 |
GMONIT приняла участие в круглом столе IT Elements 2025

10–11 сентября в Москве прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная инфраструктуре, сетям, кибербезопасности, данным и AI/ML. Генеральный директор GMONIT обсудил с коллегами роль мониторинга для бизнеса и инженеров. На мероприятии собрались ИТ‑ и ИБ-директора, руководители технических отделов, эксперты по цифровой трансформации, дата‑архитекторы и разработчики. В шести тематических залах прошли доклады, паблик-толки, лабораторные сессии и воркшопы, а в выставочной зоне более 30 вендоров и дистрибьюторов представили свои разработки.
Компании рассказали про реальный опыт построения современных инфраструктурных платформ, разобрали антихрупкость архитектуры и подходы к ее созданию, делились построением ЦОД и частных облаков. И, конечно, говорили на острые темы: импортозамещение и рынок труда в ИТ.
В рамках конференции состоялся круглый стол, где эксперты обсудили, является ли мониторинг просто инструментом инженеров или критически важной системой для бизнеса. Представители вендоров и ведущих компаний сошлись во мнении, что инструмент важен как руководителям, так и ИТ-специалистам, но в обоих случаях — с разными целями. Мониторинг необходим менеджменту для контроля SLA и бесперебойной работы сервисов, а инженерам — чтобы отслеживать технические параметры.
Генеральный директор GMONIT Игорь Пустоветов отметил важность перехода от традиционного мониторинга к наблюдательности (observability). Подход делает границу между ИT и бизнесом незаметной, обеспечивает покрытие всего цифрового контура и позволяет оперативно находить, исправлять и предсказывать проблемные участки.
«Цифровая трансформация развивается стремительно. ИТ-компании, которые сопровождают крупных клиентов или их дочерние структуры, должны решать задачи организаций с максимальной эффективностью: точно и безошибочно отслеживать отклонения в работе ПО без постоянной ручной настройки, предсказать потенциальные риски и понимать поведение приложений.
Сегодня портрет идеальной системы мониторинга невозможно представить без искусственного интеллекта, машинного обучения, детекции аномалий, предиктивной аналитики и поиска корреляций. Все эти технологии уже доступны рынку, и мы умеем использовать их на практике. Так, GMONIT не просто фиксирует отклонения, а помогает выявить причины сбоев и минимизировать их влияние на бизнес», — подчеркнул Игорь Пустоветов.
Также эксперты отметили, что применение open source — это нормальная практика для компаний. Однако эффективность таких решений напрямую зависит от профессионального и грамотного использования. Чтобы работать с ними на должном уровне, организациям необходим центр компетенций, на создание и удержание которого требуются дополнительные ресурсы.
По результатам обсуждения стало ясно: если речь идет о краткосрочном проекте, допустимо внедрить открытое программное обеспечение, но при реализации масштабных задач, требующих серьезных навыков, бизнесу следует выбрать сильного партнера, который усилит внутреннюю экспертизу и поможет продвинуть ИТ-подразделение вперед.
Посмотреть запись круглого стола можно в блоге GMONIT.
Контактное лицо: Отдел маркетинга (написать письмо автору)
Компания: GMONIT (все новости этой организации)
Добавлен: 20:54, 21.09.2025
Количество просмотров: 257
Страна: Россия
Дни Минска пройдут в Москве, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 23:33, 16.09.2025, Россия |
158 |
Дни Минска проведут в Москве с 18 по 21 сентября. |
|
Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, ООО "Технологии снабжения", 15:30, 05.09.2025, |
164 |
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции». |
 |
Производственный персонал 2025, InterForum, 16:41, 02.09.2025, Россия |
279 |
IV Всероссийский форум по комплексному управлению производственным персоналом пройдет в Москве 02 - 03 октября 2025 года |
 |
|
 |