ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

UDV Group проанализировал масштабы и причины утечек медицинских данных в России, их последствия и меры защиты

Александр Уляхин, руководитель отдела технической поддержки продаж UDV Group, отвечая за вопросы Делового Петербурга, проанализировал масштабы и динамику утечек медицинских данных в России, их каналы и последствия для пациентов и медучреждений, роль внутренних нарушителей, влияние цифровизации и недостаточного финансирования.

1.Насколько серьезна ситуация с утечками данных в российском здравоохранении по сравнению с другими странами?
По всем зарегистрированным инцидентам статистика показывает, что Россия занимает второе место в мире.

2. Как изменилась динамика утечек за последние годы?
С 2022 года доля успешных атак, приведших к утечке конфиденциальной информации, выросла, но также можно отметить что также вырос и объем таких утечек.

3. Каковы основные каналы утечек медицинских данных в России?
В основной медицинские организации атакуют с использованием вредоносного программного обеспечения и социальной инженерии, атакую как компьютеры и сетевое оборудование, так и людей. Если с первым можно справиться с помощью современных средств защиты и организационных мер, то исключить человеческий фактор куда сложнее.

4. Почему действия внутренних нарушителей в России представляют особую угрозу?(Есть данные, что на внутренних нарушителей приходится 21.4% инцидентов в России, что существенно выше среднемирового показателя (2.3%))
Закрытие внешнего периметра неизбежно порождает появление внутренних нарушителей в составе злоумышленника. Многие организации ограничивают взаимодействие своих публичных ресурсов по газораспределению IP-адресов, а некоторые и запрещают работу своих сотрудников из-за границы. Это простое решение, которое спасает от простых массовых атак, но если компания стала целью злоумышленников, то вектор атаки меняется и находятся сервера внутри страны или способы привлечь на свою сторону сотрудников. Либо вовсе выстраивается атака через контрагентов, чья инфраструктура выступает промежуточным звеном и может вовсе не пострадать в процессе. В сфере информационной безопасности уже давно есть концепция Zero Trust (Нулевое доверие), но в бизнесе не редко компанию предоставляют повышенные привилегии во взаимодействии, чем не брезгуют пользоваться злоумышленники.

5. Какую роль играет недостаточное финансирование и цифровизация госучреждений?
Недостаточное финансирование влияет на то какие средства защиты приобретаются и численность, и уровень экспертизы штата отдела информационной безопасности. Цифровизация во многих сферах продвинулась достаточно далеко, но далеко не всегда при её внедрении задумываются об обеспечении безопасности, в результате чего приоритет отдается функционированию бизнес-процессов, а не киберустойчивости.

6. Какие данные пациентов чаще всего оказываются под угрозой и почему они так ценны?
Среди украденных данных доминируют персональные данные, на втором месте медицинская информация.

7. Какие риски и последствия несут пациенты после утечки их медицинских данных?
Самое простое - увеличение кол-ва мошеннических звонков и их большая конкретика. Тут может быть как предложение "уникальной акции" по следам последних визитов, нацеленная на выманивание денежных средств, так и отвлечение внимания сообщением о "несчастном инциденте" с родственником или близким. Так же развивается использование "искусственного интеллекта" злоумышленниками и более подробные данные о человеке дают возможность более точно воссоздать его цифровой двойник для доступа к персональным данным и инфраструктуре, где человек работает.

Контактное лицо: Ven (написать письмо автору)
Компания: UDV Group (все новости этой организации)
Добавлен: 20:58, 21.09.2025
Количество просмотров: 263
Страна: Россия

«1С-Рарус» перевел издательство «Просвещение» на комплекс «1С:Корпорация», 1С-Рарус, 20:58, 21.09.2025, Россия
248
«1С-Рарус» создал единую систему учета и управления на базе комплекса решений «1С:Корпорация» для ГК «Просвещение». Расчет прямых производственных расходов ускорился в 3,5 раза. Формирование различных видов отчетности происходит на 60-80% быстрее, что позволило повысить эффективность управления крупным издательским холдингом.


Мир ИИ-помощников сегодня и завтра: в России вышла книга-гид – 450+ примеров применения, трендов и идей, QuantumUp AI, 20:58, 21.09.2025,
266
Опубликована новая книга Алексея В. Кузьмина "AI-революция 1-2-8" о том, как умные помощники с искусственным интеллектом меняют жизнь, работу, бизнес и как использовать прогресс на благо себе и другим.


CompTek запускает обновленный курс «Базовое администрирование SpaceVM - 2.0», ДАКОМ М, 20:57, 21.09.2025, Россия
254
Дистрибьютор ИТ-решений CompTek начинает работать с первым набором инженеров в рамках обновленного курса по базовому администрированию платформы виртуализации SpaceVM.


Рустам Минниханов поддержал инициативу CommuniGate Pro по созданию эталонного суверенного рабочего места сотрудника, CommuniGate Pro, 20:56, 21.09.2025, Россия
257
Разработчик отечественной платформы корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro заявил о готовности создать эталонное суверенное рабочее место сотрудника на базе Татарстана и Иннополиса.


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:51, 21.09.2025, Россия
252
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Мовавика Видео расширила ИИ-возможности: автосубтитры доступны на русском, татарском, башкирском, белорусском и ещё 80 языках, Мовавика, 20:51, 21.09.2025, Россия
249
Мовавика Видео добавила ИИ-автосубтитры на 80+ языках, включая русский, татарский, башкирский и другие. Функция автоматически распознаёт речь, синхронизирует субтитры с видео и позволяет настраивать их оформление.


Forward внедрил систему контроля операторов связи в Буркина-Фасо, Forward, 20:43, 21.09.2025, другие страны
38
Компания Forward, разработчик BSS/OSS решений для автоматизации бизнеса, при активном содействии Ассоциации «Евразийско-Сахельский Деловой Совет по экономическому и культурному сотрудничеству», реализовала масштабный проект в африканской Республике Буркина-Фасо. По запросу национального регулятора специалисты Forward внедрили новое решение Helicopter View — платформу надзорного уровня для контроля деятельности операторов связи.


ActiveCloud запускает ActiveDisk — локальное облачное хранилище для комфортной работы без риска отключения, ActiveCloud, 20:41, 21.09.2025, Россия
42
ActiveCloud, ведущий поставщик облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга в России и Беларуси, объявляет о запуске облачного хранилища ActiveDisk.


CorpSoft24 выполнила тройную норму на конкурсе «1С:Проект года», CorpSoft24, 21:07, 18.09.2025, Россия
373
Компания CorpSoft24 стала лауреатом конкурса «1С:Проект года» за 2024 год сразу в трех номинациях: «Комплексное управление ресурсами предприятия(ERP)», «Инвестиционные компании, фонды» и «Металлообработка».


«БФТ.Платформа» и СУБД «Персей» успешно прошли испытания на совместимость, БФТ-Холдинг, 21:07, 18.09.2025, Россия
354
БФТ-Холдинг и компания «МТ-Интеграция» подтвердили по итогам испытаний совместимость low-code платформы «БФТ.Платформа» с российской Системой управления базами данных «Персей» (СУБД «Персей»).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100