ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юрий Подоляка и Илья Лядвин рассказали о главных принципах военной журналистики участникам марафона Знание.Первые

Как противостоять попыткам информационной манипуляции, почему на смену синим жилетам прессы пришла камуфляжная форма и какие этические принципы наиболее важны при освещении конфликтов, рассказали молодежи журналист Юрий Подоляка и военный корреспондент НТВ Илья Лядвин на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые. Открытый диалог был посвящен теме «Правда во имя будущего» и состоялся 28 сентября на главной площадке проекта, в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ в Москве. Просветительский марафон проходит в честь 80-летия атомной промышленности России и организован Обществом «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Юрий Подоляка подробно остановился на теме отделения правды от лжи при освещении событий специальной военной операции.

«Самое главное — держать голову холодной. Потому что, когда вас пытаются обмануть, практически всегда давят на эмоции. И если вы ловите себя на том, что эмоционально реагируете, то вполне вероятно, что вами сейчас пытаются манипулировать. Чтобы не стать жертвой такого обмана, очень помогает правило паузы — оставьте тему, которая вызывает у вас сильные чувства, хотя бы на полсуток. За это время по этому инфоповоду появится много новой информации в разных источниках, и вы сможете сделать взвешенный, спокойный анализ и сформулировать рациональную точку зрения на событие», — предложил Юрий Подоляка.

Участники встречи также обсудили вопрос о способах получения информации, которыми пользуются военкоры и военные аналитики. Илья Лядвин отметил, что за прошедшие с начала СВО 3,5 года подходы к работе на линии боестолкновения сильно изменились.

«Если вспомнить 2022 год, то мы начинали работать в гражданской одежде, в специальных синих жилетах, промаркированных словом «Пресса», — так, как это происходит в других конфликтах по миру. Но очень быстро увидели, что наш противник растоптал принципы международного гуманитарного права и начал приоритетно атаковать работников СМИ. В результате сейчас мы работаем на выездах в камуфляжной форме, стараясь по возможности не выделяться из среды остальных военных. При этом развитие технологий помогает получать очень много информации удаленно, и можно, находясь на одном участке, видеть практически в живом режиме все важное, что происходит по линии фронта в целом», — рассказал Илья Лядвин.

Также Юрий Подоляка назвал самые важные, по его мнению, этические принципы в освещении событий спецоперации.
«Еще много лет назад я принял одно правило: никогда не врать. Позже наш министр обороны сформулировал свой подход как “Ошибаться можно, врать нельзя” — для меня этот принцип по-настоящему близок, я стараюсь всегда ему следовать. И мои подписчики знают, что я могу ошибиться, но я им не вру», — отметил Юрий Подоляка.

В завершающей части встречи лекторы ответили на вопросы аудитории. Анастасия, ученица одной из московских школ, поинтересовалась у экспертов, как именно они выбрали свою нынешнюю профессию. Илья Лядвин признался, что для него решающим фактором стала позиция отца-пограничника.

«Он имел боевой опыт на афганской границе. И у него выработалось очень четкое разграничение правильного и неправильного, которое он всегда прививал нам. Он говорил, что Родина у нас одна, и, несмотря ни на что, нужно помнить об этом и всегда в первую очередь спрашивать себя, что ты можешь делать для страны и общества. Поэтому я начал свою работу и продолжаю ее делать так, чтобы не подвести отца, родных, а теперь еще и зрителей, которые ждут моих репортажей», — поделился Илья Лядвин.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. 1500 ребят из 86 регионов России посетили марафон Знание.Первые благодаря программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:24, 02.10.2025
Количество просмотров: 59
Страна: Россия

Как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ-2026 обсудят на общероссийском родительском онлайн-собрании, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:29, 02.10.2025, Россия
51
2 октября в 19:00 ч. (по Московскому времени) состоится общероссийское родительское онлайн-собрание.


Уральский ГАУ активно развивает международное сотрудничество с Кыргызстаном, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:59, 02.10.2025, Россия
44
Цель – развитие системы качественного аграрного образования среди стран-партнёров.


Цифровое будущее АПК: стартовал новый отбор IT-проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:36, 02.10.2025, Россия
60
РФРИТ объявляет прием заявок на гранты – в этом году на поддержку отечественных IT-решений будет направлено 8,3 млрд рублей.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия
54
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и п, Общество "Знание", 13:25, 02.10.2025, Россия
56
Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и певец Торнике Квитатиани на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности.


Первую в мире АЭС, музей-ледокол «Ленин» и другие объекты атомпрома посетила молодежь накануне марафона Знание.Первые к 80-летию атомной промышленности, Общество "Знание", 12:39, 02.10.2025, Россия
41
11 уникальных объектов атомпрома посетили школьники и студенты в сентябре в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России.


Захар Прилепин на марафоне Знание.Первые: «Главное в жизни — быть человеком», Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
45
Писатель, общественный деятель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России.


Владимир Машков на марафоне Знание.Первые назвал главные составляющие искусства во все времена, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
44
Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков поделился опытом с молодежью на просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной отрасли.


Как стать лучшей версией себя и найти призвание, рассказал Алексей Комиссаров участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия
43
Как дисциплина приводит к успеху в жизни, нужно ли выбирать одну профессию на всю жизнь и почему важно брать на себя ответственность — об этом участники федерального просветительского марафона Знание.Первые размышляли вместе с ректором Президентской Академии — РАНХиГС Алексеем Комиссаровым.


Учёные Уральского ГАУ определили влияние генетики на здоровье стад КРС Свердловской области, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:56, 02.10.2025, Россия
45
Генетики выяснили, сколько опасных изменений есть в генах животных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100