ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Захар Прилепин на марафоне Знание.Первые: «Главное в жизни — быть человеком»

Писатель, общественный деятель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России. Открытый диалог на тему «Донбасс как метафизическая передовая» был посвящен подвигам во имя будущего, которые наша страна совершает прямо сейчас, и роли писателя в этом процессе. Встреча Захара Прилепина с молодежью состоялась 28 сентября в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ в Москве. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

В начале разговора с ребятами Захар Прилепин отметил, что главная цель России — изменить устройство мира и сделать его справедливым.

«Мироздание толкнуло Россию всеми событиями последних 11 лет к тому, чтобы мы взяли на себя ответственность не только за свою страну, не только за ту часть русскоязычных людей, которые остались за пределами страны в 1991 году, но и за ту часть человечества, которая по-прежнему чувствует себя униженной. В мире сверхмощных финансовых корпораций, которые меняют режимы на всех континентах, уничтожают суверенные государства, делают миллионы людей беженцами, — вот в этом мире огромное количество народов чувствуют себя зачастую просто ужасающе. И они, конечно же, ищут, кто возьмет на себя ответственность за переустройство этого мира. У нас появился и шанс, и необходимость это сделать, потому что Россию не оставляют в покое в качестве суверенного игрока», — пояснил писатель.

Отвечая на вопросы ребят, Захар Прилепин рассказал о переломных моментах в жизни, о том, как срывал аплодисменты в залах Европы, когда говорил о Донбассе, а также о том, что сподвигло его поехать в Донбасс еще в 2014 году.

«Многие люди и моего поколения, и молодые люди, которые родились после 1991 года, часто задают вопрос: а зачем вообще это нужно? Там другая территория, там какая-то другая страна. Дело в том, что я родился в Рязанской области, вырос на Дону и после распада Советского Союза остался внутри Российской Федерации. Но огромное количество людей, сами того не осознавая, вдруг оказались за пределами своей страны в 1991 году. И потом вдруг из них стали вываривать все русское, стали вываривать их национальное самосознание. Объяснять им, что нет русского языка, русской веры, русской истории, а то, что мы понимаем под русской историей, — все вранье. Но эти люди не согласны считать, что они не русские, что эта история не их, и не согласны так воспитывать своих детей. По всем гражданским правам любой страны они имеют права на волеизъявление, автономию, суверенность, на изучение своих национальных истоков. Это совершенно обычные человеческие права, и эти права стали у них отнимать. И более того, этих людей стали сначала унижать, а потом их стали убивать. Это было первое мое побуждение в том числе и как человека, который имел ранее отношение к воинской службе, поехать туда и поддержать своих — таких же людей, как я», — поделился Захар Прилепин.

На встрече говорили также о секретах писательского мастерства и миссии литератора. Захар Прилепин считает, что писатель должен не сосредотачиваться на субъективных чувствах, а осмыслять большие идеи.

«Мне всегда хотелось осмыслять огромные вещи, потому что это вообще в традициях русской литературы. В чем загадка русской литературы? В том, что она через личную судьбу вскрывает огромные процессы. Посмотрите, «Война и мир»: там война, Болконский, Наташа, любовные драмы и при этом огромное человеческое пространство. Лев Николаевич Толстой видит всю историю человечества через эти судьбы, но и через огромные события, связанные с его Отечеством. Любой наш литератор, описавший самые сложные душевные метания, самые сложные любовные драмы, взросление, детство, при этом всегда остается гражданином своей огромной страны. Он всегда смотрит на страну изнутри человеческого сердца, из самой высокой поднебесной точки», — рассказал Захар Прилепин.

В завершение он отметил, что Россия раз за разом сдает экзамен на право обладать самой большой, самой богатой территорией в мире и одной из самых важнейших мировых культур. А ребятам пожелал быть сильными духом.

«Самое главное в жизни — быть человеком и постараться преодолеть в себе хоть на миг, хоть однажды глиняную человеческую природу, чтобы твой дух воспарил над твоей человеческой слабостью», — подытожил Захар Прилепин.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:24, 02.10.2025
Количество просмотров: 46
Страна: Россия

Как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ-2026 обсудят на общероссийском родительском онлайн-собрании, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:29, 02.10.2025, Россия
51
2 октября в 19:00 ч. (по Московскому времени) состоится общероссийское родительское онлайн-собрание.


Уральский ГАУ активно развивает международное сотрудничество с Кыргызстаном, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:59, 02.10.2025, Россия
44
Цель – развитие системы качественного аграрного образования среди стран-партнёров.


Цифровое будущее АПК: стартовал новый отбор IT-проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:36, 02.10.2025, Россия
60
РФРИТ объявляет прием заявок на гранты – в этом году на поддержку отечественных IT-решений будет направлено 8,3 млрд рублей.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия
54
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и п, Общество "Знание", 13:25, 02.10.2025, Россия
56
Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и певец Торнике Квитатиани на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности.


Первую в мире АЭС, музей-ледокол «Ленин» и другие объекты атомпрома посетила молодежь накануне марафона Знание.Первые к 80-летию атомной промышленности, Общество "Знание", 12:39, 02.10.2025, Россия
41
11 уникальных объектов атомпрома посетили школьники и студенты в сентябре в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России.


Юрий Подоляка и Илья Лядвин рассказали о главных принципах военной журналистики участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
59
Как противостоять попыткам информационной манипуляции, почему на смену синим жилетам прессы пришла камуфляжная форма и какие этические принципы наиболее важны при освещении конфликтов, рассказали молодежи журналист Юрий Подоляка и военный корреспондент НТВ Илья Лядвин на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые.


Владимир Машков на марафоне Знание.Первые назвал главные составляющие искусства во все времена, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
45
Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков поделился опытом с молодежью на просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной отрасли.


Как стать лучшей версией себя и найти призвание, рассказал Алексей Комиссаров участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
43
Как дисциплина приводит к успеху в жизни, нужно ли выбирать одну профессию на всю жизнь и почему важно брать на себя ответственность — об этом участники федерального просветительского марафона Знание.Первые размышляли вместе с ректором Президентской Академии — РАНХиГС Алексеем Комиссаровым.


Учёные Уральского ГАУ определили влияние генетики на здоровье стад КРС Свердловской области, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:56, 02.10.2025, Россия
45
Генетики выяснили, сколько опасных изменений есть в генах животных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100