|
 |
|
 |
Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля. Экскурсии проходят в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Предприятие «Алабуга-Волокно» входит в Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом». За 10 лет в рамках деятельности дивизиона сформирована полная цепочка производства. Продукция предприятия сопоставима с международными аналогами, а технология получения углеродного волокна разработана российскими инженерами
«Собственное производство сырья открыло для нас новые возможности. Мы смогли создать углеволокно с повышенной прочностью, сопоставимое по характеристикам с эталонными японскими образцами. Раньше такие материалы приходилось завозить из-за рубежа, но теперь наше производство обеспечивает потребности отечественной промышленности. Наше волокно уже используют при производстве композитных деталей для самолета МС-21 — это наглядный пример реального импортозамещения», — отметил генеральный директор ООО «Алабуга-Волокно» Андрей Габерлинг.
Продукция завода востребована не только в авиастроении, но и в атомной отрасли, автомобилестроении, и спортивном снаряжении. В частности, «Росатом» использует углеродное волокно в конструкции роторов газовых центрифуг для обогащения урана. В процессе пусконаладочных работ по производству ПАН-прекурсора возникали различные сложности, но специалистам удалось найти удачные инженерные решения. В этих процессах участвовал ведущий инженер-технолог Евгений Бибиков, который сразу после окончания университета устроился работать на «Алабугу-Волокно».
«Не опустить руки в самый тяжелый этап запуска пусконаладочных работ помогли коллеги, природное упорство и понимание, что мы здесь делаем для страны большое дело. Мы производим качественный ПАН-прекурсор, качественное углеродное волокно, а в конечном итоге это ветролопасти, крылья самолета и многие другие высокотехнологичные изделия. У меня есть мечта. Когда в коммерческую эксплуатацию выйдет МС-21 с композитными крыльями, сделанными из российского углеродного волокна, я хотел бы купить своим родителям билет, чтобы они пролетели на самолете, в котором есть чуть-чуть труда их сына», — рассказал Евгений Бибиков. Экскурсия на «Алабуга-Волокно» стала частью большой образовательной программы. В преддверии марафона Знание.Первые, который пройдет с 26 по 28 сентября, участники также посещают другие уникальные технологичные объекты — атомные электростанции и предприятия, научные центры и институты, знакомятся с новейшими разработками и погружаются в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.
Марафон войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. За три дня его посетят более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 120 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди. Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер.
Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране. Марафон Знание.Первые по традиции будет идти три дня. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Твери, Хабаровске и Челябинске. Второй и третий дни марафона, 27 и 28 сентября, он продолжится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.
Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:26, 02.10.2025
Количество просмотров: 57
Страна: Россия
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|