой, наличием личинок насекомых внутри и утратой цвета.

В них активно протекают процессы автолиза (разложения), накапливаются продукты распада белков, что может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Кроме того, такой «урожай», особенно собранный в экологически неблагополучных местах (например, вдоль автомобильных трасс и в промышленных зонах), концентрирует в себе токсины и соли тяжелых металлов — их растворимые и биодоступные формы.

Условно-съедобные виды также небезопасны, особенно такие как волнушки (Lactarius torminosus) и грузди (Lactarius resimus).

— Волнушки, грузди, а еще млечники и валуи (в некоторых регионах их называют путики и кульбики) содержат едкий млечный сок, обладающий раздражающим действием. Употреблять их в пищу допустимо только после специальной и тщательной предварительной обработки, включающей длительное вымачивание с многократной сменой воды или отваривание для удаления горьких и потенциально вредных веществ, — делится Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:41, 10.10.2025
Количество просмотров: 94
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100