ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха создают первую в России универсальную платформу для производства элайнеров

Ученые ПНИПУ разрабатывают решение, которое сделает элайнеры доступными для всех. Их технологическая платформа позволит производить точные капы за 5-7 дней вместо 2-3 недель и снизить стоимость лечения в 5 раз по сравнению с аналогами.
Проект получил грантовую поддержку Фонда содействия инновациям по программе, направленной на разработку перспективных технологий на ранней стадии. Конкурсная программа фонда ориентирована на создание новых товаров, технологий и услуг, основанных на результатах научных исследований и обладающих высоким потенциалом коммерциализации.

Разработка ведется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Красивые и ровные зубы сегодня — это не просто вопрос здоровья, но и уверенности в себе. Однако многие взрослые люди, особенно в возрасте 25-45 лет, отказываются от традиционных брекетов из-за их заметности и неудобства. Идеальной альтернативой стали прозрачные съемные капы — элайнеры. Неудивительно, что в многих странах пациенты выбирают именно их, а мировой рынок таких решений растет на 20-25% каждый год.

В России лишь 15% пользуются капами в сравнении с США и Европой, где их доля составляет 35-40% для случаев коррекции прикуса. Причина – в двух ключевых барьерах, которые делают передовую технологию недоступной для большинства россиян. С одной стороны, такое лечение оказывается слишком дорогим (от 250 000 рублей), а с другой – недостаточное импортозамещение.

Эта проблема также усугубляется технологическим неравенством между клиниками в крупных городах и отдаленных регионах страны. Хотя современная стоматология постепенно переходит на цифровые решения, но процесс идет крайне неравномерно. Пока ведущие медицинские центры используют внутриротовые сканеры – устройства, создающие 3D-модель челюсти за несколько минут, большинство региональных медучреждений продолжают работать со слепками. Это оттиски зубов из специальной массы, которые отправляют в лабораторию для формирования гипсовой модели челюсти — основы для будущих кап.

Такая разница в подходах существенно влияет на качество лечения. Соответствие цифровых сканеров составляет 20-50 микрон — это означает, что капа будет идеально подходить к зубам с точностью до половины толщины человеческого волоса (расстояние между элайнером и десной), тогда как у аналогов она составляет 70-200 микрон (толщина двух листов бумаги). В то же время традиционные формы дают погрешность 100-300 микрон. Из-за этого 70% пациентов вынуждены делать дополнительную подгонку корректирующих пластин, что увеличивает срок лечения на 2-3 месяца. Также почти половина клиентов постоянно испытывает дискомфорт из-за изделий, выполненных по слепкам.

Ученые Пермского Политеха создают универсальную технологическую платформу (полный цикл производства) для выпуска элайнеров. В отличие от зарубежных систем, она сможет работать как с современными 3D-сканами, так и просто со слепками. В комплекс войдет профильное программное обеспечение для проектирования кап, формирование самих конструкций и система управления всем производственным процессом.

Ключевое отличие от российских аналогов — полная автоматизация всего цикла изготовления, от получения данных до отгрузки готовых изделий. Например, врач через сайт загружает цифровой скан челюсти пациента, где система автоматически создает трехмерный макет, а инженер-технолог проверяет его в специализированной программе, после чего утвержденная разработка поступает на производство и отправляется на печать в 3D-принтер. При работе с оттисками процесс дополняется двумя начальными этапами: снятием физического слепка в клинике и отправкой его в партнерский центр, для последующей оцифровки, после чего цифровая модель направляется в ту же автоматизированную систему.

– Мы предусмотрели два равнозначных пути создания кап. Для клиник с современным оборудованием, это 3D-сканирование. А для других – мы предлагаем усовершенствованную работу с традиционными слепками и их преобразованием в цифровой формат. Ключевое достижение в том, что оба метода гарантируют одинаково высокий результат и корректность изготовления – 20-50 микрон, – объяснил Роман Бульбович, профессор кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» ПНИПУ, доктор технических наук.

Новая технология позволит добиться высокой точности и значительно сократить сроки производства до 5-7 дней. В то время как зарубежные аналоги изготавливают капы за 2-3 недели, а конкуренты на российском рынке — за 7-18 дней. При этом стоимость лечения также станет ниже на 25-30%, а качество будет высоким.

— На данный момент подготовлена опытная площадка с двумя типами 3D-принтеров: FDM-принтер создает прочные пластиковые модели челюстей, детально воспроизводя все анатомические особенности зубного ряда (образец, что все идеально). Фотополимерный принтер производит уже финальные макеты, с идеально гладкой поверхностью, используя для этого жидкую смолу, которая затвердевает под ультрафиолетовым светом. Завершает процесс аппарат для вакуумного формования — он разогревает специальный прозрачный пластик и под давлением обтягивает им готовые прототипы, создавая конечный продукт — комфортные и точные элайнеры, — прокомментировал Роман Бульбович.

Говоря простым языком — это единая производственная линия, где сначала создается идентичная модель челюсти, затем делает из нее ровную и гладкую поверхность для комфортного ношения и при помощи вакуума завершается процесс, создавая из прозрачного пластика готовые капы, которые полностью соответствуют анатомическим особенностям зубного ряда.

Эксперты также произвели расчеты полного курса лечения, который составит около 49 000 рублей. Внедрение разработки ученых Пермского Политеха, представит собой значительный вклад в создание доступной ортодонтической помощи в России. Она закроет острую потребность в качественном и эстетичном лечении для 40-50 миллионов россиян, нуждающихся в коррекции прикуса, доказывая, что передовая медицина должна быть доступна каждому.

Контактное лицо: Фазлетдинова Эллина Руслановна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:41, 03.10.2025
Количество просмотров: 688
Страна: Россия

От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
300
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
301
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
302
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
309
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»., ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:58, 29.10.2025, Россия
27
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100