ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, как увидеть вечерний звездопад Дракониды

В октябре ночное небо над Россией озарят «хвостатые гости» из потока Дракониды. В отличие от многих других звездопадов, эти метеоры предпочитают вечерние часы, создавая волшебное зрелище сразу после захода солнца. Эксперт Пермского Политеха объяснил природу этого небесного явления и дал советы по его наблюдению.
С 6 по 10 октября у жителей Северного полушария появится возможность наблюдать метеорный поток Дракониды. Свое название он получил в честь созвездия Дракона (Draco), в котором находится его радиант — точка, из которой, как кажется, они «вылетают». Этот звездопад одно из старейших скоплений светил, известное с античных времен, чьи яркие точки «извиваются» между Большой и Малой Медведицей.

— За романтичным названием «звездопад» скрывается впечатляющий космический феномен, не имеющий отношения к настоящим звездам. На самом деле, это «пылевой дождь» из остатков комет и астероидов. Миллионы частиц размером не больше песчинки сталкиваются с атмосферой Земли на колоссальной скорости и, сгорая от трения, на мгновение вспыхивают полосками света. Это и есть метеоры, которые создают в ночном небе эффект настоящего «салюта», — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

Пик активности Драконид приходится на ранний вечер. Это делает наблюдение за «небесным представлением» более комфортным. Стоит отметить, что он достаточно медленный. Метеоры входят в атмосферу на сравнительно низкой скорости — около 20 км/с. Благодаря этому они не пронзают небо резкой вспышкой, а словно плавно скользят по нему, позволяя в полной мере насладиться их желтоватым или красноватым свечением. И наконец, главная особенность — это его непредсказуемость. В обычные годы он показывает 5-10 метеоров в час. Но история знает случаи, когда он преподносил сюрпризы, превращаясь в настоящую «метеорную бурю».

Происхождение же этого потока связано с кометой 21P/Джакобини-Циннера, открытой более века назад — 20 декабря 1900 года. Его интенсивность напрямую зависит от того, через какую часть «хвоста» проходит наша планета. Наиболее плотные и богатые частицами области образуются вскоре после их прохождения. Именно такие всплески, когда в небе можно было увидеть сотни и даже тысячи метеоров в час, произошли в 1933, 1946 и 2011 годах. В 2025 году космическая «гостья» как раз проходит перигелий — точку максимального сближения с Солнцем, — что создает потенциальные условия для повышенной интенсивности метеорного потока.

Самые яркие всплески звездопада в этом году ожидаются в ночь с 8 на 9 октября.

— Главной помехой для наблюдателей станет полная Луна — ее яркий свет способен затмить множество слабых метеоров. Однако самые яркие все равно пробьются через сияние спутника. Особого внимания заслуживает вечер 8 октября: с 18:00 до 19:00 по московскому времени. В этот момент возможен кратковременный, но мощный максимум, когда в небе будет до 100-150 вспышек каждый час. Лучше всего это зрелище будет видно жителям Северного полушария, особенно в регионах, расположенных восточнее 40-го меридиана (в европейской части России и западнее Урала), — объясняет ученый ПНИПУ.

Чтобы «поймать» как можно больше Драконид, важно правильно организовать наблюдения. Эксперт Пермского Политеха дает несколько рекомендаций.

— Найдите место с минимальной городской засветкой — за городом, в поле или в лесу. Яркие уличные фонари — главный враг астронома-любителя. Наблюдайте, направив взгляд в сторону севера или северо-запада, где расположен радиант потока — созвездие Дракона. Однако смотреть прямо на него не нужно: самые длинные и живописные следы метеоров видны на расстоянии 30-40 градусов от этой точки. Дайте своим глазам привыкнуть к темноте в течение 20-30 минут. Чтобы сориентироваться на небе, можно использовать приложения-планетарии, такие как Stellarium или Star Walk, — говорит Евгений Бурмистров.

Если вы хотите запечатлеть это астрономическое шоу, вам понадобится фотоаппарат с возможностью ручных настроек и штатив.

— Наведите камеру на нужный участок неба, откройте диафрагму на максимум и установите выдержку на 15-30 секунд и чувствительность ISO в диапазоне 1600-3200. Делайте серийную съемку. Можно также использовать экшн-камеру (GoPro) в режиме непрерывной записи, — делится эксперт.

Контактное лицо: Колесова Юлия (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:30, 09.10.2025
Количество просмотров: 53
Страна: Россия

От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
300
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
301
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
302
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
309
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»., ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:58, 29.10.2025, Россия
27
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100